イルカママの子育て日記

2005年11月に生まれた愛娘の成長日記

ゆずのカンパーニュ

2008-01-10 10:30:14 | 手作りパン・お菓子
自家製天然酵母パン

今日はゆずジャムを練り込んだゆずのカンパーニュです

ジャムを練り込むことで、生地が柔らかくなりましたよ。
ゆずの香りが漂ってなかなかいい感じ。

前はホームベーカリーで捏ねてもらっていたのですが、最近はもっぱら手ごねに
はまっております
こねていくとだんだんと生地にまとまってきて、その感触が気持ちいいんです
今回はパンをこねている最中に愛海がぐずりだしたりでどたばたになりましたが、
なんとかパンが完成してよかったよかった
パンこねはやっぱり子供らが寝ているときにするのが一番だわ。

このパン作り、子供たちが寝静まった後の私の楽しみになりつつありますわ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夜な夜な (べにを)
2008-01-13 00:12:43
そして焼き立てをほうばる
幸せよね~
今生種おこしの3日めでっす!
私も頑張ってみるよ~ん
返信する
べにをさんへ (イルカママ)
2008-01-13 21:19:30
できたらまた教えてね~!!
天然酵母は時間がかかるけど、味はぴかいち

だからやめられないのよね

今度はゆず酵母を仕込み中よん
返信する