今日は子連れで手作り味噌の講習会に参加してきました
パン作りを始めてからというもの、いろんなものを手作りするのが楽しくなってしまい
なんでも作れるものなら作ってみようってな具合です
お味噌って手作りするのにとっても大変な気がしていたんですが、実際教えてもらうと
なんだかできちゃいそうかも
材料は大豆と米こうじ、塩の3つだけ。
これが米こうじです。
米こうじに塩をまぜ、ゆでてつぶした大豆に加えてさらに混ぜるだけ
後はゆっくり時間をかけて、こうじ菌に発酵してもらうだけなんです
大豆をよいしょってつぶしてます。 できあがったものを容器にいれてます。
時間はかかるけど、手間はそれほどでもないんですね
早速米こうじを手に入れて自家製味噌に挑戦してみようかな
講習の最中、陸和はベビーカーの中で寝ていてくれたし、愛海もおとなしく遊んで
いてくれたので集中して話を聞くことができたのでした
パン作りを始めてからというもの、いろんなものを手作りするのが楽しくなってしまい
なんでも作れるものなら作ってみようってな具合です
お味噌って手作りするのにとっても大変な気がしていたんですが、実際教えてもらうと
なんだかできちゃいそうかも
材料は大豆と米こうじ、塩の3つだけ。
これが米こうじです。
米こうじに塩をまぜ、ゆでてつぶした大豆に加えてさらに混ぜるだけ
後はゆっくり時間をかけて、こうじ菌に発酵してもらうだけなんです
大豆をよいしょってつぶしてます。 できあがったものを容器にいれてます。
時間はかかるけど、手間はそれほどでもないんですね
早速米こうじを手に入れて自家製味噌に挑戦してみようかな
講習の最中、陸和はベビーカーの中で寝ていてくれたし、愛海もおとなしく遊んで
いてくれたので集中して話を聞くことができたのでした