★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

シュトレーンとリースパンとケーキなクリスマス★

2021年12月26日 | 令和日記・料理
メリークリスマス!と言いたいところですが時すでに遅し
パソコンを新調してから、どうも慣れずに距離を置く、、、スマホでの更新も苦手なわけで、、、数日経過

クリスマスといえばシュトーレン 今回はちょっとばかしこだわって作ってみました(*>ω<)ふふふっ
3日かけておこしたヨーグルト酵母を使用し、洋酒に漬けた自家製柚子ピールとレモンピール、
ドライフルーツ(赤ぶどう、デーツ、クランベリー)、ナッツ(くるみ、カシューナッツ)、
クーベルチュールホワイトチョコ28%cacaoを加えた 香り豊かで食感がたのしいシュトーレンが完成いたしましたー◎

以前、シュトーレンをシュトレーンと連呼していたことがあり、、、誰も指摘してくれず、
シュトレーンと気づいた時にはなかなか発音を治すことが容易ではなくなっていました(笑) 

                   

シュトーレンに合わせますは、一風変わったなまえの「ゲイシャコーヒー」なり
ゲイシャはエチオピア南西部のゲシャ村で発見された希少なコーヒー品種で芸者さんとは無関係です(笑)
ベルガモットのような後味が特徴のひとつで、華やかな柑橘系や花を感じさせる風味ははじめて出会う味わいで、シュトーレンにもぴったんこ◎

                  

シュトーレン用の材料をご紹介◎
ラム酒に漬け込んだ柚子とレモンピールとドライフルーツ、、、簡単な作業だけど大層なことをしている気になっちゃう嬉しさ(>ω<*)
ヨーグルト酵母でゆっくり発酵させ、のんびりと向き合う時間、、、こういう時間がわたしには必要だとかみしめながら、、、

           

勢いにのってヨーグルト酵母でリースパンも作りました
ココアと抹茶とプレーンの3色です 三つ編みしながら、おさげ時代を思い出しまする~

           

トッピングはドライラズベリーを控えめに飾り、もひとつは豪快にアイシングをほどこしました。

                  

肩ひじ張らない素朴な雰囲気がしっくりきます、、、、お味も素朴ですよー(*>ω<)

                  

注文を受けていたお品物が滑り込みセーフで完成 心がズタボロになりそうになりながらも奇跡的に力量以上を発揮。
間に合ってよかったとともに喜びのお声を頂くと、更に引き受けてよかったなぁとしみじみ

気分転換は専ら模様替えー。クリスマスの雰囲気を盛り上げようと赤い布を引っ張り出す(笑)
イケアで購入したロウソク型のライトが盛り上げ役ー◎

          

夫婦ふたりのクリスマスメニューは雑穀ミートローフがメインです
ひき肉を使用しない雑穀ミートローフには、大麦、もちあわ、もちきび、発芽赤米、発芽玄米、たかきび、ごま、
アマランサス、キヌア、ハト麦、レンズ豆、お豆腐、お野菜、きのこ入り◎
フムスはひよこ豆のペーストですが、それにあわせて、ブラックココアのクラッカーを焼いて添えて◎
ゆずを利かせたドレッシングに合わせて、新鮮なシマアジとホタテとタコをカルパッチョ仕立てに♪

気がつくと、ここ数年のクリスマスの食材にロマネスコが登場しています
芸術的な形のロマネスコはカリフラワーの一種で、ブロックを分解するようにカットする作業が楽しく、
見ても食べても楽しいお野菜で、ツリーを連想させる見立てからもクリスマスにぴったり♪

                  

クリスマスケーキはいつもの定番ビストロレシピにお任せでございやす(>ω<*)
お味は申し分ないのだけれどデコレーションが発展途上。毎年、乗り越えられない課題ですー
ゲイシャコーヒーが美味しいから、ま、いっか(*>ω<)

         

                  

                  

         

今年は新居クリスマスでのんびり、、、
まるでサンタさんのプレゼントの中にいるみたい🎁✨ なーんてね(〃´∪`〃)ゞ
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🎄12月を彩るオーダーメイドのリース🎄

2021年12月06日 | 令和日記・料理
気ぜわしさと共に寒さも厳しさを増し、私の師走というのは、心と体が初級コースのランニングマシーンにのせられているような感じ(笑)

さて、クリスマスも近づいてきまして、年々クリスマス気分から遠ざかっておりますが、、、
今回はなんたって特別な1年でしたので、ドライフラワーアレンジメント作家さまにオーダーメイドのリースをお願いしてみました

                  

シンプルで大人の雰囲気、そして木の風合いに合うなどなど要望を出し、、、
途中で赤をプラスして頂いたりとアバウトで注文の多い(笑)やや面倒な客でございましたが、
私の想いを上回る、ずっと眺めていたい世界にたった一つだけのクリスマスリースに仕上げていただきました

                  

珍しい形の「ウッディペア」はオーストラリア原産のワイルドフラワーで、
洋ナシのような実が付くことから木の梨と呼ばれており、大変希少なものだそうです

                  

神秘的でストーリー性が感じられるという点でも惹きこまれる作品
出入りするたびに物語の主人公になれる、そんなクリスマスリースです

                  

ラッピングも素敵でなかなかほどけず、しばし飾っておいて眺める喜び(*>ω<)
今年は自分で早々とサンタと化し、クリスマスリースで気分をあげてゆこうという、自分を喜ばせるための目論み(笑)

           

料理の写真をいくつか載せてみますー◎ 時間がないので詳細は後程、、、先に写真載せておかないと忘れて更新そのものも億劫に、、、
というわけでいつも中途半端でごめんね、ごめんね~

お出かけ先で購入した唐揚げ2種がメインの晩ごはん
新築してから揚げ物をしておりませぬー(>ω<*)
揚げたてが美味しいのは重々承知の上でございますが、
平日ひとりということもありヘルシー志向転換&小心者ゆえ、しばし控えますー

★ヤンニョムチキン風唐揚げ スパイシーレモン唐揚げ ★赤カブの甘酢漬け ★トマトのキムチ
★クレソンとトマトとアボカドのサラダ ★ひしお麹のせ冷奴


                  

煮魚や煮物がホッとする年齢も悪くない(笑)
年齢を重ねると味覚が変わって、今まで以上にひとつひとつを味わって食べられるようになり嬉しや。
キオッジャ(ビーツ)の葉っぱのバター醤油ソテーは、生産者の方に美味しい食べ方を聞いて作ったもの。うん、美味しい

★金目の煮つけ ★馬刺し ★キオッジャの葉バター醤油ソテー ★れんこんのきんぴら
★里芋のそぼろ煮 柚子風味 ★白菜と三つ葉の浅漬け


                  

ビストロを使用してレバーと野菜のグリル。
やや貧血傾向にあるので、時々レバーを欲します(一時スモークレバーにハマっておりましたが最近はご無沙汰)
お刺身は近所のお刺身が美味しいローカルスーパーにて
まぐろの剥き身がおすすめだそうで、ひとつあったものをゲット(*>ω<)9

★レバーと野菜のグリル ★ぬか漬け ★オイルサーディンとイタリアンパセリのカナッペ 
★きのこのマリネ ★お刺身盛り合わせ 本まぐろの剥き身、ホタテ、たこ ★トマトのマリネ


                  

本まぐろの剥き身は酢飯にのっけてのりを散らして「のっけ丼」にして頬張ります
とろける美味しさに無我夢中ー◎
休日ののんびり朝食はカフェオレをしっかり味わってから、まずお魚を焼いてと、昨夜の鍋の残りをスープ代わりに温める。
気が付くとご飯と汁物の位置が逆でした(*>ω<
★三つ葉のお浸し ★ねぎ納豆 ★エシャロット+自家製味噌 ★パプリカとカブの葉のバターソテー
★市販のキムチ ★ラデッシュのサラダ風浅漬 ★カジキマグロの味噌漬け ★鍋の残りスープ


           

ピザトーストには間違いないけれど、どんなパンでトッピングの具材は何だったのか記憶の彼方へ、、、
私のことだから、普通で終わるわけがないー(*>ω<)でも、思い出せなーいもやもや
休日のホームベーカリーパンを並べて、あるもの駆使したバイキングスタイルで召し上がれっ
缶詰に入ったウインナーが憎いほどに美味しいったらありゃしないー◎ もう少し食べたいくらいの量も◎

           

自分で自分を追い込む神経衰弱(笑) 時間たつと何を作ったのか忘れて思い出せないーっ💦
今年からはメモだけしておくことをここに誓います(笑) その日にブログアップできれば間違いないのだろうけれど、それは大いに無理

★栃尾の油揚げ焼 ネギおかかのせ ★里芋のそぼろ煮 柚子風味 ★赤茎ほうれんそうのしらす和え
★トロしめさば ★三つ葉とわかめとカニカマのわさび和え ★キヌアのカレー風味サラダ ★セロリの浅漬け


キヌアのカレー風味サラダは、ハワイのアウラニへ行った際、ABCストアで出会った運命の味。
キヌアにレーズンやパプリカが入ったサラダでしたが、どうしたらこんなに美味しくまとまるのかと感激したお味で、
それ以来、思い出すたびに作っています。
里芋のそぼろ煮もこの時期になると食卓によくのぼります。柚子がふんわり香るのが我が家流。

                  

ジャンボしいたけのステーキとキオッジャ(ビーツ)とカブのマリネがメインの食卓
★ジャンボしいたけのステーキ ★キオッジャとカブのマリネ ★カプレーゼ 
★無添加スモークチキンとタレッジョチーズ ★オリーブとひしお麹 ★刻みねぎたっぷり冷ややっこ


こだわって作られたジャンぼしいたけのやわらかジューシーさはお肉にも引けを取らない満足感。
キオッジャとカブのマリネも甘みが強く、美味しさがぎゅっと詰まっていて、特にビーツを生で食べる美味しさに新境地を開拓。
私の住むこの地は野菜が大変美味しく、オーガニックも徐々に増えつつあり、そしてリーズナブル。
美味しい野菜が手に入ると料理をするのも食べるのもより楽しくなります

                  

新居に住んで約2ヶ月が経ち、毎日が旅行気分のようにふわふわしております◎
心地よい時間が愛おしく、またひとつひとつのことに意味や大切さの喜びが芽生え、
ゆっくり着実に育んで次の世代へと引き継げてゆけたらと思っております、、、
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北欧ヴィンテージクリスマスマーケットと久しぶりのスープカレー

2021年12月02日 | 令和日記・料理
お皿に並べてワンプレートごはん・・・・新築+平日ひとりだと今までのようにキッチンをバタバタと格闘せず、
やんわりと行動するスタイルになってますー◎
揚げ物もしなくなってしまったし、加熱はビストロのグリルにおまかせーって感じですヾ(・ω・`)ヨシヨシ

★グリル茄子 自家製柚子味噌 ★焼れんこん クミン塩 ★キオッジャの浅漬け
★島豆腐とひしお麹の和え物 ★レモンカード入スイートポテト茶巾
★天然酵母カンパーニュ ★自家製ツナ★いちごマリネ モロッコ産ローズトッピング


         

少し前に作ったむらさき芋のパンケーキには、塩キャラメル仕立てのさつまいもソースをトッピング
おやつの効果で作業がはかどる◎
現在、今月20日締め切りのハンドメイド20個をのろのろと製作中・・・カンが鈍って進まなかったけど、やっとまともに動き出す
あとは、合間にアクリル絵の具で絵を描いているという状況・・・こちらは更にレベル低いですが今後育ててゆきたいスキル◎

温かき飲み物は無印良品インスタントほうじ茶ラテ ほんのり香ばしく優しい甘さで美味しい
新築をしてから、にわかムジラーと化し、あちこちに無印良品が増え続け、更におやつやドリンク類、はたまた珈琲豆まで浸透。
無印良品を愛用している人を「ムジラー」というそうですが、ふとんカバーやまくらカバー、洗濯干し、ハンガー、洗剤一式、掃除用具、
クッションカバー、化粧水、整理ボックス系、お洋服、おやつ、ドリンク類、カトラリー、食器、旅行バッグなど気が付くと増えてますー。
元々、ちょっとしたものはふらりと購入しておりましたが、暮らし周りのもの全般に手を出すようになってしまいました。
なるべく色の氾濫を抑えてシンプルに暮らしたいという今の気持ちに合っていて、
お値段もお手頃でかゆいところに手が届く商品が増えてきているので買わずにいられず、、、
今年に入ってポイントがたまり還元され、また買うというスパイラルに一時陥ってましたが、そろそろ落ち着きましたー。

         

またお買い物の話になります(;^_^A)仙台で開催された北欧ヴィンテージクリスマスマーケットへ行きましたところ、
出会ってしまいましたー!!!
葉っぱのレリーフとマットな質感が魅力のクイストゴー
なかなか揃わない、またはいい状態に巡り合えるか分からないそんなデンマークのヴィンテージですが、
待っていた甲斐があり、散財はしたものの同じ質感で状態のよいものを一気に揃えることが出来ました

         

ヴィンテージのイッタラ トイッカバードの雷鳥は探し求めていたもので、ぼてっとした姿が可愛らしいです◎
(シールがきれいに残っているものは希少なのだとか♪)

ひとめぼれをした可愛らしい白樺星リースは小さいほど作る難易度がたかくなるのだそう。
ゆっくりと時を刻んできたものを手にとりながら、あれこれ思いを巡らせるのも楽しみの一つです♪

主催していたのは「北欧雑貨のビヨルク Bjork」さん
以前から雑誌掲載を見て素敵だなぁと思っていたので、店主さまにもお会いでき、たくさんお話が出来て嬉しかったです

                  

お庭のバードバスに氷が張りましたーぶるぶる・・・
数日前に小鳥たちが楽しそうに水遊びをしていた様子にほのぼのとしていたのですが・・・

本格的な冬の到来ですーっ、さぁて、冬眠しなくゃちゃ(笑) おぃおぃ

        

クリスマスマーケットあとのランチは「Kanakoのスープカレー屋さん」(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
1日限定30食 の「kanako's チキングリルonライス」を選択~◎
スパイシーで奥深い旨味が広がるスープカレーと皮目パリパリのチキンの組み合わせの素晴らしきこと
プラス80円でれんこんもトッピングをしお野菜たっぷり、体もぽかぽか

                  

12月突入で、現時点で今年のやり残した感満載だけれど、「そう慌てるでない」と自分に言い聞かす(笑)
家の中と心の整理と、、、気持ちばかりあちこちに向いていて、統制がとれていない状況ではありますが、
マラソンで言えばスタートしたばかり、ペース配分を考え、脱線や棄権しないよう 余裕というお守りをぶら下げていよう。
とりあえず、締め切りまでにハンドメイドを仕上げよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
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新築祝と嬉しいコト

2021年12月01日 | 令和日記・料理
あっという間に12月と 書き上げてない日記がアコーディオンのごとくどんどん膨らみ続けてる、、、
あちこち発展途上なインテリアですが、ひとまず、いい夫婦の日にもらった花束をつるしてドライフラワーを制作中。
作業部屋には気分を変えて買ってきた布をテーブルクロスに仕立てましたー◎ ほんの少しでも変化が欲し~

         

さてさて先週末のこと、gooブログで繋がっている小学生から仲良しの文華が新築のお祝いに来てくれました
以前からお話を聞いていた会わせたいという方も一緒に
まさか自分が新居に招くようになるなんて去年の段階では想像もつかなかったけど(笑)
そんな中での4人でほのぼのティータイム

                  

注文しておいたラウンドブーケのタルトは私たちから文華たちへのささやかなサプライズ
文華たちにケーキ入刀を促し大成功◎ こちらまで気持ちが温かくなりました

まだ冷やし段階中のカスタードプリン。 これからどんどん思いが固まっていくよう、いいように解釈してお出しする(笑)

           

少しの時間だったけれど、何だろう、濃厚な時間に感じました、、、、
今でも帰る際の文華の姿が焼き付いています、、、タイムマシーンへ乗っていってしまうような感覚になる変な自分(笑)
私たちが出会ってかれこれ30年以上。
子供のころから知っているだけに、分身のような存在です、、、一緒に刻んだ時間は有難く大切な時間なのだと感じたのでした、、、

                   

いただいた素敵なお土産たち。
自由が丘の「蜂の家 ここん」という新感覚のお菓子。
ここんとは、フランス語でまゆを意味するそうで、最中とサブレが一緒になった繊細なお菓子で美味しかったです。
文華とは、まだ携帯のない時代(笑)自由が丘に付き合ってもらって「ハグオーワー」を訪れたなぁとそれも話題に。
モデル兼オーナーの雅姫さんと娘さんがいらして、当時ファンとしてはのどから手が出るほど声掛けして写真撮影したかったのだけど、
みなさん平然と買い物をされている様子に、迷惑がかかるとお声がけしなかったのが今でも悔やまれる、、、(笑)

話が発展しすぎ、、、大好物の飯坂温泉名物のラジウム玉子は何と赤玉ちゃん
レトロな雰囲気もツボで、これだけで主人との会話が弾む弾む

                  

次回、文華に会えるのは2月の文華のお誕生日
それまでにふたりで出来る楽しいことを考えておきませう
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