★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ガーリックシュリンプ登場と爽やかすぎるレモンそうめんとマルシェ野菜晩ご飯

2020年07月29日 | 令和日記・料理
海老フライ用に買ってきたブラックタイガーを皮付きの「ガーリックシュリンプ」へと変更
ニンニクと玉ねぎのみじん切りにバターと海老の旨味が加わって、得も言われぬおいしさに仕上がりました
同じフライパンで干したマッシュルームも投入。ガーリックバターが絡んで勝手に美味しく仕上がってくれます。
海老は殻付きですと食べにくいかもしれませんが、我が家は殻つきのままガブリッとカルシウム補給

                  

★ガーリックシュリンプ+マッシュルーム ★スライストマト 
★かぼちゃとはんぺんのサラダ ★フェンネルチーズ+パンチェッタ
 です

                  

フェンネルチーズは、マルシェで株つきで購入したフェンネルを刻んで、クリームチーズと練り合わせてフェンネルチーズに、
バターに加えてフェンネルバターに仕上げたら、少し保存がきくし、チーズはそのまま食べても、バターはパンや料理に使っても美味。

         

豆類を積極的に食べようとレンズ豆のスープもまたまた登場
隠し味にカレーパウダーを微量だけ入れ、仕上げにぎゅぎゅっとレモン汁を。何となく・・・おぼろげながらエキゾチック(笑)

お昼に、そうめんをと作ろうと取り出してみたら1束しかなく、これでは足りないなぁと考えていると、
くずきりを見つけ(笑)これらを合わせてみようと思い立つ
まずは、出汁だと、干していたシイタケと昆布で出汁をとる。

         

あとは、別茹でしたそうめんとくずきりを味を調えた出汁に加え、
薄切りしたレモン(無添加皮まで使えるメイヤーレモン使用)を並べれば、爽やかなそうめんの完成です
用意しておいた三つ葉が行方不明で、仕方なく再生栽培の豆苗を刻んでトッピング(笑)

レモンとそうめん、合いますね~◎
それに苦肉の策でかさ増しで加えたくずきりが、これまたいいアクセントになって、これ流行るかもってくらい美味しい(笑)
見た目も涼やかで、のど越しの良さが際立ちます!!!
途中から、味を変えて自家製の山椒の実の醤油漬けを加えたら「まぁ!なんて美味しいのっ!」と更に目を見開く(笑)
今後、またそうめんを作るときにはくずきりも併せて購入しようかなと思ってます(笑)

           

マルシェにて購入してきたお野菜を早速、食卓へ・・・
トウモロコシご飯は、芯も一緒に炊き込んで旨味を存分に味わいます。
茄子の揚げびたしは、ヘタ付きのまま豪快に揚げて、丸ごとおいしさ頂きます!

                  

★茄子の揚げびたし ★シイタケ丸ごとの白和え 
★カツオのたたき 柚子塩 ★白トウモロコシと青シソの天ぷら
★白トウモロコシご飯
 となりました~

白トウモロコシの甘いこと甘いこと。顔が自然にほころびます
茄子もトロットロであっという間に食べきる美味しさ。
シイタケの丸ごと白和えは、軽く干したシイタケを出汁で煮たものに、
水切りしたお豆腐、茹で三つ葉、茹で人参、煮たシイタケの軸、練りごま、ごま油、砂糖、塩を混ぜたものを乗せたものです。
シイタケの食感と白和えのハーモニーがたまりません。

本日は、小雨が降る中、何とか黙々と走って約11km。
私的には涼しくて走りやすかったですが、身体は重く思うようには動かず終始スローペース。
増水した小川は、まるで牙をむきだした子どもの獣のよう・・・
水たまりもひどく、勢いつけて飛び越そうとするも不時着(´;ω;`)それも2回。
雨でぬれるのは承知の上でしたが、足元は流石に不快指数の次元が別物です(;^_^A)

さてさて、8月がやってくる前にやるべきことをさっさと片付けてしまいましょう
コメント (8)
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