Aちゃんの舌代日記

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常備菜をつくる 魚のアラ煮

2013年06月11日 | 料理

時間のある時には まとめて 作成しておく

マグロのアラの 良質なものが 安いので 購入した。

冷水で 洗って 一口大に 切り分け たっぷりの 湯で ゆがき 

笊に 上げて 湯切りする。

その後は 電子レンジで  根ショウガを入れて 

酒と 市販の 濃縮つゆで  煮る。

冷蔵用の他に 冷凍用に分けて保存。

チャック付きの 保存袋に入れるが 此の際に

チャック部分を 汚さないように 注意する。

まず 袋を 外側に向けて 折り返しておき

牛乳パックまたは ペットボトルの深さを 適当に切り 

浅くした 容器に 立て掛けておく。

ラーメン等を 食べる チリレンゲで 入れると 手際よく 入れられる。

袋の 厚みは なるべく 薄くする。

量が 多い場合は 数袋に 小分けする。

今回は 塩コンブの パックを再利用した。

冷凍すると 透明でも パックの中身が 識別出来なくなるので

必ず 品名を 記入する。

此の際 便利なのは マスキングテープ。

刃物を使用せずに 切れるうえに

量がすくなくなって 容器を替えても 簡単に張替が 出来る。

使用するテープを 種類別に 色分けておけば 更に便利。

此の後に 更に 二重に 透明袋に 収納して冷凍。

外側のパックは 何度でも 使い回しが 可能で 経済的。

 

どのようにして 食べるか? 長くなったので 次回に。

 

 

 

 



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