もとmoto元・甲斐の馬券神

2007年甲斐から笄に、2011年芝浦に拠点を移し、さらに2016年からは本拠札幌にて競馬三昧の日々を送る毎日。

プレミアム醤油「玄蕃蔵」

2007年03月04日 | Weblog
◆RCの会長から「プレミアム醤油・玄蕃蔵(げんばぐら)」を
貰った。
 これは、ヒゲタ醤油の創始者である田中玄蕃にちなんで、ヒゲタ
醤油が、平成4年以来年3万本限定で発売するものだとのこと。
製造方法も古式ゆかしき製法で造られるものらしい。
 RC会長は、塩販売をその生業の元としているので、この由来に
嘘はない。

◆半月ほど前のRC会長も出席していた宴席で、馬券神は醤油に関
するウンチクを語っていた。
 曰く「「丸大豆製法」等と称していても、醤油の味についてはほ
とんど差はない。どうせ製造過程では脱脂大豆にするのだから」と。
 これは、甲府に本社を置く醤油製造メーカーの製造主任の言葉を
そのまんま披露したもの。

 ・・・すると、塩を商うRC会長が反論。
(会長) そんなことはない。アンタは本当にうまい醤油を知らない
    だけだ。
(馬券神) いやいや、醤油製造メーカーの製造主任が行ってる方が
    信憑性が高い。醤油なんて値段ほど味に違いはない。
(会長) そんなら、今度うまい醤油を持参するから味わってみんさい。
(馬券神) いいっすよ。

◆ってな経緯にて、翌週にはRC会長より「プレミアム限定醤油・
玄蕃蔵」が届けられた、ってわけさ。

 もらったもので、下卑たことをするのは気が引けるが、インターネ
ットで早速価格を調査してみた。

 500mlで1800円。

◆醤油の味が明確に分かる食材でいろいろ試してみた。

 磯辺巻き
 刺身
 豆腐

 「発酵してる味がするなぁ」とは感じる。しかし、明確に「この醤油
は最高に旨い」とは全然思えない。

 「醤油には味の差はない」のか「馬券神は味オンチなのか」まだ謎
は解明できていない。

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