自家製天然酵母パン 第2弾
今回は五穀カンパーニュに挑戦
夕べ、愛海・陸和が寝付いたところで生地こね開始。
一晩発酵させて、朝から成形・最終発酵そして焼成を経てできあがりました
ちょっと油断していたら上が焦げてしまったのであわてて削ったらちょっと不格好
になりましたが・・・
でも、ちゃんとふくらんでとってもいい香り
レシピはこちらの本を参考にしました
この本は酵母の起こし方、基本的な自家製酵母パンの作り方が詳しく載っているので
初心者の私でもすごく作りやすかったです
QandAとしてどうして失敗したのかがケースにわかれてかかれているのもわかり
やすいですよ
さてさて、次は何のパンを作ろうかな~
今回は五穀カンパーニュに挑戦
夕べ、愛海・陸和が寝付いたところで生地こね開始。
一晩発酵させて、朝から成形・最終発酵そして焼成を経てできあがりました
ちょっと油断していたら上が焦げてしまったのであわてて削ったらちょっと不格好
になりましたが・・・
でも、ちゃんとふくらんでとってもいい香り
レシピはこちらの本を参考にしました
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この本は酵母の起こし方、基本的な自家製酵母パンの作り方が詳しく載っているので
初心者の私でもすごく作りやすかったです
QandAとしてどうして失敗したのかがケースにわかれてかかれているのもわかり
やすいですよ
さてさて、次は何のパンを作ろうかな~
私の大好きなざっくり系で、おいしそう
ガスオーブンで焼いたみたいでいい感じが出てるよ!
このざっくり感は天然酵母だったのね!
一つなぞが解けた。
かごは発酵かごでしたのかな?
それともあるもので代用したのかな?
かごを買おうかと思ってるんだけど、生地が引っ付くんじゃないかとおもって(^-^;
この本私ももってるよ
前に買おうかと思ったんだけど、思ったよりお値段が高かったので断念しちゃったのよね
でも、自家製酵母でここまでできるようになると、かごもまたほしくなってきちゃったわ。
この本、前にべにをさんに見せてもらって以来ずっと気になっていたの。
やっぱりこの本はいいね~
発酵かごもあったよ!
知ってたらゴメンネ。
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