mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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お鍋1つで簡単本格グラタン@ストウブ鍋

2016年02月06日 | お家ごはんとおやつ
ストウブ鍋1つでホワイトソースから本格グラタンを作ってみました。

マカロニも一緒に茹でますので、本当にお鍋1つでできます。

ストウブ鍋がない方は、無水鍋とか、厚手のお鍋でお試しくださいね。
(その場合は、時間を長くしてみてください。)


材料です。(2人分くらい)

・オリーブオイル 大さじ1
・バター 1かけ(10gくらい)
・玉ねぎ 1/2(薄切り)
・鶏もも肉 100g(小さめに切る)
・小麦粉 大さじ3
・海老 8~10尾
・しめじ 1株
・マカロニ 100g
・牛乳 500cc
・コンソメ 1つ
・塩・こしょう

・とろけるチーズ
・パン粉



お鍋にオリーブオイルとバターを入れます。

バターのみの方が本格的ですが、ちょっとヘルシーにオリーブオイルと半々に。


火にかけ、玉ねぎを炒めます。


玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉も入れ、色が変わるまで炒めます。


小麦粉を入れ、全体にまわるように炒めます。


マカロニを固いまま入れ、よく混ぜます。


こんな感じで、全体に小麦粉が回ったらOKです。


牛乳とコンソメを入れよく混ぜます。沸騰してきたら、弱火にして蓋をして3分くらい。


ホワイトソースっぽくなってきました。


海老と


しめじを入れ、よく混ぜて、蓋をして1~2分。

火を止めて、余熱で5分くらいおきます。
(あまりにも固めになってしまった場合は、牛乳を足して調節してください。)


マカロニに火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

お鍋1つで仕上げたい場合は
ここにとろけるチーズを入れ、蓋をして溶かしてもOKです。

ですが、今日はおめかしいたします。


耐熱皿に、グラタンを入れます。


とろけるチーズとパン粉を乗せます。


250℃のオーブンで10分くらい焼き、焦げ目が付いてきたら出来上がりです。


美味しそうにできました。


お昼ごはん♪

とっても美味しくて、子供たちにも大好評でした。


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