蜂蜜を 使用したいのに 白く固まって 取り出せない。
そんな場合 いじやけ(栃木弁)ませんってか?
トラブって めんどうなことです。
電子レンジで 加熱すれば 溶けますが
横にして レンジに入れても 大丈夫な 方法。
下は 1キロ入りの 容器の場合
蜂蜜ビンが乗る サイズに見合った お皿を
用意して 乗せて チンするだけ。
上は 四角いグラタン皿。
これが 使用中の 場合もあるので
下は 適当な 細長サイズの プラスチックの
食品トレー(発泡スチロールでないもの) を再利用しています。
横にしたほうが すぐに 取り出せて 都合が良い。
現在は 蜂蜜容器は ガラス製でなく プラスチックビンが 多いので
電子レンジの 性能によっても 違いがありますので
弱で 短時間の 加熱から 様子をみながらが
無難だと 思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます