アロマセラピー香屋(かや)【店主の日記】

英IFAアロマセラピストの日々生活~アロマと猫とアメリカに隣接するまち"福生"で過ごすLOHASな日記

ピーナツバターを作ってみたら

2009年09月25日 | うちごはん
ブログランキングに参加しています。一日1回クリックして頂けるとと嬉しいです。
  人気blogランキング&ファイブスタイル・ブログランキング

        いつも応援ありがとうございます!

おきてがみ ←ブログをお持ちの方は是非!足跡残していって下さい
      
                  

連休最後の休日のこと。

生協のパルシステム 手作り料理 に、
ピーナツバターの作り方が載っていて、

材料は生落花生、バター、メープルシロップの3つ、

作り方もシンプルで簡単そうだったので挑戦してみました。

生の落花生は収穫期の今時季だけしか出回らないそうです。


       殻がしっとりとして柔らかいです。

殻をむくと

       薄皮がほんのりピンクで綺麗~

まずは、これを中心までカリッとするまで、中火で30分から煎りするのですが、

弱めの中火、途中から弱火で煎ったのに、

約20分ほどで

            焦げ焦げに

でも、まだ中心までカリッとはなっていない様子。

でも、これ以上 煎ると真っ黒けになってしまいそうなので、

見切りをつけて、次の工程にうつる。

レシピでは、ミキサーとすりこ木を使うようになっていましたが、
両方の機能をもったハンドミキサー(バーミックス)を使うことにしました。

しかし、5分、10分、15分、とまわしても、いっこうにトロッとしてこない。
バーミックスの取説では、3分でクリーム状になると書いてあるのですが、

何度まわしてもずーっと

           すりゴマみたいなまま

変化がみられない。

おそらく、落花生の煎り方が足りなかったのが要因だと思われます。
冷めたのを触ってみたとき、カリッではなく、ふにゃっとしてましたから

これはだめだな。。。

ここでまた見切りをつけて、最後の仕上げ。

バターとメープルシロップを加え、バーミックスを回してみたら、

完成しました!

      不思議な様子のピーナツバターが


             未知との遭遇

食感は”モンブラン”あるいは”芋ようかん”風で、見た目も知ってるピーナツバターとは別物になってしまいましたが、香ばしいピーナツの風味が口いっぱいに広がり、ほっこりとしていて、これはこれで美味しかったです。 

まだ手に入る時季なので、もう1回チャレンジしてみよう。

次こそ成功した喜びを味わいたい!

今日のにゃんこ

最近、よくあらぬところに落ちていると思ったら、


          ちょいちょいっ


     ずずずーーーっ

と、家の中を引きずり歩いていたわけね

ブログランキングに参加しています。一日1回クリックして頂けるとと嬉しいです。
  人気blogランキング&ファイブスタイル・ブログランキング

        いつも応援ありがとうございます!

おきてがみ ←ブログをお持ちの方は是非!足跡残していって下さい
      
                  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももとごん)
2009-09-25 16:34:36
にゃんこのおもちゃに!
確かに、遊びたくなるかも。(笑
返信する
かやより (ももとごんさんへ)
2009-09-25 17:45:31
りさぽんのもの=にゃんこのおもちゃ と化していってます
返信する
にゃんこ&りさぽん (moco)
2009-09-29 12:01:45
きゃ~りさぽんがちょっと見ない間に大きくなっている可愛いなぁ 

ピーナツバター作り、育児の合間にお疲れ様でしたきっと次回は・・・ですね。

猫ちゃんフットウォーマー(笑)、これからの季節重宝しそうですね~。それにしてもいつも真っ白でキレイだわ
返信する
かやより (mocoさんへ)
2009-10-01 01:44:11
お忙しいなかコメントありがとうございます♪
もう5ヵ月半になりました。
早いですね~。しみじみ・・・

次回こそは!
クリーミーな仕上がりを目指してがんばります!!

にゃんこのフットウォーマーいいでしょう!?
エコだしネ
もうちょっと寒くなったらレッグウォーマーにもなってくれると嬉しいなぁ
返信する
Unknown (けんちゃん先生)
2009-10-04 02:52:17
かやさん、こんばんは!
訪問ありがとうございます~。

お子さん、グングンと大きくなってますね!
ビックリしました。

最近、アメブロもデビューしました。
内容は今のところ同じですが、
ゆくゆくはアメブロ一本にしようかと考えていますのでご案内です。
http://ameblo.jp/genki-mura/

宜しくお願いしますね。

応援!
返信する
かやより (けんちゃん先生へ)
2009-10-05 06:46:20
コメント&応援ありがとうございます!
気が付けばもう5ヵ月半が過ぎ、赤ちゃんから子供へと変身し始めたような気がする今日この頃です。

アメブロお知らせありがとうございます!
早速拝見しに行ってきました。
プロフィールのお写真かっちょいいですね
今後ともよろしくお願いします!
返信する
Unknown (Yumiko)
2009-10-10 13:52:39
ランキング応援してます~。
早く復旧してくれないとなー
返信する
Unknown (桜 舞)
2009-10-10 15:27:35
いつも無言ぽちですみませんm(__)m

おきてがみメンテ終わりそうにないですね~

応援☆
返信する
Unknown (みや)
2009-10-15 21:30:10
はじめまして☆
ピーナツクリームって手作りできるんですね。
でも、生の落花生は売っているところを見たことありませんのでうちの近所では売っていないかもしれません。
地域によるのでしょうか?
次のピーナツクリーム頑張ってくださいね☆
返信する
コメントありがとうございましたヽ(^O^)ノ (かや)
2009-11-13 02:23:20
Yumikoさんへ
 いつも応援ありがとうございます!
 『おきてがみ』は便利なだけに、使えないと困りますねー。

桜 舞さんへ
 こちらこそ、いつも無言ぽちですみません
 『おきてがみ』教えて頂いたおかげで、とっても助かってます♪

みやさんへ
 はじめまして。ご訪問ありがとうございました!
 すっかりお返事が遅くなりすみません!(滝汗)
 生の落花生は、産直が主で、市場にはあまり出回らないようです。
 殻付き落花生でも作れるみたいですよ。
 こちらの方が、生から作るより簡単ではないかと思います。
 次のピーナツクリーム作ったのですよ!
 またブログでご報告しますね~!
 よかったらいつかまた覗いてみてください
返信する