★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

豆乳クレープのパッションフルーツソースと梅ジャムと新生姜甘酢漬けづくり

2020年07月13日 | 令和日記・料理
パッションフルーツを見つけ嬉しくなり、本来、購入しようとしていたものに目もくれず、こちらを購入
しかも私の中では安いときたもんだ\(*>ω<)/6個入りで500円なり
そのまま食べても勿論すっごく美味しい。
けれど、食べだしたらあっという間になくなっちゃうので、
印象に残る食べ方がしたいと思い、豆乳クレープの生地を作り、
冷蔵庫で一晩寝かせてから焼き上げた豆乳クレープのトッピングソースにしようと思いつく

         

手作りのカッテージチーズ、パッションフルーツ、メイプルシロップは、思っていた以上に美味しい組み合わせとなりました!
豆乳のクレープ生地も寝かしたからか、もっちもちのなめらか生地。
ミントに熱湯を注いだミントティーと合わせて、清々しいティータイムとなりました

           

夏の保存食の総仕上げ!?梅ジャムと新生姜の甘酢漬けづくり
もう乗り遅れてしまったから無理かなぁと思っていたら、ふふふ、南高梅と新生姜並んでおりましたっ
梅ジャムづくりは、まず、種が外れやすいように梅に切り込みを入れます。
「こんなに砂糖を入れるのかっ」ともやもやした気持ちと容赦なく減っていくお砂糖に焦りを感じるも、
梅の重量60%に落ち着いたら、これいい塩梅!保存のためにも美味しさのためにも減らさなくてよかった(笑)
梅ジャムは、結構なアクが出るので、延々とアク取りをし、コップ一杯のもこもこしたアクがとれました

                  

併せて新生姜の酢漬けと瓶の煮沸消毒も行い、てんやわんや(笑)
瓶はなかなかいいサイズがなくて、買いに行こうか悩むも土砂降りとなり、探して探してボンヌママンの空き瓶に落ち着きました★

                  

新生姜の甘酢漬け「ガリ」作るのは初めての試み。
辛味がまろやかで、繊維が柔らかい新生姜は、スプーンのふちで皮を軽くこそげ取ります。
薄くスライスして、沸騰した鍋で5分ほど茹でて、甘酢に漬けたら完成です。
手作りの「ガリ」は爽やかでとっても美味しい!なので、すぐなくなりそう。

                  

休日の主人作のパスタ★爽やかでアルデンテで嬉しい美味しさ!
やはり作ってもらえると数倍美味しいです

                  


夕食は、「ハニーマスタードチキン」と「オレンジと紫キャベツのクミンサラダ」
はちみつを入れるときに「多いのでは?」と感じましたが、
マスタードとお醤油とが組み合わさることで、コクのあるマスタードソースに仕上がりました
サラダは、オレンジにクミンの組み合わせに惹かれました。
作ってみて、クミンが、うまい具合に紫キャベツとオレンジとの架け橋になっている感じです!
ほんの少し、新しいことをとり入れると、小さな変化が楽しめます

梅ジャムが気になるほどに美味しくて
それを使用したおやつを作ってみようかな~とランニングの時に考えていました!
梅ジャムクッキーに梅ゼリーもいいなぁ・・・なんて
しかし!先週末からとうとう我が家のオーブンレンジ「ビストロ」の内部の部品が劣化して使用中止中でした(;^_^A)オーブン使えず
長年お疲れさまでした・・・・
そうしましたら、主人愛用の「BOSE CDプレイヤー」 まで故障し、壊れるときは次から次というのは、真のようです(;^_^A)
自分が壊れぬよう、梅のおやつを食べてひとつひとつ心落ち着けて片づけてゆくことにしましょう(*>ω<)
コメント (2)
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