★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ラムの香草焼きとハンドメイド新たな活路

2019年10月28日 | 令和日記・料理
三越地下の休日限定の「ラムの香草焼き」がひそかな楽しみです★
そのほか、焼きナスとパプリカのマリネ、しいたけとアスパラフライを合わせてみました
「ラムの香草焼き」は、しっとりとやわらかく、旨味がギュッと詰まっていて塩加減も絶妙でスペシャルまいう~です

         

たまには、自分用のお家弁当も作ってみました(公園で食べるつもりが結局お家でむしゃむしゃ)

           

来月中旬、ハンドメイドマーケットに出店することになりました!
出店場所は意外なところで(笑)しかも結構お世話になっているところです(笑)
対面販売は久しぶりなので、今からドキドキわくわく
というわけで、あまり進まなかったハンドメイドも時間を見つけてはコツコツ作業を進めているところです
なかなか簡単にゴールしないところがマラソンと似ているような・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍷デパ地下購入したもので家飲み&クラフト感溢れる帽子購入👒

2019年10月26日 | 令和日記・料理
三越地下で好きなものを購入し、かるく家飲みーたまには、こういうのもいいものです(>ω<*)お酒弱いしねっ。
チーズやレバーペーストに合わせ、ハード系のパンが欲しかったので、「メゾンカイザー」にてそれらしきパンを2種購入。
新作のプルーン入りのライ麦パンは、それはそれは風味豊かなお味で、チーズとの相性バッチリ

                   

チーズは、イタリアの「ダレッジョ」とオランダの「ゴーダロッソ」です。
「ダレッジョ」は、私が好きなチーズで、食べやすいおだやかなウォッシュタイプのチーズです。
鮮やかなオレンジ色の「ゴーダロッソ」は、初チャレンジです。
トマトペーストにバジル、ガーリック、オリーブ、ハーブと風味豊かなチーズで、食べだすと止まりません。

そのほか、温野菜のバーニャカウダーソースや生サラミやナッツ&ドライフルーツで、ワインを飲みつつ酔いしれました
酔うとすぐ眠くなるし何もしなくなるから困りものですが・・・・

                   

食べるのが好きなので、気軽に好きなものが買えるよう、お得なデパートの友の会を続けています◎
出所は一緒だとしましても、やはり、毎回キャッシュレスですと負担減な気がします。

                   

帰りに三越でひとめぼれした帽子。ハンドメイド感があって、何よりも形がかわいい(*^_^*)
秋冬用の帽子というと、ニット系をかぶることが多かったから、ナチュラル素材のキャスケットを迎えたことによってかなり新鮮です
「BuLuKa ブルカ」というブランドは今回初めて知りましたが、調べてみると大正13年創業とか!
これも後で知ったのですが、リンネル12月号にも掲載されたそうです。もう何年もリンネル読んでないけど(+_+)

相変わらず、基本はナチュラルテイストがスキですが、マラソンするようになってスポーティ率も高まってきています。
ガラリとギャップあるテイストを楽しめるようになったのもマラソンを始めたからで、
服装で気持ちが切り替わるというのは、以前では少なかった感情なので、服選びが難しい年代でもそれなりに楽しめてるという感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母とお家ランチとまたまたカラオケ🎤

2019年10月24日 | 令和日記・料理
久々に次男の所に泊まった朝・・・いつもなら朝ランしていたけれど・・・今回はとんでもない・・・昨日は爆睡・・・相当疲れてる!??
早朝、コーヒーを飲んで軽いものを食べてから、掃除をして、次男の家から急いで帰宅~(とはいっても何だかんだで約2時間以上かかる)
半休の仕事を終えて、12時半にやってきた母をお迎えして、お家ランチを楽しむ
でも、今回はあるものを並べた多だけ。でも、主人が漬けまぐろとホタテの唐揚げを作ってくれていてありがたや~

                  

★漬けまぐろ ★ベビーホタテフライ ★スモークサーモンマリネ ★はやとうりのお漬物 
★菊の酢の物 ★豆苗のお浸し ★肉じゃが を並べましたー◎
こういう、ささやかな時間が嬉しいですし、絶えず笑っているので、こころもほんわか。

           

弾む会話の中、またまた「カラオケ行く~?」となり、気づけば熱唱中(笑)熱唱中の母をパシャリ★
いつも思うが、母の体力や記憶力や歌唱力に驚かされる~◎私が母の年代になっても同じようにいられるかしら???

さて歌った曲はといいますと・・・(掲載するのが遅くなりランキングバトルは月が替わりデータが消えました)
「ブレインストーミング モーニング娘。 得点93.708点」「終らない物語 森岡純 得点95.095点」
「ポルフィの長い旅 Ikuko 得点93.036点」「キミの風 堀江美都子・SHINES 得点94.649点」
「ロックリバーへ 大杉久美子・セントメリーチルドレンコーラス・コロムビアゆりかご会 得点94.123点」
「One・Two・Three モーニング娘。 得点91.056点」「マンハッタン・キス(生音) 竹内まりや 得点92.758点」

今回は、思い出したように「モーニング娘。」の曲を歌いましたっ!
早い曲調と息継ぎの難しさで、歌い終えた後、若干酸欠状態(笑)
でも気分が盛り上がり、若干若返える気がするので、起爆剤として効果的です
あとはさっ、アニソンだよね~(笑)生き生き度が違うといわれます(∀`*ゞ)テヘッ

                  

夕食は、冷蔵庫整理でユニークなラインナップとなりました(>ω<*)
寄せ集めでも肯定的な表現で乗り切れば、ほら美味しそう(笑)
★野菜たっぷり回鍋肉 ★チーズトッポキ ★はやとうりのお漬物 ★きのこのしぐれ煮 ★カットフルーツ でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れごはんとバタバタの1日

2019年10月23日 | 令和日記・料理
差し入れには、100円ショップの容器が活躍(今まで殆ど無縁だったのに今では常にストック)
タッパー容器の方が経済的だけれど、息子達が洗う手間暇と回収するタイミングを考えると今はこれがベスト。

                  

差し入れは、ポークチョップ風の豚肉の唐揚げ+にんにくの芽のソテー、肉じゃがをご用意

                  

そのほか、タラ南蛮漬けと豆苗のお浸しも作りました
この日は、生活そのものがマラソンのようでしたーペース配分もしっかりと!
しかしながら、エネルギー切れとなり、久しぶりに次男の所にお泊りしたのでした(∀`*ゞ)テヘッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りコラージュ★ホノルルマラソンひとり旅程表★

2019年10月21日 | 令和日記・料理
          

2ヶ月を切った「ホノルルマラソン」 思い立ってから意外とあっという間に時間が過ぎました~
9月に「ランニングナンバー」が決定し、11月に届く「ナンバーカード(ゼッケン)引換票」を待つのみです
一人旅とはいえ、やはりプランはある程度考えておかなくてはと、
少しずつメモしていたものを組み立てて旅程表を仕上げていこうと思います
ホノルルマラソンツアーは、結構盛りだくさんな内容なので、
それをベースにひとつふたつと予定を入れられればいいなぁと思います。

とりあえず1日目は、元気にハワイ入りすることが目標(*>ω<)体調管理を万全にっ!
旅行を申し込んでから程なくしてJTBから、飛行機の時間変更があり、約1時間、出発時間が早まりましたとのこと!
これで、少し早めにハワイへ着くので、嬉しいなったら、嬉しいな~。

「OLIOLIステーションアラモアナ」にてマラソン関連の書類やら引換券やら受け取り、説明を聞く。
「アラモアナホテルバイマントラ」チェックインには早いので荷物だけ預かってもらう。
「OLIOLIフットワーク」のダウンタウンルートに乗って、「ハワイ出雲大社」にて御朱印帳、フルマラソン完走祈願。
ランチは「ニコスピア38」でふりかけアヒ。おやつは「カメハメハベーカリー」のポイドーナツ。
「ライオンコーヒー工場&カフェ」でまったり。
そのあと、「イオラニ宮殿」と「カメハメハ大王像」を写真に収めつつ、
「ダウントゥアース」「ウォールアート」も立ち寄れたら嬉しい。
ホテルにチェックイン。ゆっくりしたのち、早めにワイキキへ繰り出しワイキキビーチを眺める。
夜は「JTB決起パーティ ピンクパレス」でハワイの夜を楽しむ。
明日の朝食求めてランのため、早々と就寝。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日クーポンを利用カラオケとあったかおでん🍢

2019年10月19日 | 令和日記・料理
今月、誕生日の私のもとへビックエコーから届いた誕生日クーポン割引+バースディワッフルのサービスのアプリ
「これは、行くしかないでしょう(笑)」とまたまたカラオケにつられてどうする(笑)
今日1日をカラオケに捧げるその前に、マラソン10kmでウォーミングアップ(そうしないと殆ど動かずなので)

                  

誕生日仕様のワッフルにるんるん(>ω<*)安上がりで単純なオイラ(笑)
似たようなワッフルが、通常メニューで650円くらいするから、お得ですねー(自分では頼まないけど)
更に、クーポン使用してフライドポテトもつけちゃいました~(10km走ってきたので心置きなく食べられる(笑)
お店の戦略とは分かっていても(笑)どんな形であれ、誕生日を祝うきっかけになるのは嬉しいものです(笑)

           

歌った曲はといいますと・・・(掲載するのが遅くなりランキングバトルは月が替わりデータが消えました)
「ブルーウォーター 森川美穂 得点96.671点」「月のランプ 平松愛理 得点93.384点」「終らない物語 森岡純 得点95.095点」
「黄砂に吹かれて(生音) 工藤静香 得点94.038点」「Re:PEPPER 平原綾香(ひらはらあやか) 得点92.358点」
「ポルフィの長い旅 Ikuko 得点93.153点」「野に咲く花のように ダ・カーポ 得点92.602点」
「ピンクのモーツァルト 松田聖子 得点96.068点」 「チョット(生音) 大黒摩季 得点93.731点」
「恋しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子with t.komuro 得点94.332点」
「やさしさに包まれたなら 松任谷由実(荒井由実) 得点95.078点」「でてこいとびきりZENKAIパワー! MANNA 得点93.379点」
「City Hunter~愛よ消えないで~ 小比類巻かほる 得点95.159点」「ORION(生音) 中島美嘉 得点93.37点」

ランキングバトルでは、大好きなカーペンターズを熱唱(笑)「Sing」は嬉しくも2位
英語の歌で上位を獲得できるのは、お遊びと言えども嬉しいです。特に好きな歌なので尚更
今回もカラオケで大いにリフレッシュできました~(*´_⊃`)人(´⊂_`*)

           

母からもらった「プルーンエキス」で朝食を(笑)
私が子供のころ、家に「ミキプルーン」が常備してあった話で、母と先日、盛り上がり、
私を喜ばせるためか、すぐに手に入るプルーンエキスを購入して持って来てくれました
「ミキプルーン」は、その辺では販売されておらず、亡き曾祖母が購入していたとか。
過去の笑い話で度々「ミキプルーン」が出てくるのは、幼稚園の時のおべんとうに持たされたミキプルーンサンドイッチ(笑)
今考えれば斬新で美味しいですが、幼稚園の頃は「ミキプルーン」は薬の一種と認識していましたから、子供心に衝撃を受けました(笑)

「プルーンエキス」久しぶりに食べましたが、うん、美味しい!パンに合います(`・ω・´)b母、先見の明あり(笑)

         

ヨーグルト専門店「モーニング」のヨーグルトをお得なハガキにつられて購入してきましたー(カラオケのアプリと一緒だ(笑)
少し面白いフレーバーをと選んだのは、
ブルーベリーヨーグルト、ナタデココと甘夏ヨーグルト、コーヒーヨーグルト、梅干しとはちみつヨーグルト2個。
ひとつはおまけでもらえるので、購入したのは4つです。
特に気に入ったのは、コーヒーヨーグルト。不思議とプルーンエキスを混ぜたような味を思わせます(笑)
プルーンエキスを口にしたばかりなので、味覚は確かです(笑)
また、お得なハガキが届いたら、行ってしまいそうな予感です。ヨーグルト最高!

                  

夕食は、手っ取り早くおでん~🍢大根は、先に炊飯器で調理しているのでやわらか~。ゆで卵も先に作ってあります。
カラオケやマラソンなど時間を要するときは、先回りして段取りだけ整えておくようになりました。
★おでん ★きんぴらごぼう ★いか人参 ★まぐろとめかぶ ★きゅうりとなすの香味漬け ★ナス炒り です

明日は、マラソン大会が中止となってしまったので、ひとりマラソンをしてから温泉へ行きましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ランチと蒸したて鬼まんじゅうとフリータイムカラオケ(笑)

2019年10月17日 | 令和日記・料理
1週間早いですね~!!!
1週間に一度の母とのお家ランチ・・・ついこの間、楽しんだと思っていたら、すぐに回ってきたという感じです!
時間の経過は変わらないはずなのに、なぜか感覚的に年々早まっていくように感じられる不思議。

         

★マグロのポケ ★柚子香る白菜と豚肉の重ね蒸し ★おでん ★菊の酢の物 ★サバの味噌煮 
★胡瓜とナスの香味漬け ★味ごはんおにぎり
 です
母に大好評!マグロのポケ。本当に好きみたいで「美味しい、美味しい」が止まらない(笑)

                  

おやつは、蒸し器で熱々「鬼まんじゅう」をご用意
「鬼まんじゅう」とは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸したもので、
主に愛知県などの東海地方で作られているそうですφ(>ω<*)メモメモ
鬼のネーミングからは、想像つかない優しい美味しさです

         

カラオケ依存症母娘、またまたカラオケへ行っちゃいました~
もう、しっかりとカラオケ店では顔覚えられてますね(;^_^A)
カラオケは、肺活量アップにもなるので、マラソンとの相乗効果も(何かにつけて都合よく解釈)

カラオケへ行くと、来店ポイントで1ポイント入るのですが、
先月あたりからケータイアプリで毎日1回すごろくゲームが登場し、毎日1~2ポイントもらえるので、
一気に増加したポイントを使用してポテトやアイスと交換してます(たまに食べるジャンキーなフライドポテトが美味しい)

とりあえず歌った曲はといいますと・・・(掲載するのが遅くなりランキングバトルは月が替わりデータが消えました)

「マンハッタンでブレックファスト 松田聖子 得点93.962点」「恋の嵐(生音) 竹内まりや 得点93.783点」
「ピンクのモーツァルト 松田聖子 得点96.280点」「君にしとけば良かったなんて 平松愛理 得点95.186点」
「草原のマルコ 大杉久美子 得点93.489点」「エレベーターアクシデント 平松愛理 得点96.485点」
「告白(生音) 竹内まりや 得点94.509点」「マンハッタン・キス(生音) 竹内まりや 得点93.887点」
「メタモルフォーゼ(生音) 工藤静香 得点95.570点」「ミラクル・ガール(生音) 永井真理子 得点95.194点」

松田聖子や竹内まりやが、自分の中では少しずつ来ています(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌹レトロな雰囲気で優雅にリーズナブルクロワッサンランチ🥐

2019年10月11日 | 令和日記・料理
雰囲気満点の「レストラン&パーラー 和蘭丹」「クロワッサンランチ 690円」
クロワッサン、ナポリタン、ツナ・サラダ・エッグの盛り合わせ、ドリンク付でこのお値段\(>ω<*)/

         

昔懐かしいもちもちのナポリタンに、ほんわか温かいクロワッサンと乙女心をわしづかみです!
ドリンクは紅茶をセレクト。素敵なティーカップにスライスレモンも添えられて、リーズナブルなお値段ながら優雅な時間を過ごせました
しかも、お会計で前回もらったチケットで40円引き、そして今回もまたチケットいただきましたー(気前良すぎ)

                  

主人は「焼肉ランチ 840円」でしたー。
ポーク生姜焼、スパゲッティー、フライドポテト、サラダの盛り合わせ、みそ汁、ドリンク付とこちらも大盤振る舞いです

近くにこういう昔ながらの温かい喫茶店があるというのは嬉しいことです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🎃ハロウィンオムライスプレートと菊の甘酢漬け❁

2019年10月10日 | 令和日記・料理
母とのお家ランチに、ちょいとおめかしして「ハロウィンオムライスプレート」を作りました🎃
型抜きした野菜を添えたり、切った海苔でお顔を付けて、普通のオムライスにちょっとだけ遊び心を加えただけですが、
特別なものを準備しなくとも、それなりに雰囲気は楽しめるというのは、何だか得した気分(*>ω<)v

メニューは見ての通りですが、★チキンオムライス ★飾り切りトマト ★だいこんおばけ ★パンプキンサラダ 
★星型にんじん+クレソン ★ハニーマスタードチキン でございますー◎

         

急に菊の甘酢漬けが食べたくなり(笑)昨日購入した食用菊を甘酢漬けに変身!なんて美味しいのかー。
子供のころは、仕方なく食べていましたが、今ではそういう味に飢えてきたといいますか、恋しくなってきたのです!
よくよく考えてみますと、食用菊って、今流行りのエディブルフラワーに属するじゃないですか(笑)
更に、栄養価を調べてみますと、食用菊はクロロゲン酸とイソクロロゲン酸を含み、
発ガン予防効果や悪玉コレステロールを押さえる効果などがあるそうですー(>ω<*)あっぱれじゃないのー

           

夕食は、★鮭ときゅうりのちらし寿司 ★白身魚のすり身のお吸い物 ★つるむらさきのねばねばお浸し 
★トマトと野草のサラダ ★菊の甘酢漬け でございました

                  

菊の甘酢漬けがあるだけで、変化ある食卓に嬉しくなる私。おばあちゃんの味だからかな。何だかあったかいや(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳を重ねた余韻に浸る夕食・・・・

2019年10月08日 | 令和日記・料理
昨日は、誕生日をイタリアンのお店でお祝いしてもらい、その余韻に浸りながらの夕食ー◎
みんなから「おめでとう」のお祝いメッセージやプレゼントを頂き、有難き幸せっ(>ω<*)
夕食のメニューは、★焼きさんま ★ツナとわかめとトマトのサラダ ★馬刺し ★大根ステーキ ★きんぴらごぼう です
大根ステーキは、はちみつと黒酢を煮詰めたソースをかけて、塩味のある大根ステーキ引き立てます!

         

別の夕食は、★タラのクリームソース ★じゅんさい ★アスパラフライ 
★えびとペンネのサラダ ★わらびのお浸し ★切り昆布の酢の物 です

太くて柔らかいアスパラをフライにすると甘みが増してジューシーで飛び切り美味しい!ご馳走です!
じゅんさいのつるんとしたのどごしと、わらびのホッとする粘りと地味深い美味しさは、年齢を重ねるたびに増す美味しさです。

ひとつ歳を重ね、またひとつ心の中で目標を立て、自分へのテーマも決める(笑)
それだけで、楽しみ指数があがるのだから、これが自分への形のないプレゼントです★
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青唐辛子ごはんとシャインマスカット🍇

2019年10月04日 | 令和日記・料理
カルディの青唐辛子ごはんの素を使用して大満足の一皿
正式名称は「亜細亜風青唐辛子ごはんのたれ 177円」です。
青唐辛子とナンプラーをベースに、ニンニクと鶏油とレモンが深みと爽やかさをプラスしています。
すがすがしい辛さで、ご飯がもりもり進んじゃいますよー◎
たれは、1人前✖2袋入りですが、1袋をふたりで分けて使用しましたが、こちらで十分でした◎

                  

トッピングは、刻みパクチー、パプリカマリネ、チキンソテー、塩トマト、自家製フライドオニオン、
目玉焼きと具だくさんになりましたが、基本は、パクチー、フライドオニオン、目玉焼きでOKです。
ビビンバと同じく、混ぜて食べると最高に美味しいっ!勝手に南国ビビンバと名付けよう(笑)
デザートは、「青」つながりで、青蜜柑と先日摘み取ってきた「さるなし」です美味しくビタミン補給(^^♪

           

シャインマスカットは、主人のお土産ー◎
今摘み取ってきたばかりと思わせるほどの鮮度で、弾けるほどみずみずしいシャインマスカットにうっとり~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルコブラーとミルクティームースを囲んで楽しいティータイム☕

2019年10月03日 | 令和日記・料理
仙台のママ友が遊びに来るので、朝から張り切って「アップルコブラー」「ミルクティームース」を作りました★
「アップルコブラー」は、9月の野菜ソムリエの桃の勉強会の調理実習で教えてもらったレシピで、桃をリンゴに変えて作ってみました
溶かしバターを混ぜないことでカリカリ食感が生まれ、一味違うリッチな仕上がりになるんです。
ミルクティームースは、紅茶に泡立てた生クリームを合わせてゼラチンで冷やし固めたもので、
空気を含んだようなふんわりデザートに仕上がりました
トッピングしたのは、煮りんごを刻んだもので、アップルコブラーにも使用しています。

         

ママ友は、喜んで美味しそうに食べてくれました~(*^_^*)この瞬間が嬉しい
以前は勢力に取り組んでいた「おやつ作り」も今は夫婦2人の生活なので、母や誰かが来るときとか、
材料の賞味期限が押し迫ったときとか、バレンタインや誕生日などのイベントごとだけになりました。
ですので、今回、集中してお菓子作りをしたことは、久しぶりに道具を出して動く自分を新鮮に感じたのでした(笑)

           

毎日の主人のお弁当ー◎ そのほかグリーンスムージーも相変わらず続けてますよー 
★ほうれん草のお浸し ★卵焼き ★ピーマンと魚肉ソーセージ炒め ★セリかき揚げ ★さつまいものかき揚げ ★雑穀米 ★自家製梅干し です

                  

夕食は、★野菜の焼き浸し ★モズクときゅうりと玉ねぎの酢の物 ★銀たらの煮つけ ★自家製ラッキョウ漬け ★はやとうりの漬物 です
銀たらは、ちょっと値が張るけれど美味しさは間違いなしです!
子供のころ、今は亡き母方のおばあちゃんが秋祭りの時に、毎回必ず、銀たらの煮つけと松竹おこわとたまご寒天を作ってくれました
それが美味しくて美味しくて、何よりのご馳走でした(人′ω`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする