ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

カレーフェス終了!

2016-04-30 23:18:35 | 唐桑日記
盲腸で来れなかった
カレーチームのシナダくんが
Facebookの投稿をみながら
ちょいちょいシェアしていたのが面白かったです。



フェスが終わり、フェスで知り合った人が
カレーチームの人たちを唐桑案内してくれたのが
すごく嬉しかった。



あとは、カレーフェスを目指して
泊まりに来てくれた家族とか。


震災直後からボランティアで来ている人が、
フェスのチラシを見ていこうかなと思ってくれたこととか.


「なんだー、もうないの?」と
残念そうに帰ってしまった人のこととか。

色々感じましたが、やってよかったですし、
またやりたいなと心から思える一日でした。

どうもありがとうございます。



また、遊びましょう。

4月30日つなかんのカレーフェス!!

2016-04-30 20:46:14 | 唐桑日記
4月30日土曜日、
「つなかんのカレーフェス」やります。


東京からカレーユニット2組が来て
旅先の気仙沼でカレーを作ってくれます。
詳細はFacebookのイベントページを見てください。

前日の29日はキャンセルがでたので、数名なら宿泊もできます。
GWの予定が空いちゃったよー、という方は是非遊びに来てください^^
つなかん予約はこちら。

カレーをつくる
「花とカレー」の長谷川さん夫婦は
結婚式も呼んだゲストと一緒に
カレーづくりをするくらいカレーが大好き。


シナダさんと、小泉さんは
前回気仙沼に来た時、
海鮮丼にも目もくれず、
真っ先にカレー屋さんを
探していました。

(左から2番目がシナダさん)

普段のイベントの雰囲気も全く違う2組が、
つなかんのカレーフェスでどう混ざっていくのか楽しみです。

気仙沼が好き。
いちよさんが好き。
つなかんが好き。
好きな気持ちが、
このフェス一番のスパイスです。
つくる人も食べる人も、
もっとカレーと気仙沼が好きになれるような
一日になりますように。


僕も「牡蠣のオリーブオイル漬け×カレーの恩返し」を準備中。


カレーフェスでは一日限定の物販も!!
なんと、気仙沼のほぼ日、サユミさんが、
カレーの恩返しの新しい仲間、
「カレーの恩返しグルメポップコーン」を
販売しに来てくれます!!(パチパチパチ!)

ほぼ日HPより)

数量限定ですので、売り切れたらごめんなさい。


「カレーの恩返しグルメポップコーン」とは、、、。
ほぼ日で販売しているカレーの恩返しを使ったポップコーンです。

【以下、ほぼ日HPより】
ほぼ日のスパイス「カレーの恩返し」に、
あたらしい仲間ができました。
華やかな香りの、スペシャルなポップコーンです。
いっしょに開発したのは、世界でいちばん賞をとっている
シアトル発のポップコーンブランド
「POP! gourmet popcorn(ポップグルメポップコーン)」。
完成したカレーポップコーンには、、、、続く。
(続きはほぼ日の特集ページで!)

遊びにきてくださいねー!


明日はカレーフェス。

2016-04-30 00:14:01 | 唐桑日記
カレーの準備がだいたい終りました。

ボークビンダルーという
豚肉をお酢とスパイスに漬けたカレーを
初めて食べました。
正確には味見させてもらいました。

食べた時に、喉に突っかかるような
酸味があるのですが、明日になれば
なじんでのどごしが良くなるそうです。

リンゴカレーも明日になればもっと甘くなるって。


その食べ物の食べごろを
知っている人がいるのは心強いなぁ。

ずっとお鮨の仕事をしていたので、
酸っぱいカレー。とっても気に入りました。

つなかんはつなかんで、
今日が16人、明日が25人くらいの
お客さんなので、僕も僕で
料理しています。

今日はホヤのオリーブ漬けが
上手くいきました。
あとは、春キャベツと牡蠣の炒め物。
キャベツの甘味とうま味が、最高にいい時期。



畑のおばちゃんありがとう。
やっさんも、いちよさんもありがとう。

連休は去年より忙しいかな。
まだ、集計してないけれど。
そんな予感がします。

去年のゴールデンウィークに来た人が
今年も帰って来てくれる。
とってもとっても嬉しいです。