晴天が 続いて 風が強いが 寒い。
この時期は 干し野菜を 作るのには 最適。
白菜は 寒くなる前に 出来たのが 保存されていて
葉物野菜が 当分 高そうな うちでも まだ 割安か?
一枚ずつに 剥がして 2日ほど 干して 生干しにする。
白菜は 干し過ぎないほうが いろいろに 使いまわせるようだ。
生干しの 白菜を 薄い部分と 肉厚の部分に 分ける。
薄い部分は レタスの様に 生のまま使って
まず サラダ風の あえ物
ヒジキの煮物も 加えて ワラサの焼き煮と 付け合わせた。
次は サンドイッチ
肉厚の 部分は 薄く 削ぎ切りにすると 煮物等に 使いやすい。
生の 場合よりも 短時間に 煮あがるようだった。
けんちん汁に 入れたり 魚の カンズメと 炊き合わせるのに 便利だった。
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