今日はバレンタインなので、チョコレートケーキを焼いてみました
バナナ入りのブラウニーです
実家にも持って行ったのですが、なかなか好評でしたよ
そのうち陸和もバレンタインにチョコレートをもらうようになるんだろうな・・・とか
愛海も好きな男の子にチョコレートを作るようになるのかな・・・とか考えるとなんだか
とっても不思議な感じです。
私の中では愛海もまだまだ赤ちゃんな気がして、なんだか想像できないわ
さてさて昨日、一緒にお風呂に入っていたときのこと。
愛海が一生懸命お風呂のお湯を手ですくって遊んでいる姿がとってもかわいかったので、
「愛海ちゃん かわいいね」
と言ったら、
「え~、そんなことないよ~ぅ。」
と言う愛海。そして私が
「愛海ちゃんはかわいいのよ~」
とさらに言うと、
「まみぃがかわいいんだよ~」と愛海。
いやはや、謙遜するわ、お世辞は言うわで思わず笑ってしまいましたよ
こんな一人前な会話ができるようになったんだな~ってしみじみうれしくなっちゃい
ました
バナナ入りのブラウニーです
実家にも持って行ったのですが、なかなか好評でしたよ
そのうち陸和もバレンタインにチョコレートをもらうようになるんだろうな・・・とか
愛海も好きな男の子にチョコレートを作るようになるのかな・・・とか考えるとなんだか
とっても不思議な感じです。
私の中では愛海もまだまだ赤ちゃんな気がして、なんだか想像できないわ
さてさて昨日、一緒にお風呂に入っていたときのこと。
愛海が一生懸命お風呂のお湯を手ですくって遊んでいる姿がとってもかわいかったので、
「愛海ちゃん かわいいね」
と言ったら、
「え~、そんなことないよ~ぅ。」
と言う愛海。そして私が
「愛海ちゃんはかわいいのよ~」
とさらに言うと、
「まみぃがかわいいんだよ~」と愛海。
いやはや、謙遜するわ、お世辞は言うわで思わず笑ってしまいましたよ
こんな一人前な会話ができるようになったんだな~ってしみじみうれしくなっちゃい
ました
実家からハンドミキサーを持ってきたので、お菓子作りが楽しくなってしまった
今日この頃。
今日はチーズケーキに挑戦です
材料はクリームチーズにお砂糖・卵。なんてシンプルなんでしょ
参考にしたのはこちらの本
卵白を泡立ててメレンゲを作って混ぜ込むのでとってもふわふわなスフレみたいな
焼き上がりになりました
(型からはずすときにちょっとしわが寄ってしまいましたが・・・)
一晩冷蔵庫で冷やして明日食べよっかな
今日この頃。
今日はチーズケーキに挑戦です
材料はクリームチーズにお砂糖・卵。なんてシンプルなんでしょ
参考にしたのはこちらの本
かんたんかわいいお菓子― はじめてでも失敗なしのお菓子作りブティック社このアイテムの詳細を見る |
卵白を泡立ててメレンゲを作って混ぜ込むのでとってもふわふわなスフレみたいな
焼き上がりになりました
(型からはずすときにちょっとしわが寄ってしまいましたが・・・)
一晩冷蔵庫で冷やして明日食べよっかな
「左手の薬指」の文面を書いている間にもう一つパンが焼き上がりましたよ~
今度はバターロールです
基本の湯だねパンがあまりにも簡単だったんで、子供たちを寝かせてまた
作っちゃいました
ふんわりやわらかくってもっちもち~
焼きたてのパンの香りってどうしてこんなに幸せになれちゃうんでしょ
お味は明日の朝のお楽しみ
愛海と一緒に食べよ~っと
今度はバターロールです
基本の湯だねパンがあまりにも簡単だったんで、子供たちを寝かせてまた
作っちゃいました
ふんわりやわらかくってもっちもち~
焼きたてのパンの香りってどうしてこんなに幸せになれちゃうんでしょ
お味は明日の朝のお楽しみ
愛海と一緒に食べよ~っと
近頃、菓子パンなどの袋に「湯種仕込み」とか「湯種パン」という文字を見かけて
湯種っていったいどんなものなんだろう・・・と思っていたところ偶然本屋さんで
こんな本を発見
早速購入し、基本のシンプルパンを今日作ってみました
イーストを使うパンは普通3時間くらいはかかるものですが、この湯種を使ったパンは
なんと60分でできてしまうんです
特徴的なのは、薄力粉と熱湯で混ぜた”湯だね”を生地に加えること。
それから、生地をたたかない!1次発酵なし!
粉を捏ねる時間はほんの3分だけ。
ほんと手間いらずであっという間にできちゃいました
愛海もお昼に4つのパンをぺろりとたいらげちゃいました
もちもちの食感がいい感じですよ
湯種っていったいどんなものなんだろう・・・と思っていたところ偶然本屋さんで
こんな本を発見
60分でもっちもち湯だねパン (マイライフシリーズ特集版)藤田 あさみグラフ社このアイテムの詳細を見る |
早速購入し、基本のシンプルパンを今日作ってみました
イーストを使うパンは普通3時間くらいはかかるものですが、この湯種を使ったパンは
なんと60分でできてしまうんです
特徴的なのは、薄力粉と熱湯で混ぜた”湯だね”を生地に加えること。
それから、生地をたたかない!1次発酵なし!
粉を捏ねる時間はほんの3分だけ。
ほんと手間いらずであっという間にできちゃいました
愛海もお昼に4つのパンをぺろりとたいらげちゃいました
もちもちの食感がいい感じですよ
自家製天然酵母パン
今日はゆずジャムを練り込んだゆずのカンパーニュです
ジャムを練り込むことで、生地が柔らかくなりましたよ。
ゆずの香りが漂ってなかなかいい感じ。
前はホームベーカリーで捏ねてもらっていたのですが、最近はもっぱら手ごねに
はまっております
こねていくとだんだんと生地にまとまってきて、その感触が気持ちいいんです
今回はパンをこねている最中に愛海がぐずりだしたりでどたばたになりましたが、
なんとかパンが完成してよかったよかった
パンこねはやっぱり子供らが寝ているときにするのが一番だわ。
このパン作り、子供たちが寝静まった後の私の楽しみになりつつありますわ
今日はゆずジャムを練り込んだゆずのカンパーニュです
ジャムを練り込むことで、生地が柔らかくなりましたよ。
ゆずの香りが漂ってなかなかいい感じ。
前はホームベーカリーで捏ねてもらっていたのですが、最近はもっぱら手ごねに
はまっております
こねていくとだんだんと生地にまとまってきて、その感触が気持ちいいんです
今回はパンをこねている最中に愛海がぐずりだしたりでどたばたになりましたが、
なんとかパンが完成してよかったよかった
パンこねはやっぱり子供らが寝ているときにするのが一番だわ。
このパン作り、子供たちが寝静まった後の私の楽しみになりつつありますわ
実家からりんごをたくさんもらったので、今日はりんごを使ったケーキを作って
みました
参考にしたのはこちら キャラメル林檎と柚子のケーキ
りんごをバターと砂糖でソテーしていると部屋中バターの香りが充満して、とっって
も幸せな気分
こんがりきつね色になった林檎たち
生地をつくってこの林檎とゆずジャムを入れるののですが、ゆずジャムは実家でとれ
たゆずを使って手作りしたゆずジャムを使って・・・・。
ゆずのさわやかな香りが加わってなんともいい感じ
今回、分量通りに作ってみたのですがちょっと私には甘さが強かった気がします。
もう少しお砂糖の量を減らしてもいいのかも
でも、りんごたっぷりで満足・満足
みました
参考にしたのはこちら キャラメル林檎と柚子のケーキ
りんごをバターと砂糖でソテーしていると部屋中バターの香りが充満して、とっって
も幸せな気分
こんがりきつね色になった林檎たち
生地をつくってこの林檎とゆずジャムを入れるののですが、ゆずジャムは実家でとれ
たゆずを使って手作りしたゆずジャムを使って・・・・。
ゆずのさわやかな香りが加わってなんともいい感じ
今回、分量通りに作ってみたのですがちょっと私には甘さが強かった気がします。
もう少しお砂糖の量を減らしてもいいのかも
でも、りんごたっぷりで満足・満足
自家製天然酵母パン 第2弾
今回は五穀カンパーニュに挑戦
夕べ、愛海・陸和が寝付いたところで生地こね開始。
一晩発酵させて、朝から成形・最終発酵そして焼成を経てできあがりました
ちょっと油断していたら上が焦げてしまったのであわてて削ったらちょっと不格好
になりましたが・・・
でも、ちゃんとふくらんでとってもいい香り
レシピはこちらの本を参考にしました
この本は酵母の起こし方、基本的な自家製酵母パンの作り方が詳しく載っているので
初心者の私でもすごく作りやすかったです
QandAとしてどうして失敗したのかがケースにわかれてかかれているのもわかり
やすいですよ
さてさて、次は何のパンを作ろうかな~
今回は五穀カンパーニュに挑戦
夕べ、愛海・陸和が寝付いたところで生地こね開始。
一晩発酵させて、朝から成形・最終発酵そして焼成を経てできあがりました
ちょっと油断していたら上が焦げてしまったのであわてて削ったらちょっと不格好
になりましたが・・・
でも、ちゃんとふくらんでとってもいい香り
レシピはこちらの本を参考にしました
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単 だったんだ!マイペースで楽しく続けられる高橋 雅子パルコこのアイテムの詳細を見る |
この本は酵母の起こし方、基本的な自家製酵母パンの作り方が詳しく載っているので
初心者の私でもすごく作りやすかったです
QandAとしてどうして失敗したのかがケースにわかれてかかれているのもわかり
やすいですよ
さてさて、次は何のパンを作ろうかな~