なんだか もう6月になっちゃいました。
ブログの更新が中々出来得ていません。
相変わらず アルバイト生活と田んぼ作業に追いまわされ日々バタバタの毎日であります!
それでも9時就寝 5時起床の毎日は何となく 充実しているのだろうと自分に言い聞かせているのであります^^;
さて今年はコシヒカリ全作を県認証の「特別栽培米」で取り組んでいます。
消費者から「安全 安心 旨い」の三点セットが求められている今 こうした取り組みをしない稲作農家はどんどん取り残されていってしまうと考え 昨年の稲刈り終了後から始めたのであります。
中々大変です。 化学肥料 農薬 除草剤 全て制限されます。 収量は必ず減であります。
しかし何もせずに手をこまねいていても仕方ないので 「今出来ることを」 の考えであります。
今日の休みも一日 腰をかがめて手作業の「田の草取り」でありました。
稲はもうこんなです。
秋に旨い米が出来ることを祈りつつ 毎朝田んぼに向かっています。
そうそう 今年の特別栽培米コシヒカリ どなたか 買ってくださ~~~い^^;