★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

甘酸っぱいソルダムジャムレアチーズケーキと夏野菜の冷やしおでん

2020年07月25日 | 令和日記・料理
掃除や模様替えでスタートした4連休。何でこんなに物が多いのだとぶつぶつ(笑)
この歳まで生きていりゃあ、そりゃ増えます(*>ω<)うぬぬぬぬ・・・
合間合間の気分転換に、おやつを作ったり、プチランニングへ出かけたり(現時点で走行距離125km 目標達成はほぼ無理)
新規開拓のお店でランチをしたり・・・そして片付けへと舞い戻る(うぇ~ん、蒸し暑いよう)

                  

「ソルダムコンフィチュール」で2層のレアチーズケーキを作りました★
まず、レアーチーズケーキを作って冷やし固め、
そこへゼラチンを加えた「ソルダムコンフィチュール」を流しいれて固めれば、
見た目に鮮やかな2層のレアチーズケーキが完成です

                  

香り高き甘酸っぱいソルダムが華やかで、こんなにも爽やかなレアチーズケーキになるとは、
この蒸し蒸しじめじめの状況を一瞬で吹き飛ばしてくれるような清々しさ!
自画自賛ですまみせん・・・大変おいしゅうございました(>ω<*)

         

夜ごはんは、夏野菜を使用した冷やしおでんがメイン。
ビストロ故障中なのに、望みをかけて温泉卵を作ったら大丈夫でした。

                  

梅干しを土用干しする日が来ました(忘れていて慌てて出しましたよ)
赤紫蘇は加えずに、素材を生かして仕上げます(このフルーティで特別な香りに癒される・・・)

本日、マルシェが行われる日たくさんの新鮮野菜に出会うべく、これから出かけてまいります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする