もとmoto元・甲斐の馬券神

2007年甲斐から笄に、2011年芝浦に拠点を移し、さらに2016年からは本拠札幌にて競馬三昧の日々を送る毎日。

2011年万馬券その5

2011年01月22日 | 万馬券Collection
◆本日は、忙しい社会人の鬼息子No1が独りで遊びにいくとのことなので、暇な学生の鬼息子No2を連れて、港区スポーツセンターにてほぼ3年ぶりのマシントレーニングにいそしむ。  こういう地道な努力を馬券の神が見逃すはずがない。早くも2011年5つ目の万馬券がやってきた。まあ、今日はPAT残高がこころもとなくなってきたので、リアル馬券でなくPATで午後のみ競馬で参戦してPAT残高を増やす作戦でもあったの . . . 本文を読む

豊洲・初遠征

2011年01月16日 | 旅日記
◆晴天なれどもかなり風の寒い冬のある日。笄3馬鹿トリオは初の豊洲遠征を敢行した。  まずは、馬券神一人にて休日の定番メニューである広尾のクリーニング店へのシャツ出しを済ませる。その時間に鬼息子どもは出発支度を整える。  馬券神とって返したところで、すぐさま遠征に出発。本日の遠征ルートは  (1)WINS新橋で馬券購入  (2)築地で格安うな丼を食す  (3)豊洲ララポートにてアウトレットモール . . . 本文を読む

渋谷西武リニューアル

2011年01月15日 | 旅日記
◆馬券買いがてら、「いわきの漬物買ったら」との鬼息子No2の言に従い久々に渋谷西武のB1F食料品売り場に行くと、いっつもは閑散としてるのに、やけに客が満載になってる。どうやらリニューアルしたらしい。勝負に出たな渋谷西武。まあ、そうしなければジリ貧だし、当然といえば当然か。 ◆目当ての「いわきの漬物」はみつけることができなかったが、売り場を一通り見回すと、正月の福袋狂想曲の残滓が体をゆすぶる。うう . . . 本文を読む

2011年万馬券(その2・その3・その4)

2011年01月10日 | 万馬券Collection
◆うひゃひゃひゃ。万チャンが止まらねえ。今日は、日曜日に鬼息子No2も戻り、笄3人組が揃ったので、2011年初渋谷と相なった。並木橋WINSへの初出動の後、向かいの「喜多方ラーメン」にて連日のラーメン昼食。年末始のドカ喰いによりウエストが2cmほど成長したんで、ただ今減量中なのよ。  てなことしてて、夕刻笄宿舎に帰還し競馬のDVD録画みたら、笑いが止まらんわい。  2011年万馬券3連チャンじ . . . 本文を読む

焼酎「くじらのボトル」

2011年01月10日 | 焼酎コレクション
◆くじらのボトル ・蔵元:大海酒造(鹿児島県鹿屋市白崎町) ・原料:黄金千貫芋、米麹白 ・度数:25度 ・価格: 2,079円(税込)  大海酒造の地元農家が栽培した、新鮮な黄金千貫芋のみを使用。麹米にコシヒカリを用いた白麹仕込み、常圧蒸留の上質でオーソドックスな造りです。地下800mから湧出する天然アルカリイオン水「寿鶴」を割り水に使用し、華やかな香りとキレのある喉ごしが特徴です。 . . . 本文を読む

焼酎「南の夢」

2011年01月09日 | 焼酎コレクション
◆南の夢 ・蔵元:田崎酒造(株)鹿児島県日置郡 ・原料:さつま芋・米麹 ・度数:25度 ・価格:2362円 ・蒸留方法:常圧蒸留法  田崎酒造の社長兼杜氏である田崎正人氏が、ある夢を追いかけて造られたのが「南の夢」です。 ある夢とは 「うん、旨い焼酎だ」と誰からも言われること。 もうひとつ 「あの森伊蔵を超える美味しい焼酎を!」と公言されています。 黒麹仕込みの焼酎を、約3年ほど熟成させてお . . . 本文を読む

焼酎「赤利右衛門」

2011年01月09日 | 焼酎コレクション
◆赤利右衛門 ・蔵元:指宿酒造(鹿児島県指宿市池田) ・原料:薩摩紅芋、米麹  種麹:黒麹 ・度数:25度 ・価格: 1,810円(税込)  南薩摩産「紅薩摩芋」を黒麹で仕込みました。甘く華やかな香り、まろやかな旨味をお楽しみ下さい。「利右衛門」の名は、薩摩の地に初めて「さつま芋」をもたらした「前田利右衛門」の功績を讃えて名付けられました。 . . . 本文を読む

焼酎「深海うなぎ」

2011年01月09日 | 焼酎コレクション
◆深海うなぎ ・蔵元:丸西焼酎(鹿児島県志布志市有明町) ・原料:さつま芋、米麹 ・度数:25度 ・価格: 2,380円(税込)  黒麹かめ仕込みいも焼酎。黒麹で一次、二次とも全量かめ仕込みし、荒濾過で仕上げた逸品。 濾過を最小限にすることによって旨味をたっぷりと閉じこめ骨太な味わいに仕上げているが、口当たりは非常に滑らかで、芋焼酎ならではの芳醇香りが漂う。 コクと飲み応えを感じさせる仕上が . . . 本文を読む

焼酎「白玉の露」

2011年01月09日 | 焼酎コレクション
◆白玉の露 ・蔵元:白玉醸造(鹿児島県肝属郡錦江町) ・原料:さつま芋、米麹 ・度数:25度 ・価格: 1,701円(税込)  白玉醸造は銘酒「魔王」の蔵としてよく知られていますが、この「白玉の露」も この蔵の創業以来の代表銘柄として 大事に守り受け継がれてきた焼酎です。まさにレトロなラベルを肴に まろやかで奥の深い味わいをご堪能ください。 . . . 本文を読む

焼酎「たんこどん」

2011年01月09日 | 焼酎コレクション
◆たんこどん ・蔵元:若潮酒造(鹿児島県志布志市) ・原料:さつま芋、米麹 ・度数:25度 ・価格: 2,256円(税込)  樽、桶職人のことを鹿児島弁で「たんこどん」とよびます。現在日本でただ一人の木樽蒸留器を造る職人「津留辰矢」さんの手造り蒸留器で、丁寧に蒸留された本格焼酎です。木樽蒸留にこだわる この蔵の思いが、このまろやかな味わいに体現されています。 . . . 本文を読む

焼酎「金計佐」

2011年01月09日 | 焼酎コレクション
◆金計佐(きんげさ) ・蔵元:新平酒造(鹿児島県曽於郡大崎町) ・原料:さつま芋、米麹 ・度数:25度 ・価格: 2,940円(税込) ・金計佐(きんげさ)とは、新平酒造初代当主、「新平金計佐」から名づけられました。原点を忘れることなく、最高の芋焼酎造りを目指す思いを現しています。古式の焼酎造りを再現した木樽錫蛇管蒸留で蒸留され、やさしく深みのある味わいに仕上がっています。    . . . 本文を読む