新鮮で珍しいお野菜たちに出会いたくて、神社の表参道で開かれる「マルシェ」へと足を運ぶ(*^_^*)
この土地では、風土を生かしたブランド野菜に力を入れているんです
神社の縁日のような雰囲気・・・でもきちんとコロナ対策がされていました・・・
カラフルで生命力あふれるお野菜たち
出遅れたため、売り切れのものもありました・・・
まず、飛びついたのは元気のよい「フェンネル」株付きのものを見たのは初めてです!!!
「フェンネル」は、和名では「ウイキョウ」と呼ばれ、古代ギリシャ、ローマ時代から食用や薬用に広く利用されてきたハーブだそうです。
株の根元が白く肥大する「フローレンスフェンネル」は、肥大部分を野菜として利用し、
魚料理やソースやサラダ、スープに幅広く使えるそうです(ディルに似ていますが、似て非なるものでございます)
「フェンネル」のほか、大好物のズッキーニとナスタチウムなどエディブルフラワー入りの「サラダミックス」を購入し満足、満足
「食べることは、暮らすこと」をコンセプトにした、
美味しくて体に優しいベーグルを扱うショップのディスプレイが可愛くて足を止める
ユニークでそそられる種類ばかり!
他では出会えそうもない「なめこグラチネ」と「ルバーブとクリームチーズ」のベーグルを購入(*^_^*)
挽きたての珈琲やリフレッシュ系ドリンクも取り揃えてあり、
「自家製ルバーブジャムとバタフライピーソーダ」で爽やかにのどを潤す(すっごく美味しい~)
美味しさに浸りながら、頭の中は(笑)我が家にあるバタフライピーを使用して、美しくて美味しいドリンクの再現・・・いいかも~◎
購入したお野菜とベーグルは夕食へとさっそく変身
手作りカッテージとエディブルフラワー入りの「サラダミックス」を使用したお花畑のようなサラダが出来ました
「フェンネル」の株の部分をスライスし、塩コショウでソテーし、シンプルに仕上げた一皿
その他、野菜尽くしのメニューです!ベーグルも並べてね(^_-)-☆
お野菜だけなのに、物足りなさはなく、野菜のもつ本来の美味しさに感動~
「フェンネル」をこんなにもりもりと食べたのは初めてでしたし、
ベーグルも想像を超えた美味しさに嬉しさが溢れ、わくわくする食卓となりました
別の日の夕食・・・タラの香草パン粉焼きがメイン
★タラの香草パン粉焼き ★出汁刻みモロヘイヤ ★モロヘイヤの酸辣湯風スープ ★アーモンド豆腐 でした◎
この時期になると食卓にモロヘイヤが多く登場します。
刻んで出汁をかけて食べるといくらでも食べられてしまいます(お醤油や白だしでも美味)
オーブンレンジが故障中なので、トースターでクッキーを焼いたり、温めたり。
なくても何とかなる!何とでもなる!ない間は、このように代用して楽しく乗り切ろうと思います
(主人は故障したBOSE CDプレイヤーは修理に出すそうです・・・ふむふむ)
この土地では、風土を生かしたブランド野菜に力を入れているんです
神社の縁日のような雰囲気・・・でもきちんとコロナ対策がされていました・・・
カラフルで生命力あふれるお野菜たち
出遅れたため、売り切れのものもありました・・・
まず、飛びついたのは元気のよい「フェンネル」株付きのものを見たのは初めてです!!!
「フェンネル」は、和名では「ウイキョウ」と呼ばれ、古代ギリシャ、ローマ時代から食用や薬用に広く利用されてきたハーブだそうです。
株の根元が白く肥大する「フローレンスフェンネル」は、肥大部分を野菜として利用し、
魚料理やソースやサラダ、スープに幅広く使えるそうです(ディルに似ていますが、似て非なるものでございます)
「フェンネル」のほか、大好物のズッキーニとナスタチウムなどエディブルフラワー入りの「サラダミックス」を購入し満足、満足
「食べることは、暮らすこと」をコンセプトにした、
美味しくて体に優しいベーグルを扱うショップのディスプレイが可愛くて足を止める
ユニークでそそられる種類ばかり!
他では出会えそうもない「なめこグラチネ」と「ルバーブとクリームチーズ」のベーグルを購入(*^_^*)
挽きたての珈琲やリフレッシュ系ドリンクも取り揃えてあり、
「自家製ルバーブジャムとバタフライピーソーダ」で爽やかにのどを潤す(すっごく美味しい~)
美味しさに浸りながら、頭の中は(笑)我が家にあるバタフライピーを使用して、美しくて美味しいドリンクの再現・・・いいかも~◎
購入したお野菜とベーグルは夕食へとさっそく変身
手作りカッテージとエディブルフラワー入りの「サラダミックス」を使用したお花畑のようなサラダが出来ました
「フェンネル」の株の部分をスライスし、塩コショウでソテーし、シンプルに仕上げた一皿
その他、野菜尽くしのメニューです!ベーグルも並べてね(^_-)-☆
お野菜だけなのに、物足りなさはなく、野菜のもつ本来の美味しさに感動~
「フェンネル」をこんなにもりもりと食べたのは初めてでしたし、
ベーグルも想像を超えた美味しさに嬉しさが溢れ、わくわくする食卓となりました
別の日の夕食・・・タラの香草パン粉焼きがメイン
★タラの香草パン粉焼き ★出汁刻みモロヘイヤ ★モロヘイヤの酸辣湯風スープ ★アーモンド豆腐 でした◎
この時期になると食卓にモロヘイヤが多く登場します。
刻んで出汁をかけて食べるといくらでも食べられてしまいます(お醤油や白だしでも美味)
オーブンレンジが故障中なので、トースターでクッキーを焼いたり、温めたり。
なくても何とかなる!何とでもなる!ない間は、このように代用して楽しく乗り切ろうと思います
(主人は故障したBOSE CDプレイヤーは修理に出すそうです・・・ふむふむ)