息子も大好きな赤しそジュースを昨日作りました。
今年2回目の赤しそジュース作り。
1回目に作ったものはあっという間に飲んでしまいました
私と息子お気に入りのしそジュースの作り方♪
材料
しそ300g
砂糖 300g
レモン汁 30cc
しそをきれいに洗う。
1.5リットルのお湯を沸かし、しそを入れる。
(一度に入りきらない場合は2回に分けてしそを入れる)
しそが赤から緑色に変わったらしそを取り出す。
砂糖を入れ、10分ほどに詰める。
粗熱が取れたらレモン汁を入れる。
完全に冷めたら容器に入れ替えて冷蔵庫で保存。
お水や炭酸などお好みのもので割って飲んでくださいね。
おいしいですよ~~
(体を冷やしすぎるのはよくないので氷を入れるのは私はおすすめしません)
私のしそジュースはあまり甘くなくて、
とっても飲みやすいんです。
甘味、酸味はお好みで調整してくださいね!
しそジュースはとっても夏にいいんですよ。
しそには抗酸化作用があります。
鉄分に食物繊維、ビタミン類、中でもカロテン、カリウムなどのミネラルがとっても豊富なんです。
気分をしずめてくれる効果なんかもあります。
夏バテに最適な飲み物です♪
(新ビジュアル 食品成分表 参照)
しそジュースを飲んで暑い夏を乗り切りましょう~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます