近頃、菓子パンなどの袋に「湯種仕込み」とか「湯種パン」という文字を見かけて
湯種っていったいどんなものなんだろう・・・と思っていたところ偶然本屋さんで
こんな本を発見
早速購入し、基本のシンプルパンを今日作ってみました
イーストを使うパンは普通3時間くらいはかかるものですが、この湯種を使ったパンは
なんと60分でできてしまうんです
特徴的なのは、薄力粉と熱湯で混ぜた”湯だね”を生地に加えること。
それから、生地をたたかない!1次発酵なし!
粉を捏ねる時間はほんの3分だけ。
ほんと手間いらずであっという間にできちゃいました
愛海もお昼に4つのパンをぺろりとたいらげちゃいました
もちもちの食感がいい感じですよ
湯種っていったいどんなものなんだろう・・・と思っていたところ偶然本屋さんで
こんな本を発見
60分でもっちもち湯だねパン (マイライフシリーズ特集版)藤田 あさみグラフ社このアイテムの詳細を見る |
早速購入し、基本のシンプルパンを今日作ってみました
イーストを使うパンは普通3時間くらいはかかるものですが、この湯種を使ったパンは
なんと60分でできてしまうんです
特徴的なのは、薄力粉と熱湯で混ぜた”湯だね”を生地に加えること。
それから、生地をたたかない!1次発酵なし!
粉を捏ねる時間はほんの3分だけ。
ほんと手間いらずであっという間にできちゃいました
愛海もお昼に4つのパンをぺろりとたいらげちゃいました
もちもちの食感がいい感じですよ
おいしそうじゃないですかぁ!
しかも1時間で出来るなんて・・・
最近なんだか落ち着いてパンを焼く時間がないから
ちょっと気になるわぁ
サンキュ
このパンなら捏ね時間3分!
愛海・陸和がぐずっててもすぐにできちゃうよん