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キヨズキッチンお料理教室の、簡単&ヘルシー&美味しい&満足レシピ集の続きです。
今日は、ラタトゥイユ。
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野菜の旨みがぎゅぎゅっと凝縮された逸品です
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ピザトーストやパスタの具材にしてもよし、鶏肉とスパイスを加えてカレーにしても美味しいそうです。
パプリカには美肌や免疫力アップに役立つ”ビタミンエース(A,C,E)”が豊富に含まれている上に、ビタミンA,Eは油と一緒に摂ると吸収率がアップする栄養素。
冷蔵庫で4~5日は保存がきくそうなので、時間のあるときに作り置きをしておけば、忙しいときにもお野菜たっぷりで栄養価も高いメニューがササッと作れて重宝しますね♪
では、さっそくレシピをご紹介します。
≪材料≫4人分
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玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 2個
パプリカピーマン(赤と黄) 各1個
なす 1本
トマトの水煮缶 1/2缶(200g)
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にんにく 1/2片:半分に切って芽を取っておく。
オリーブオイル 大さじ2
ドライバジル 小さじ1/2
コリアンダー(粒) 少々
塩 小さじ1/2
≪作り方≫
1.小鍋にトマトの水煮缶を入れ、2/3量になるまで煮詰める。
~実は木ベラで潰します。ゆるめのペーストを作る感じです。
~火加減は最初は強火、沸騰したら弱火。
2.別の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、軽く色づき、香りが出るまで弱火にかける。
(実習では、フタをして待ちました。)
3.2の鍋に、玉ねぎを加えて、野菜の表面を油でコーティングするように手早く混ぜ、素早くフタをする。
4.玉ねぎが軽く透き通り、水分が出始めたら、玉ねぎと同じ要領で、
セロリ→ズッキーニ→ピーマン→パプリカ→なす
の順に、野菜をひとつづつ加えていく。
5.最後の野菜(なす)を加えたら、フタをしたまま10分くらい、弱火~中火で火を通す。
6.5に煮詰めたトマトとスパイス・塩を加えて、さらに10分ほど蒸し煮する。
7.味を見て薄かったら、塩を足して味を調える。
~丁度良い味なら、直ぐに器に盛る。
~ちょっと薄いかな~?くらいのときは、そのまま鍋の中で冷ますと美味しさが増すので丁度良くなるそうです。煮物と一緒ですね。
≪美味しく作るポイント≫
1.野菜から出る水を油とうま~く乳化させる。
2.余分な水を入れない。
そのために、野菜をひとつずつ加え、トマト缶は煮詰めたんですね。
なるほどでした。
”手早く”チャッチャッと混ぜ、
”素早く”フタをする。
これは、鍋の温度が急激に下がって野菜から余分な水分がでるのを防ぐため。
そして、油と野菜から出た水分をうまく乳化させるため。
これによって、出来上がりが水っぽくならないのだそうです。
煮汁が白っぽくにごり、とろみがあれば乳化できているサインです。
さらに!
フタを開ける際は”素早く”ひっくり返し、フタについた水滴は、鍋に戻さず捨てること。
え~~!?
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これは初耳でした。
今まで、野菜からでた水滴もご馳走だと思って、しっかり鍋の中に戻していましたよ。
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≪アレンジメモ≫
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野菜はキャベツ、大根、ブロッコリー、カリフラワー以外の根菜・果菜ならなんでも合うそうです。
あり合わせの野菜で作れるのは助かりますね!
ちなみに、さつまいも、かぼちゃ、ごぼう、こんにゃくは特におすすめだそうです。
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トマト缶がないときは、湯むきした生トマトでもOK。
生トマトもホールトマト同様に煮詰めて使います。
種を取って作るとより一層美味しいソースが作れるそうですよ♪
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オレガノ、エストラゴン(タラゴン)、セロリの葉、ローリエ、辛味がお好みなら鷹の爪(唐辛子)も合うそうです。
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私が今まで作っていたラタトゥイユとは、段違いの美味しさにビックリ!
ちょっとしたコツで美味しさが倍増するんですね。
調理法も、出来上り後も、いろいろ応用が利いて便利そうです♪
こちらも是非お試しあれ~。
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明日は『ひよこ豆
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今日のにゃんこ
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ちょっと肌寒いのかな。
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まん丸です。
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そそっかしくてすみません
お出掛けまえの応援ありがと~。
何の香りを使っていますか?
種類によって香りの持続時間が違い、柑橘系は香りが弱く消えやすい香りです。
その他の種類だったら、嗅覚疲労(同じ香りを嗅ぎ続けると無臭に感じる)ということも考えられます。
2~3種類、香りを変えてみるとよいかもしれません。
また机の上に置きっぱなしにするのではなく、胸ポケットに入れておくと長続きするし、量が少なくても香りを感じやすくもなりおすすめです。
また、ハンカチの内側につけておいて、休憩時間などに、鼻や口に当てて香りを嗅ぐ(吸入法)のもよいリフレッシュになりますよ。
こちらも放置しておくよりは密閉度が高く、香りも長持ちします。
クワガタ、ペアになったんですね。ラッキー
レシピ活用して頂いてるんですね。
嬉し~~♪
ご愛読頂いていることも、とっても嬉しいです
こちらこそお誘い頂いてありがとうございました!
お料理を作りに行くともれなくデザートが食べられるんですね
御厨さんに召し上がって頂くなら、もう少し練習を積まねば!
バースデープレゼントありがとうございました!
御厨さんらしからぬ(失礼
本物のブルガリアローズの香りがする薔薇のケーキ。
やっぱり香りが違います。
ケーキの素材はもちろん、香りまでも本物を使ったケーキは希少ではないですか!?
Mekikyでアロマとコラボできたら私も嬉しいな~。
考えます!
本はおおまかな作り方しか書いてないんですねぇ。
知らなかったことがいっぱいで衝撃を受けました。
パプリカは大きいから使い切る自信がなくて買ったことなかったです。
おすすめレシピがあったら教えてください。
モタにゃん、棒をさしたら完璧な毛糸玉
簡単で美味しく作れるのは助かりますよね。
参考にして頂けて嬉しいです♪
野菜たっぷりがいいですよね。('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ているけど、かぼちゃの仲間なんですよね。
火を通すとホクッとして線維が少なくて滑らかな食感です。
何に似てるかなぁ。
コメントありがとうございます。
感激です~♪
”トマトクリームパスタ”美味しそうですね!
トライしてみます。
ご紹介したお料理は、全部きれいにもなれるレシピです。
これもオススメです!
ビールのおつまみにもいいですね~。
いろんなお豆サラダもいいおつまみになるそうですよ。
悪酔い予防にもグーです。ってそんなに飲みませんよね
レシピ、プライベートのアドレスにお送りしました。
無事に届いたかな?
添付ファイルでお送りしたので、スパムメールに分類されてしまうかもしれません。(汗)
見当たらなかったらお知らせください。
見たい時に見に来やすくなりました。おいしそうなお料理!
作りにきて!!デザートだけ引き受けますので。
明日は貴女のお誕生日ね。おめでとうございます。
薔薇の花束はおおくりできませんが 薔薇のケーキを送ります。
年の数?そんなに欲張らないで!
アロマに健康、料理、ニャンコ
私の興味のあること満載です
モタにゃん見事にまん丸ですね
アロマの件でご相談があります。
仕事しながら気に入ったアロマの香りがあれば
イライラせずに穏やかな気持ちで
1日が過ごせるかな?と思い
周りの人の迷惑にならない様に
ティッシュに軽く落として
机に置きっぱにしているのですが、
何か香りが長続きしない様な・・・
なにかもっと効果的な方法ご存知でしたら
ご教授願えませんか?
宜しくお願いします。
P.S 昨夜帰宅時にマンションの
階段上がっていたら
クワガタ(雄)拾いました。
昨年も同じ事ありましたが
雌だったのでラッキー
ラタトゥーユも美味しそうですね!
鶏肉と唐辛子入れれば、最高のビールのつまみになりそうです!
いろんな野菜で応用がきくのも良いですね。
もしご迷惑でなかったら、ワードで作ったレシピ、是非欲しいです!ずうずうしくお願いしちゃって良いのかな?
応援ぽちっ。
今日は出かけるので応援だけで失礼します。
また来ますね~
応援凸!!
レシピ参考にさせていただきますね。
私は次の日トマトクリームパスタに変身させて
食べています。
おいしい(きれいになれるかな)レシピ
これからも楽しみにしています。
おいしそう!
野菜がたっぷりなのがいいですね。身体も元気になりそうです。
実は私は、ズッキーニを食べたことがないんです・・・。キューリに似てます??
ポチッ
将来のために、メモメモ
ぽちぽち
パプリカ、大好きなんですよ♪早速食材を調達しなくては!
ありがとうございま~す☆
モタにゃン、毛糸玉みたいです~
お弁当のおかずにも良さそうですよ
モタにゃん、きれいな丸でしょ!?にゃはっ
褒められて有頂天。(照)
早速チャレンジだ!
まん丸にゃんこ!
シャッターチャンスを見逃さない腕に脱帽!
シャッターチャンスを逃さないように
すっごい丸々
これでもかーくらいに丸いですよね。
見事な丸に
また面白いお姿期待しております
ぽち