れいちゃんのお庭散歩 それなりに・・・美味しく出来ました♪
~無事に??出来ました♪
昨年買った1つの苗から種を採り、プランターに種を蒔き、育てたバジルで今年初めてジェノベーゼソース作りに挑戦しました∩(*・∀・*)∩♪
~採れたてバジル・・・♪
私は、ミキサーもフードプロセッサーも持っていないので(酷使して壊れたのでした^^;~)、
どうしようかと思っていたところ、お友達からフードプロセッサーを借りることが出きました!!
~壊さないようにしなきゃ・・・^^;~
バジルのジェノベーゼソースを検索したところ、松の実やナッツを入れるのだと知り・・・(@_@)!
家であるのもで、なんとか出来ないかと調べたら、見つけました~.☆.。.:*・゜
バジル 150g オリーブオイル 200cc にんにく 3片 塩 小さじ2
塩はたまたま岩塩があったので、それを使いました。 夏の保存食 ➀ 「バジルソース」 を参考にさせていただきました!
松の実は入れないほうが、保存がきくとのことでした。
~フードプロセッサーに材料を入れました~
モリモリになりました~(>∀<)♪ 大丈夫かな?と心配しながら、スイッチ ON!!
~あっ!!という間に~~
さすがフードプロセッサー!! 早いです!!
まだまだ粗いので、もう少しかけました。
ドウィ~~~ンと、静かな日曜の昼下がりに、フードプロセッサーの回る音が鳴り響きます。
~かなりいいようです・・・♪
もう少し、細かくならないかな?と思い、何回か回しましたが、これ以上は細かくならないようです(T_T)
なんせ借り物だから、気を使います・・・^^;~
これはこした方がいいかと思い・・・
~こしました・・・
そして、すりこぎで潰しました∩(*・∀・*)∩♪ でも、これでは力が入らないので、、、、
~すり鉢で~!!
どうやら私には、すりこぎやすり鉢の方が性に合っているようです~(・∀・)♪
気の済むまですり鉢で潰した後、半分だけ先ほどこしたソースに混ぜました。
残った半分のバジルの葉は、何かに使おうと思います♪
味見をしたら・・・想像以上にいいお味~.☆.。.:*・゜
無事に??出来て、良かった良かったヽ(=´▽`=)ノ
この味なら、フードプロセッサーを貸してくれたお友達に渡しても大丈夫そうです(*^_^*)♪
~バジルの花・・・♪
バジルは日陰で育てた方が、葉が育ち過ぎず、柔らかい葉のままなので良いそうです。
それを知ったのは、つい最近のこと・・・
我が家のベランダで日をタップリ浴びたバジルの葉は・・・
ジェノベーゼソースには全然大丈夫なのですが、普通に食すには 固くなっていたのが多かったです( ;∀;)
そして、花が咲いても、葉が固くなるとの事です。
なので、花を咲かせないように、芽先は摘まなければなりません。
芽先を摘んでも、バジルはどんどん成長して、また花を咲かせようとします! バジル、強い~!
今、花が咲いているバジルはこのまま種を採り、来年また種を蒔き、育てる予定にしています(*^_^*)♪
バジルとは、こうしてずっとつながっていきたいと思います♪
もちろん来年は、日陰で育てます~~(`・∀・´)!!
今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪
無事に??なんてご謙遜を(^^♪
歳を取ると新しいことになかなか挑戦出来ないものですが、れいママさんはまだまだお若いですよ!
これをベースにして、また色々お料理が出来そうですね。
今まで興味がなかった事に最近は興味を持てるようになりました。
そんなところにも小さな幸せを見つけることができる事をこれからも大事にしたいです(*^_^*)♪
フードプロセッサー欲しいな~~と思いますが、置き場所がないので、また来年もお友達に借りようかな・・・なんて図々しい事を考えています(^_^;)w~
私も、家庭菜園でバジルを育てています。
日陰で育てて、芽を摘むのをブログで知りました。
勉強になりました。
また、何か新しい発見があったら、教えてくださいね。
バジルのことは、NHKのテレビの放送で学びました☆♪
まだまだ知らないことがたくさんあります~(・∀・)♪
これからも小さな幸せをほそぼそと見つけていきたいと思っています。
また、遊びに来て下さいね(*^_^*)♪