*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*初めてのバジルのジェノベーゼソース作りに奮闘しました!

2014-07-13 19:48:30 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  それなりに・・・美味しく出来ました♪

 ~無事に??出来ました♪

昨年買った1つの苗から種を採り、プランターに種を蒔き、育てたバジルで今年初めてジェノベーゼソース作りに挑戦しました∩(*・∀・*)∩♪

 

 ~採れたてバジル・・・♪

私は、ミキサーもフードプロセッサーも持っていないので(酷使して壊れたのでした^^;~)、

どうしようかと思っていたところ、お友達からフードプロセッサーを借りることが出きました!!

 

 ~壊さないようにしなきゃ・・・^^;~

バジルのジェノベーゼソースを検索したところ、松の実やナッツを入れるのだと知り・・・(@_@)!

家であるのもで、なんとか出来ないかと調べたら、見つけました~.☆.。.:*・゜

 

バジル 150g  オリーブオイル 200cc  にんにく 3片   塩 小さじ2 

塩はたまたま岩塩があったので、それを使いました。 夏の保存食 ➀ 「バジルソース」 を参考にさせていただきました!

松の実は入れないほうが、保存がきくとのことでした。

 ~フードプロセッサーに材料を入れました~

モリモリになりました~(>∀<)♪ 大丈夫かな?と心配しながら、スイッチ ON!!

 ~あっ!!という間に~~

さすがフードプロセッサー!! 早いです!!

まだまだ粗いので、もう少しかけました。

ドウィ~~~ンと、静かな日曜の昼下がりに、フードプロセッサーの回る音が鳴り響きます。

 

 ~かなりいいようです・・・♪

もう少し、細かくならないかな?と思い、何回か回しましたが、これ以上は細かくならないようです(T_T)

なんせ借り物だから、気を使います・・・^^;~

これはこした方がいいかと思い・・・

 ~こしました・・・

そして、すりこぎで潰しました∩(*・∀・*)∩♪  でも、これでは力が入らないので、、、、

 ~すり鉢で~!!

どうやら私には、すりこぎやすり鉢の方が性に合っているようです~(・∀・)♪

気の済むまですり鉢で潰した後、半分だけ先ほどこしたソースに混ぜました。

残った半分のバジルの葉は、何かに使おうと思います♪

味見をしたら・・・想像以上にいいお味~.☆.。.:*・゜

無事に??出来て、良かった良かったヽ(=´▽`=)ノ

この味なら、フードプロセッサーを貸してくれたお友達に渡しても大丈夫そうです(*^_^*)♪

 

 ~バジルの花・・・♪

バジルは日陰で育てた方が、葉が育ち過ぎず、柔らかい葉のままなので良いそうです。

それを知ったのは、つい最近のこと・・・

我が家のベランダで日をタップリ浴びたバジルの葉は・・・

ジェノベーゼソースには全然大丈夫なのですが、普通に食すには 固くなっていたのが多かったです( ;∀;)

 

そして、花が咲いても、葉が固くなるとの事です。  

なので、花を咲かせないように、芽先は摘まなければなりません。

芽先を摘んでも、バジルはどんどん成長して、また花を咲かせようとします! バジル、強い~!

 

今、花が咲いているバジルはこのまま種を採り、来年また種を蒔き、育てる予定にしています(*^_^*)♪

バジルとは、こうしてずっとつながっていきたいと思います♪

もちろん来年は、日陰で育てます~~(`・∀・´)!!

 

今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪