イルカママの子育て日記

2005年11月に生まれた愛娘の成長日記

いちごのパン♪

2008-06-07 17:38:57 | 手作りパン・お菓子
久々にパンの話題。

今日はいちごのパンです
実家の畑で大量のいちごが採れたので、水をくわえずいちごの水分だけで練り上げて
みました

ほんのりピンク色のかわいらしいパン。

そしてアクセントでクランベリーも加えて・・・。

やわらかめの生地になってしまったので、形がちょっとくずれてしまいましたが・・・



味はほのかにイチゴの香りが漂ってとってもやさしい感じ
愛海も気に入ったようで、ぱくぱく食べております♪



まだまだ食べきらないイチゴが冷凍庫にわんさか。
5キロくらいはあるだろうか・・・
イチゴのムースもたっぷり作ったし、今度は何を作ろうかな~

バレンタインなので・・・

2008-02-14 08:03:16 | 手作りパン・お菓子
今日はバレンタインなので、チョコレートケーキを焼いてみました
バナナ入りのブラウニーです
実家にも持って行ったのですが、なかなか好評でしたよ

そのうち陸和もバレンタインにチョコレートをもらうようになるんだろうな・・・とか
愛海も好きな男の子にチョコレートを作るようになるのかな・・・とか考えるとなんだか
とっても不思議な感じです。
私の中では愛海もまだまだ赤ちゃんな気がして、なんだか想像できないわ


さてさて昨日、一緒にお風呂に入っていたときのこと。

愛海が一生懸命お風呂のお湯を手ですくって遊んでいる姿がとってもかわいかったので、
「愛海ちゃん かわいいね
と言ったら、
「え~、そんなことないよ~ぅ。」
と言う愛海。そして私が
「愛海ちゃんはかわいいのよ~
とさらに言うと、
「まみぃがかわいいんだよ~」と愛海。

いやはや、謙遜するわ、お世辞は言うわで思わず笑ってしまいましたよ
こんな一人前な会話ができるようになったんだな~ってしみじみうれしくなっちゃい
ました

ほうれん草のパン

2008-01-22 09:29:48 | 手作りパン・お菓子
近頃、野菜を練り込んだパンを作るのが楽しくなってきました

なんと言っても色がきれいなんですもの
そして野菜が入っている分、栄養もちょっとはとれるかな??

前回のかぼちゃパンに引き続き、今日はほうれん草のパンを作ってみましたよ
特別なことはいらず、いつもと同様にパンを捏ねるときにゆでたほうれん草を入れて
こねこねこね・・・。


緑色のパンのでっきあがり~


焼くときの温度をもう少し低めにすればこげめがつかず、きれいな緑が映えたかも
次回は低めで焼いてみようかな。

チーズケーキ焼けました♪

2008-01-14 17:17:03 | 手作りパン・お菓子
実家からハンドミキサーを持ってきたので、お菓子作りが楽しくなってしまった
今日この頃。

今日はチーズケーキに挑戦です

材料はクリームチーズにお砂糖・卵。なんてシンプルなんでしょ
参考にしたのはこちらの本
かんたんかわいいお菓子―
はじめてでも失敗なしのお菓子作り


ブティック社

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卵白を泡立ててメレンゲを作って混ぜ込むのでとってもふわふわなスフレみたいな
焼き上がりになりました
(型からはずすときにちょっとしわが寄ってしまいましたが・・・)


一晩冷蔵庫で冷やして明日食べよっかな

あっという間に・・・

2008-01-12 22:03:40 | 手作りパン・お菓子
「左手の薬指」の文面を書いている間にもう一つパンが焼き上がりましたよ~

今度はバターロールです
基本の湯だねパンがあまりにも簡単だったんで、子供たちを寝かせてまた
作っちゃいました

ふんわりやわらかくってもっちもち~

焼きたてのパンの香りってどうしてこんなに幸せになれちゃうんでしょ
お味は明日の朝のお楽しみ

愛海と一緒に食べよ~っと

湯だねパンに挑戦!

2008-01-12 21:04:41 | 手作りパン・お菓子
近頃、菓子パンなどの袋に「湯種仕込み」とか「湯種パン」という文字を見かけて
湯種っていったいどんなものなんだろう・・・と思っていたところ偶然本屋さんで
こんな本を発見

60分でもっちもち湯だねパン
(マイライフシリーズ特集版)

藤田 あさみ
グラフ社

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早速購入し、基本のシンプルパンを今日作ってみました


イーストを使うパンは普通3時間くらいはかかるものですが、この湯種を使ったパンは
なんと60分でできてしまうんです
特徴的なのは、薄力粉と熱湯で混ぜた”湯だね”を生地に加えること。
それから、生地をたたかない!1次発酵なし!

粉を捏ねる時間はほんの3分だけ。
ほんと手間いらずであっという間にできちゃいました

愛海もお昼に4つのパンをぺろりとたいらげちゃいました
もちもちの食感がいい感じですよ

ゆずのカンパーニュ

2008-01-10 10:30:14 | 手作りパン・お菓子
自家製天然酵母パン

今日はゆずジャムを練り込んだゆずのカンパーニュです

ジャムを練り込むことで、生地が柔らかくなりましたよ。
ゆずの香りが漂ってなかなかいい感じ。

前はホームベーカリーで捏ねてもらっていたのですが、最近はもっぱら手ごねに
はまっております
こねていくとだんだんと生地にまとまってきて、その感触が気持ちいいんです
今回はパンをこねている最中に愛海がぐずりだしたりでどたばたになりましたが、
なんとかパンが完成してよかったよかった
パンこねはやっぱり子供らが寝ているときにするのが一番だわ。

このパン作り、子供たちが寝静まった後の私の楽しみになりつつありますわ

キャラメルりんごのケーキ

2008-01-08 09:21:03 | 手作りパン・お菓子
実家からりんごをたくさんもらったので、今日はりんごを使ったケーキを作って
みました

参考にしたのはこちらレシピ キャラメル林檎と柚子のケーキ

りんごをバターと砂糖でソテーしていると部屋中バターの香りが充満して、とっって
も幸せな気分

こんがりきつね色になった林檎たち

生地をつくってこの林檎とゆずジャムを入れるののですが、ゆずジャムは実家でとれ
たゆずを使って手作りしたゆずジャムを使って・・・・。

ゆずのさわやかな香りが加わってなんともいい感じ


今回、分量通りに作ってみたのですがちょっと私には甘さが強かった気がします。
もう少しお砂糖の量を減らしてもいいのかも

でも、りんごたっぷりで満足・満足

カンパーニュできた!

2008-01-07 11:23:51 | 手作りパン・お菓子
自家製天然酵母パン 第2弾

今回は五穀カンパーニュに挑戦
夕べ、愛海・陸和が寝付いたところで生地こね開始。
一晩発酵させて、朝から成形・最終発酵そして焼成を経てできあがりました


ちょっと油断していたら上が焦げてしまったのであわてて削ったらちょっと不格好
になりましたが・・・

でも、ちゃんとふくらんでとってもいい香り
レシピはこちらの本を参考にしました
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単
だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

高橋 雅子
パルコ

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この本は酵母の起こし方、基本的な自家製酵母パンの作り方が詳しく載っているので
初心者の私でもすごく作りやすかったです
QandAとしてどうして失敗したのかがケースにわかれてかかれているのもわかり
やすいですよ

さてさて、次は何のパンを作ろうかな~

焼けました~!!

2008-01-05 09:53:53 | 手作りパン・お菓子
ついに自家製天然酵母パンが焼きあがりました~
愛海の大好きなレーズンパンです

   

外はカリッと中はふんわり
やさしい香りで愛海も焼き立てをほおばっております

時間がかかったけど、ちゃんと発酵もしてくれたし待ってる時間もとっても楽し
かったな
まだ種が残っているから、今度は何パンを作ろうかな~