★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

自由な発想自由な食卓そして心も体ものびやかに◎

2022年08月31日 | 令和日記・料理
今日で8月ともさようなら(。・_・。)
危機感を感じるほどの暑い暑い夏だったけれど、そんな夏もやがて翳りを見せ秋へと移り変わる。
夏休みというと遊び惚けて後半宿題に追われるというのが常だった子供時代
大人になると宿題というものはないけれど、幾つかの課題があるのでそれらに追われるけれど
メリハリというものをはっきりと感じられるのが私の中で夏かもしれないなぁ。
わたしの人生も夏から秋へとゆるりと移行しているのかな~なんてことも感じたりして。

お盆期間中はとにかく色々なものを食べました、、、
以前より楽を覚え(笑)美味しいものを手軽に取り入れたり美味しいお店へ出かけたり

そんな私の食事風景を夏の思い出とともに振り返ってみようとおもいます(>ω<*)

まずはピザを焼いた日、、、「のんびり過ごすぞー」と決めてのんびり過ごした日
私のピザだけパクチーをトッピング 
ひょっこり見えているグリーンは、伸びきったパキラを剪定し、ガラスのコップに挿したものを飾りました◎
緑がほんの少しあるだけで心が潤う不思議 
そのあとも剪定したパキラが4か所に点在しております、、、目にやさしい空間づくり(*>ω<)

         

冷凍食品に特化した「冷凍食品専用スーパー」で購入したラムチョップでシンプルグリル焼き。
1日漬け込んだお肉をお野菜と一緒にオーブンで焼くだけ。
スープはお野菜をザクザク刻んでレンズ豆を加えて煮込んだもの。
最近出会った「晩酌の流儀」 それを視聴していると目の前の料理さえ盲目になるくらいお気に入り

         

日にちがズレて帰省した息子たちに各々、お刺身と注文していた馬刺しを用意。
枝豆は確か、、、2袋で100円だったかな。ガーリック枝豆にしたら大好評◎

                  

お肉もだけどお魚も。銀タラの煮つけは朝食用。

                  

揚げ物をしなくなったせいか、海老チリを作る回数が微妙に増えた我が家。 

                  

朝食はパンにしようと街なかのパン屋さん「ベーカリーカフェ アンジュール」へレッツゴー
種類豊富で揚げ物も売っているところが嬉しい

                  

色々並べてパンバイキングスタイル
明太ポテトパンとデニッシュ生地のようなキャラメルクリームミニ食パンが特に好み

                  

早朝開店の近所の精肉店のお肉が安くて新鮮。
角煮を作る勢いで出かけたら、タッチの差でまとめ買いにて売り切れ、、、ダメもとで聞いてみたら奥から出していただきました◎
張りきって角煮を作りますよ~

           

一人冷やし中華はじめました(笑) キッチンをバタバタする前の嵐の前の静けさよ。
家族みんなお気に入り精肉店の行列必須の人気の揚げ物は主人のお土産
メンチカツとカニクリームコロッケ、絶品

           

角煮も無事にコトコト煮込んで美味しく仕上がりました(>ω<*)

                  

2日目もいただきまーす(*>ω<) 

                  

お届け物の肉厚ホタテはお刺身よし、ソテーよしと食べ応え抜群。 
冷凍されているものだけれど解凍しても小さくも水っぽくもならず美味しさそのまま

                  

居酒屋さんを真似してホタテ入り海鮮サラダにしても美味しい~ ドレッシングはピエトロで。

           

甘いデザートもほんのりご紹介 このケーキを目にすると他の華やかで美味しそうなケーキさえ目に入らない。
ただ置いてない場合が多い、、、名前の知らないアップルパイを凝縮したようなケーキ。
久しぶりに出会ったら形が違う、、、しばらく会わないうちに「雰囲気が変わったね」という感じです(笑)
でも美味しいのは変わらず、、、
(似たようなものがヤマザキの「アップルケーキ」 こちらもダイスキー しかもお安い~
 
振り返るとラムレーズンやシナモンのきいたキャロットケーキなど子供の頃に敬遠していた甘いものが今はやたらと食べたい。
子供の頃に苦手だったものが得意になる加齢あるあるでしたー(>ω<*)

           

お届け物のいくら、めかぶ、あわび、ベビーホタテ入りの松前漬け風のものをどんぶりにのっけて豪快に
大きなリング状のパスタ「パッケリ」を食べきる達成感。

           

ノーバイデイ決行のパクチーべジパスタ。これがなかなか美味。
好きです ねぎとろ丼。

          

お久しぶりです「ケンタッキー」 しかもポイント交換でいただいたもの◎
レモネードに合わせてのレッドホットチキンのザクッ、ピリッがいいね 
ストローもらわなくてもよかったなぁとあとから思う反省点。

朝食にフムスを食べる人(>ω<*)お手軽な業務スーパーのフムスのお世話になってます

         

昨日は塾にすっぽかされた甥(急遽無料開放塾が休み)の付き添いで超久しぶりにドン・キホーテへ。
韓国商品が目立ち、甥はお目当ての「ブルダック カルボナーラ」を購入。
せんとくんに似た純粋な甥との会話は新鮮そのもの。
癒されて笑ってぐっすりな1日でした◎   今日で心の夏休み終了~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍆マルシェルモニター参加中♪野菜の旨味凝縮ドライカレーとレッツゴー博物館◎

2022年08月29日 | 令和日記・料理
マルシェルモニター当選にて「松や農園」さまのお野菜で美味しい時間満喫中(>ω<*)
今回はザクザクとみじん切りをしてドライカレーへと華麗に変身
具材はトマトピーマンかぼちゃじゃがいも玉ねぎ、にんにく、豚ひき肉。
※太文字が「松や農園」さまのお野菜

        

みじん切りしたお野菜を順に炒め合わせてカラフルになってゆく様子がスキです。
食べやすくするため調合したカレースパイスとドライカレー用ルウをブレンド。
一気にカレーの香りが部屋中に広がります~
勢いでミールキットのエビチリも作っちゃいましたー◎

           

★野菜の旨味凝縮ドライカレー ワイン酢玉ねぎ きゅうりのアチャール みょうが甘酢漬け レンズ豆サラダ 茹でオクラ
★刻み出汁オクラ ★つるむらさきのお浸し ★ミールキットエビチリ ★いちじく+ヨーグルト+チアシード


お野菜の旨味が凝縮された深みのあるドライカレーは一口食べるたびに笑みがこぼれます
カレーの存在感が強くとも素材の美味しさの底力がなければ奥深いカレーには仕上がりませんし、
次の日まで寝かせることで美味しくなる楽しみもまたカレーの魅力ですね
「松や農園」さまの美味しいお野菜に感謝です

                  

夏野菜詰合せ(おまかせセット)+ さつま芋甘酒1本【送料込】


さてはて、先日「県民の日」にて無料開放の博物館でひとりお勉強会(>ω<*)ぽつん、、、
前回の「県民の日」無料開放から3年も経つとは、、、「去年も行ったよね~」と寝ぼけていた浦島花子でございます(;^_^A

ただいま夏の企画展「団子山古墳発掘調査成果展」が開催中~。
古墳が市内に幾つか点在していたとは~。
田んぼアートやミステリーサークルのように高いところから見ないと存在がわからないものね(*>ω<)
以前、発掘お手伝い募集を目にし興味を示しているうちに締め切りになったのは、これだったのかぁ。

         

多くの古墳があることが判明した阿武隈川流域には、まだ多くの謎が残されているそうです。
人物のはにわは胴体から上と足・台座部分を分けて造り、後で組み合わせる「分離成型」という特殊な技法で県内ではここだけなのだとか。

           

約15基からなる古墳群「大仏古墳群」 そこから土師器の杯や須恵器の器台、ガラス玉の装身具、金銅製の飾り鋲などが見つかっています。
これだけ土器やはにわを目にすると、子供のころに見ていた教育番組「おーい!はに丸」思い出すなぁ(>ω<*)はにゃ、ふにゃ(笑)

           

団子山古墳には壺を飾る古墳があったのだとか。
また、イカヅチ古墳から出土された小型の鉢は北陸地方の影響を受けているそう。

           

これだけの土器が出土されて気軽に展示されているとはドキドキ(*>ω<)

           

古墳時代にこのように立派な装身具がつくられ未だに残っているとは神秘です。
管玉、切子玉、勾玉、、、一体全体どうやってつくったのでしょうか。
冠をかぶったはにわの表場がにこやか。

           

2階へ行くと奈良時代へタイムスリップ。軒丸瓦がお出迎え。
奈良時代、仏教が国家の保護をうけて全国に広められると各地に寺院が建設され、
葺かれた軒丸瓦は寺院ごとに異なったデザインだったため種類豊富。

           

江戸時代のもの経石は、仏教経典の文章の1字または複数の文字を黒墨または朱墨で書き写した石。
慶応2年に焼かれていた幻の「長沼焼」 
安価な器が流通したことから昭和初期に窯の火は途絶えました、、、風格ある「長沼焼」時がたっても色褪せませんね。

            

「県民の日」の有意義な時間、、、今回も地元を知るうえで大いに学ばせていただきました◎
また来年も「県民の日」でお会いしましょう(*>ω<)/ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍆マルシェルモニター参加中♪夏野菜で出汁がしみしみ冷やしおでん&夏野菜いろどりキッシュ🍅

2022年08月25日 | 令和日記・料理
今回、有難いことにマルシェルモニター当選にて「松や農園」さまから届いたお野菜で楽しくお料理しております(>ω<*)
お野菜の美味しさそのままに存分に味わいたいなぁと思いついたのが「冷やしおでん」
冷やしおでんは煮込まずに出汁に漬けて冷やすことで味をしみこませる夏にぴったりのおでん。
たまごを茹でたりお野菜をレンジ加熱したり、トマトは湯むきをして下ごしらえをしておき、
だし汁、塩、みりん、お醤油を沸騰させ、お野菜を加えて火を止め粗熱をとり、そのまま一晩冷蔵庫で冷やします。
具材はかぼちゃじゃがいもフルティカトマト玉ねぎピーマンつくねとうもろこし、たまご、れんこん。
※太文字が「松や農園」さまのお野菜

           

サバ缶を使用した「サバの冷や汁」を組み合わせて残暑を吹き飛ばすひんやり朝定食の完成◎

★しみしみ出汁冷やしおでん ★サバの冷や汁 ★きゅうりとナスのぬか漬け ★自家製甘梅+ヨーグルト

                  

お野菜そのものが美味しいから優しい味付けでも存在感大 何て美味しいのでしょう
素材本来の濃厚な味わいを感じられて丁寧に育てていらっしゃるのだなぁとしみじみ感じました(n*´ω`*n)

                   

冷や汁はサバの水煮缶、お豆腐、きゅうり、青しそ、みょうがを
サバ缶の汁、冷水、みそ、すりごまを合わせたものと混ぜたものをご飯にかけてサラサラといただきます◎
食欲がない時でも食べやすく、刻み青しそとみょうがのアクセントが爽やかです

                  

ランチ用に「夏野菜いろどりキッシュ」を焼きました
ミルクティーを合わせれば満足キッシュランチのできあがり

         

かぼちゃフルティカトマト玉ねぎピーマンとうもろこし、ソーセージ入り

                  

アパレイユ(生クリーム、卵、塩、こしょう)を流し入れてとろけるチーズをトッピングし、
予熱しておいた200℃のオーブンで約25分焼いて完成です◎

                  

刻んだパセリをパラリ🍃 よりトマトの赤が映えますね🍅

                  

熱々でも覚めても美味しいキッシュ。
野菜の美味しさを存分に堪能できましたおもてなしにもぴったり◎

                   

かぼちゃ、じゃがいも、はゅぅり、ピーマン、トマト、玉ねぎと残りのお野菜まだまだ愉しめます🍆🥒🍅
さつまいも甘酒に合わせるデザートも作りたいなと思案中

新鮮美味しいお野菜で元気パワーアップ 今日もブランクを埋めるよう夕方ラン5km走りました~
では、またお会いしましょう(>ω<*)

                  

夏野菜詰合せ(おまかせセット)+ さつま芋甘酒1本【送料込】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孤独のグルメ「舞木ドライブイン」でレトロ焼肉定食🍚

2022年08月24日 | 令和食べ歩き
ふっふっふ「孤独のグルメ」 season9でまさかの県内のドライブインがドラマ化するとは、、、
紹介されるまで「舞木ドライブイン」の存在を知らなかった(*>ω<)なんて口が裂けても言えない(笑)
今まで孤独のグルメでドラマ化したお店へは3店舗行ってますー。
「ブータン料理店 ガテモタブン」 「メキシコ料理店 サルシータ」 「女川町 活魚ニューこのり」
それぞれにそこでしか味わえない美味しさがあって、お店の雰囲気もよかったです◎

今回2度目の「舞木ドライブイン」帰省していた息子を連れてゆきたかったから、、、行列覚悟と思いきやピークが過ぎて以前より待たずに入店。
活気あふれるドライブインは五郎さんというよりはふらっとQUSUMIさん的な感じで陽気にいただいてみます(>ω<*)

ひとりで食べに来ていた女性からカメラをお願いしますと長男が声をかけられベンチに座っている様子を撮影してあげてました。ふふふ。

                  

焼肉定食が定番ですが、今回私は五郎さんが単品追加で食した「和風オイル焼肉定食」と心に決めておりました
アルミ皿に盛り盛りと盛られているのがいいですねぇ(*>ω<)
和風オイル焼肉は、豚バラ焼きにもやし炒め、ピーマンとナスの素揚げがどどんと乗っかってます◎
さっぱりのポン酢ダレの和風オイル焼肉と濃い目のタレの焼肉定食とシェアして食べれば、味のコントラストが際立ち食欲が一気に加速。
大盛ご飯もどんぶり具沢山味噌汁もなんのそのそのぶん2食分のカロリー摂取と滝のような汗が流れます(>ω<*)

                  

前回の「焼肉定食」を目の前にしたときは流石に感動したよ||ω<*)チラッ ※ご飯の位置が間違っているのはご愛敬 
この甘辛ダレのお肉とキャベツの千切りとポテトサラダがほんのり混ざり合うのがスキなのです~ 
(びっくりドンキーのハンバーグのタレとサラダが混ざり合うような嬉しい感覚、、、わかるかな(笑)           

                  

食事風景は部活帰りの学生のような勢いで食べてました(>ω<*) マラソンお休み中の自分の食欲が怖い(笑)

           

五郎さんと同じように会計後のおつりで「ぞうりぱん」を1個買って食べる、、、
砂糖をまぶし、中にこしあんが入った素朴なぞうり型の和菓子パン。
須賀川の名物「くまだばん」と似ていているもそちらよりは甘さ控えめ。 濃い緑茶かブラックコーヒーください!
レトロな雰囲気の建物、、、昭和っていいなぁ、、、

         

途中立ち寄りました「高屋敷稲荷神社」にて参拝よりも烏骨鶏の様子が気になるという。

         

本堂の地面にて健気に暑さをしのいでおりました、、、この暑さ、鳥さんも堪えるよねぇ。

                  

1羽うなだれており大丈夫かな、、、寝てる!?
キリリとした白狐さまが左右に鎮座するこちらは、社務所の裏側にある「御神石」で
触るだけで願い事が叶うというありがたい石にパワーをいただきました
食べて訪れて今月分のパワー充電完了◎

           

「舞木ドライブイン」の名物焼肉定食、お近くを訪れた際にはぜひ味わってみてはいかがでしょうか(n*´ω`*n) (>ω<)フゥー...それにしてもおなかいっぱい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルコ風グリルナスと彩野菜とカジキマグロのレンジDeアクアパッツァと夜の映画鑑賞

2022年08月23日 | 令和日記・料理
マルシェルモニターに当選し「松や農園」さまから届いたお野菜で早速お料理🍳(>ω<*)/
今月に入ってからというもの作る食べる機会が圧倒的に増えて、一時、和洋中何でもござれでしたので、
普段食べ慣れないものを欲しているということで「トルコ風グリルナス」を作りました◎
いきなりトルコ料理、なぜにトルコ料理、、、というのも「オレンジページ Cooking 夏」に紹介されていたレシピで、
いちばんにこれを作ろうと温めていたのです🍆(n*´ω`*n)

                  

★トルコ風グリルナス ★とうもろこしご飯 ★フルティカトマトときゅうりのハーブマリネ ★ワイン酢玉ねぎ

レシピではナスを油で素揚げをしていますが、グリル焼きでヘルシー仕上げました
みずみずしいナスはとろける美味しさでガク以外は全て頂きました◎
ミートソースには玉ねぎのみじん切りとトマトの角切り入りで驚くほど美味しい仕上がりに 素材力です
とうもろこしご飯は絶品中の絶品高糖度で上品な甘みと奥深い旨味の共演 

                  

ワイン酢玉ねぎはアルコールを飛ばし、はちみつでまろやか。
とうもろこしご飯は、素材の旨味を生かそうと丸々投入。だしは加えずお酒と塩とほんの少しのお醤油たらり。
炊き上がったらとうもろこしをとり出して包丁で削いで半分混ぜ合わせ、半分はトッピングに◎

         

朝ごはんはレンジを使って簡単「カジキマグロのレンジDeアクアパッツァ」
フルティカトマト、ピーマン、玉ねぎを使用し、摘みたてローズマリー、レモン、ブラックオリーブをトッピングし、
ブラックペッパー、ガーリックオリーブオイル、クレイジーソルトで調味。
クッキングシートに包んでレンジでチンするだけなので調理道具を使用しない分お手軽です◎

                  

★カジキマグロのレンジDeアクアパッツァ ★とうもろこしご飯 
★もずくワイン酢玉ねぎ ★たたききゅうりの梅和え ひしお麹添え


                  

2日目でも変わらぬ美味しさのとうもろこしご飯🌽💛 少しおこげができてるのも◎

                  

フルティカトマトが甘くてカジキもふっくらしっとり。
ほんのりローズマリーが香って、簡単なのに自分が作ったとは思えない味わいでした(>ω<*)🍃

                  

もずくワイン酢玉ねぎはもずくを加えただけで清涼感アップ、そして美味しい。
たたききゅうりの梅和え ひしお麹添えは、自家製の梅干しをたたいてきび砂糖と梅酢をプラスして和えたものに自家製のひしお麹を添えました。
美味しかったのでまた作りたい夏にピッタリの発酵箸休め◎

「松や農園」さまのお野菜そのものが美味しいので、ぐんとお料理も美味しく仕上がってご機嫌な食卓になります
まだまだたくさんお野菜があるので、引き続き楽しく美味しくお料理したいと思います

           

夏野菜詰合せ(おまかせセット)+ さつま芋甘酒1本【送料込】


今年仕込んだナチュラル梅干し完成(半分は母におすそ分け

                  

去年の梅干しは残りわずか、、、梅ドリンクはマラソン後のご褒美!?

           

山椒の実のしょうゆ漬けは角がとれてまろやかにより味わい深くなりました◎
母とのお蕎麦ランチに山椒の実のしょうゆ漬けをプラスしたら殊の外、喜んでくれました(こちらもおすそ分け

           

先月の「トップガンマーヴェリック」に続き、今度もまたお得なナイトショーで「ジュラシックワールド 新たなる支配者」を観てきました~
ジュラシックの映画は子供達が大好きで何度も一緒に鑑賞し、恐竜図鑑でたくさんの恐竜を覚えたり思い出いっぱい◎
特に反応していたのが「バガゲラトプス」 図鑑は文字が小さかったのでバガがばかに見えたのか、真っ先に思い出す恐竜です(;^_^A

                   

レトロな映画館、、、まだ「トップガンマーヴェリック」放映中でした

                   

ジュラシックはヴェロキラプトルがある意味、影の主役、、、おどけて写真撮ってみた(笑)

                   

映画館のスクリーンで臨場感と大迫力が味わえ、思わず逃げ出したくなる衝動(笑)
ジュラシックシリーズの終幕、、、何にでもいえることだけれど自然がいちばん。

主人の好きなことば「何も足さず なにも引かず」 を思った次第、、、 
映画を観ると多少なりとも我省みて何かを吸収した気分になる、、、
また気軽なナイトショーで映画を楽しみたいと思うのでした(*>ω<)眠らない自分に自信(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌽感謝✨マルシェルモニター当選🍆🍅🥒

2022年08月22日 | 令和日記・料理
有難いことに『マルシェルモニター』に当選しキラキラと輝くお野菜が届きました~\(*>ω<)/
生産者さまは福島県田村市にある「松や農園」さまでございます
何っΣ田村市ですとーっ 
何と我が家の雑木の庭は田村市の庭師さまに仕上げていただいたもので何やらご縁を感じずにはいられませぬ~

そもそもマルシェルモニターに応募したとき、私には珍しく極限に忙しい時期で、
それでも惹かれてポチッと応募したものの生産地など全く頭に入っていなかったのですー (>ω<*)コラッー

         

きっかけはどうであれ、今回素晴らしい取り組みをされている「松や農園」さまとのご縁に感謝ですー◎
さつまいもの栽培をベースに、6次化商品の開発で生まれたさつまいも甘酒など、他にはない魅力と素材の力を最大限に生かされている素晴らしさ👏
秋に訪れるさつまいもの収穫を待つ間、ピーマンやトマトなどの夏野菜を作られているそうです◎

         

届いたお野菜はといいますと、、、
★大玉トマト(りんか) ★中玉トマト(フルティカ) ★かぼちゃ(ほっこり姫)
★トウモロコシ(おおもの) ★ピーマン(みおき) ★たまねぎ(ネオアース)
★じゃがいも(男爵) ★きゅうり ★ナス ★濃厚さつま芋甘酒


飾っておきたくなる美しさでお料理を考えるのも楽しいですー(*>ω<)

         

野菜室に移し入れまして、、、すぐさま調理してしまうものの、こうして眺めているだけで幸せ~◎

                

濃厚さつま芋甘酒、すぐに飲みたい衝動に駆られてますが、主人が帰ってきてからのお楽しみ🥂(>ω<*)

                

本日、お庭の片隅にローズマリーとラベンダーを植えてみました
ローズマリーは幾つか種類があるそうで「モーツァルトブルー」と「ホワイト」の2種を選びました
ラベンダーは「グロッソ」という品種で控えめなかわいらしさ。

         

カマズミ、シラキ、イロハモミジ、ナツツバキ、アオハダ、ソヨゴ、コハウチワカエデと穏やかに生長中。

                

暑い時期はルンバ「るんるん」が活躍。忙しい時、調子が悪い時、やる気のない時、そして2階のベッドの下は特に重宝。

                

昨日は「県民の日」でしたので近所の博物館でひとり心の中でお勉強(笑)
そのあとは、久しぶりのランニングー  間が空きすぎて、引きずるような鈍足ぶり(;^_^A
幻想的な空を眺めながら、何とか6km走りましたー
美味しいお野菜を美味しくいただくため、本日も喝を入れて夕方ランへ繰り出します~(* ̄0 ̄)/ エイエイオーッ!!

夏野菜詰合せ(おまかせセット)+ さつま芋甘酒1本【送料込】
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香りのよいお届け物、、、コーヒーメーカー初稼働☕

2022年08月21日 | 令和日記・料理
息子たちが帰省し賑やかに過ごしたお盆、、、
孤独のグルメを観てから地元の「舞木ドライブイン」へ食べに出かけたり、
黒磯の方へ出かけたりとあっという間でございました、、、

やっとこ先日、返礼品のコーヒーメーカー初稼働
抽出温度が二つあり、粒度を揃えられ、ただボタンを押すだけの優秀さ。
カフェ・バッハの店主と考案された「コーヒー界のレジェンドの技を、この全自動コーヒーメーカーで再現する」という、
お家にバリスタがいて飲みたいときに最高の一杯を淹れてくれているようなもの(>ω<*) とびきりご機嫌、いい香り~◎

         

最初の一杯は、円谷英二監督の生家「大束屋珈琲店」で購入したゲイシャコーヒー豆を投入

           

コーヒーのお供は、前日に「SHOZO CAFE」で購入した「クランベリーとホワイトチョコのスコーン」
純生クリームと直売所購入のブルーベリーと桃でおめかしすれば、お家でも満足カフェ気分

                  

コーヒーメーカーのレビューを投稿すると先着限定もらえるスプーンをぬかりなく、、、(*>ω<)🥄
2階のお部屋をオーディオルーム化計画中、、、
地元のオーディオ専門店にてJBLのスピーカーなどを購入し、頃合いを見て設置してもらいました、、、

           

スピーカーが入っていた大きな木箱もゲットだぜ◎ 処分とか勿体なくてつい、、、

                  

以前から愛用中のニールズヤードがふるさと納税の取り扱いがあると知り、
「ニールズヤード アロマウッドFUJI&ウーマンズバランスセット」をチョイス
ニールズヤードはそもそもイギリスのブランドなので、山梨県富士吉田市とどんな関係がと思ったら、
富士山麓の天然木で作られたウッドアロマディフェーザーと精油とのコラボ商品とな。
ウッドアロマディフェーザーに製油を数滴垂らして手軽にナチュラルアロマを愉しめます

         

大好物のトロピカルなパッションフルーツもいい香り~

                  

久しぶりのモニターで「オレンジページ Cooking 夏」が届きました
夏野菜をたっぷり使用したちょっと新しいレシピに挑戦したいな🍆(>ω<*)🍅

                  

カルディ、成城石井でお買い物~ ふっふっふ、なんて楽しいんだー。
リーズナブルなマンゴーピューレは、ヨーグルトにかけてもラッシーやアイスクリーム、チーズケーキにしても大変美味しくておすすめ

           

休日のブランチや夜ごはんとして、お手軽&美味しい食卓、、、
特に見つけると購入率の高い「フェタチーズとセミドライトマトマリネ」がお気に入り

           

リーズナブルなモチモチ食感の3色ニョッキは、色々なものを食べ飽きたときに登場させると新鮮✨
3色ニョッキ美味しかったのでまた登場予定

           

今日はのんびりお家じかん、、、いつも同じ場所で必ず遭遇するアブまたは蜂がお家の木塀の隙間に住んでいることが判明 
一匹オオカミなのでアブかもしれないけれど、どちらにしてもこのままではアブないので何とかしなければ ||ω<*)そぉ~ 🐝
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍝本場仕込みのイタリアンにてお祝いなり🍕

2022年08月12日 | 令和食べ歩き
どんなに暑くても世の中に変化が訪れても巡りめぐって今年も結婚記念日が訪れた、、、
ヒトは朝起きてから無意識にたくさんのコトを選択している、、、ささいな選択から人生を左右する選択まで。
今日という大切な日を幸せな気持ちで迎えられたのなら、今までの選択は私にとって確かなものだったのだと思う◎
もともと深く考えず、人とは違った考えが頭の中に渦巻いていて、自分なりの楽しみの中で生きている(。・_・。)
今後もそれらは変わらず続いてゆくことでしょう、、、

           

さてさて、結婚記念日なので何か美味しいものを作ろうと考えて、いつもより少しだけ頑張って食卓を囲み、
何も料理しないご褒美にと前々夜祭は主人が予約を入れてくれたイタリアン「FERRAGOSTO」にてお祝いディナー 
こちらはフィレンツェで修業をされた本場仕込みの他では味わえないお料理が楽しめる名店◎

まずは、ラズベリーソーダで乾杯🍻
最初に登場したのは、心地よい甘みが広がるコーンとズッキーニの冷製スープ。
前菜は丸ごとウニの贅沢な一品、、、マイクロきゅうりがトッピングされ、レモン汁の爽やかさと磯の香りが愉しめます◎
実はウニが苦手ですが、新鮮なものはうんうん大丈夫でした(事前に苦手なものを伝えておくと対応してくれます)

                  

アンティパストは魚介がたっぷり 甘えび、白魚、ホンマグロ、アマダイのグリルを肝ソースで頂く食べる海のアート。
新鮮そのもので素材の美味しさを堪能◎ 実は苦手な白魚と肝でしたが、新鮮万歳美味しかったです

                  

お次は、時計回りから、イタリアンメロンと生ハム、花ズッキーニのチーズフリット、石川牛、イタリアンサラミとチーズ。
熱々のチーズフリットの美味しいこと、美味しいことなかなかお目にかかれない花ズッキーニ、食べる習慣が身近に生まれたら嬉しいな。
気になっていた石川牛はやわらかくてさっぱり頂け、生ハムの塩気とイタリアンメロンの控えめな甘さの絶妙なコンビネーションの素晴らしき事。

                  

びっくり嬉しやサマートリュフのオムレツが絶品すぎて歓喜\(*>ω<)/
はっきし言ってトリュフというものを、今回まともに食べた気がする(笑) 
芳醇な香りとコリコリとした食感に陶酔。 これがトリュフだったんだーとこの歳にして知る、、、(∀`*ゞ)

                  

まるごと金目鯛のパスター こんな豪華版のパスタは初めて~Σ(・ω・ノ)ノ!
しかも激ウマで金目の身がふわふわでやわらか、スープの旨味たっぷり。
そして初めてお目にかかる手打ちのパスタの食感が素敵で、スープを吸収しやすい形状になってるのがまたスゴイ

                  

メインの夏鹿のローストとアーティチョークのグリル ベリーのソースは見た目の美しさと
かむ力がいらないやわらかな肉質と上品な旨味は甘酸っぱいベリーのソースと相性抜群。
ほろ苦いアーティチョークも鹿肉と合わせて頂くとより味わい深く、通常では味わうことのできない卓越した領域に触れることができました

                  

「FERRAGOSTO」のピッツァの美味しさは桁違い、、、今回は牛ほほ肉と牛タンのピッツァ🍕
とろとろのほほ肉と食感が楽しめる牛タンの相乗効果であっという間に感動完食

                  

結婚記念日予約ということでシェフのご厚意でアニバーサリープレートに仕上げていただきました
コーヒーに合わせてティラミスとパッションフルーツ+スモモと最後の最後まで美味しい幸せ◎

                  

アラカルトはこのような感じで楽しめます 
当初は追加で何かを頼むつもりでしたがコースのみでお腹がいっぱいになりました。

                  

落ち着いたくつろぎの空間、、、満席でしたがゆっくり滞在したので最後になり、、、
そのあと少しシェフ達と会話をさせていただきました~。
「今年はマラソン出るんですか」と聞かれ堂々不参加宣言(;^_^A (女子のハーフがなくなり10kmになってしまったのが理由)

                  

細胞レベルで興奮してしまうほどのお料理の数々でした またすぐにでも行きたい衝動、、、
通常夜のみの営業で予約をすればランチも楽しめるとのこと。

                  

月日の経過を感じるといつも中学校の先生が話していた「光陰矢の如し」や「少年老い易く学成り難し」の言葉を思い出す、、、
それでもまだ余力の部分に甘んじてる部分が見え隠れしているけれど、
時間という目には見えない財産を豊かに健康というお守りを大切に、、、そして繰り返される今日という日に感謝。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちこち散策しながらやっと行けた「光原社」とアフタヌーンティーととんかつ屋の壺🏺

2022年08月03日 | 令和食べ歩き
長男に一目会いに出かけつつ、行きたいトコロを幾つか念頭に置いておく◎
訪れる場所はその時の気分に左右されたりするけれど、オモシロイ何かを得られる場所がいい||ω・\)チラッ 
訪れた場所はというと、、、
★デパート友の会を使用してアフタヌーンティーでキウイパフェ♪ デパ地下でパッションフルーツ4つ購入。
 deux cで北欧かご大小、小鳥の箸置きを購入。
★メディアテークでミュージアムショップで商品を眺め、図書館で本をめくる。
★ケヤキ通りはアートな雰囲気、、、そして、こんなところに癒しの空間があったとは知らなんだ、、、定禅寺通り中央緑地の噴水。
★久しぶりにオーガニック食品雑貨店「アーク」へ。 さんざん悩むも何も買わず。
★以前から行きたかった「光原社」 なんだ意外と近かった、、、さんざん眺めるだけで満足、、、
けれどお店としては複雑。次回の目星はついた(笑)
★長男おすすめのとんかつ屋へ通うようになって何年経つのか、、、そこに飾ってあった壺に目が行き、
よく見ると売り物で驚く安さにお買い上げ(笑)


こんな感じで自分の中で求めているものに惹かれ、その時間を赴くままに満喫

                  

さて、アフタヌーンティーで頂いた季節のメニューは「ゼスプリキウイとアーモンドミルクプリンのパフェ」
2種のキウイに、アーモンドミルクプリン、マンゴーヨーグルトホイップ、オートミールとナッツの自家製グラノーラ、
ココナッツアイス、ハイビスカスティーのジュレが入りと手間暇かけただけあり、ひとつひとつが美味しいうえに、
合わさることで更に美味しくなるという調和のとれた美しいパフェ

3種類のデザートが選べちゃう「アフタヌーンティーセット」は、
大好物の「スイートポテトプディング」、新作限定「ゼスプリキウイとアーモンドミルクプリンのパフェ」と「レモンのチーズケーキ」をチョイス~◎
毎回あまりの美味しさに悶絶の(笑)スイートポテトプディングは、サツマイモ入りの温かいブレッドプディングにバニラアイスをのせた激ウマな組み合わせ

                  

季節のドリンク「ゼスプリキウイとパッションフルーツのティーソーダ」飲んだ時の食感が楽しい
フレッシュキウイソースとパッションレモンアッサムアイスティーを合わせた微炭酸ティーソーダに果肉やゼリーやザクロの実がごろごろ
主人の定番「ホットチャイ」は濃厚なコクのあるインド風ミルクティーで、ティーポット入りでたっぷり飲めるのも魅力◎

            

子供たちが小さい頃、足を運んだ「メディアテーク」
建築物に工夫があり眺めるだけでもオモシロイ。ミュージアムショップとカフェがいい雰囲気。

                  

暑いけれど涼しさを感じさせてくれるケヤキ通り。
ケヤキが連なるように、この場所で私の思い出も連なっている、、、

                  

「噴水があったとはびっくり」の定禅寺通り中央緑地の噴水。猛暑で涼のアンテナが機能したのか、、、

                  

行くのに時間がかかった近くて遠い「光原社」
デパート内に入っている「光原社」にはよく行くのだけれど、置いてある商品が違っていた。
デパートは海外の買い付け品が多く、店舗は民芸品や工芸品とあって、今はどちらかというと後者が好み♪

          

めくるめく物欲が湧いてきてそれはそれで困るのだけれど、それだけいいものが多いということなのです◎ 
南部鉄器の栓抜きほしい、、、ガラスケースで施錠された真鍮のスプーンもいいなぁ、、、

         

ランチは暑さとコロナを吹き飛ばそうということでとんかつ屋さんに決定★
長男おすすめのとんかつ屋「石松」は常に賑わいをみせ、お店の骨とう品がまた興味深い。
いいフォルムの壺があるなぁとお値段見たらびっくり価格!
とんかつそっちのけで壺の話で大盛り上がり(笑)

美味しいとんかつとホッとする付け合わせ。ソースも特製で美味しいのです。
どんなに美味しいとんかつでも市販のソースだとお家で食べるのと変わらないと感じてしまう、、、過去のいくつかの経験より。

                  

大好物のソースカツ重はお値段据え置きの972円。
ハーブポークを使用したソースかつ重の美味しき事。お店に入る前に「食欲そんなにない」と言っていたのが噓のよう(笑)

購入した壺に自作のドライフラワーを無造作に挿して、とんかつ屋で感じたオーラーを我が家流に取り入れてみた、、、

         

いつぞやの「牛タン 利休」のランチ
牛タン極み焼きにとろろをつけたもの。これが美味しくてお気に入り◎

                  

プチデザートの大福も小さいながら存在感があって、牛タンの後に食べるとより美味しく感じられます。
たくさん食べたいのでテイクアウトスイーツで商品化してくれないかな。なんて。

                  

8月に入って余裕のない毎日でござんす、、、、連日、爆睡しております。
初めてのふるさと納税でまさかの誤配送
コーヒーメーカーを頼んだはずなのに、やたらと細長い箱が届いたら、全く別のものが入っていて何じゃらほい(;^_^A

           

問い合わせするも受付の記録がないですとー。こちらには早々と御礼の書類が届いてましたけど
どうやら同姓同名がいたらしい、、、、それにしても今時、こんなこともあるのですね~。

           

                            

もうすでに無事に届いておりますけれど、解禁はもうしばらく待ってのお愉しみ!???
どちらかというとふるさと納税は、食品よりも工芸品とか残るものに現在興味が向いてしまう傾向。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする