月曜から木曜までは、体調を崩した次男の所へ看病に行っておりましたが、回復し一安心(>ω<*)
健康でないと何もできませんから、つくづく日々の体調管理は大切と思ったのでした!
次男に栄養のあるもの体に優しいものを用意しながら、
私はといいますと、次男の冷凍食品やらインスタントやら持て余していたものを「一層整理だ!」とあれこれ食べていましたら、
マラソンもお休みしていたこともあり、短い期間と言えども、はい、見事に体重増加しました
ここで一句「げっそりと 息子の看病 肥える母」
見事に冷蔵庫や冷凍庫、お菓子類などスッキリさせました~(我が身はスッキリしてないけど(笑)
さて、休日のデザートに作った「豆花」をご紹介いたします
「豆花」は、豆乳で作ったプリンのようなもので、お好みのシロップやトッピングと一緒に食べる台湾スイーツです
作り方は至って簡単
豆乳 500cc、粉寒天 3g、きび砂糖 大さじ1 を混ぜて溶かし、
鍋を中火にかけて、ふつふつと沸騰した状態が1分くらいしたら火を止めます(焦げないように常に混ぜます)
お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら、黒蜜やシロップ、お好きなものをトッピングして出来上がりです
トッピングは、紫芋パウダーを使用して作った芋餅、つぶあん、緑豆や小豆など色々入ったビーンズミックスに黒蜜をかけました
很好吃!!!! 思った以上に美味しくてびっくり~
「豆花」が優しくてしみじみした美味しさで、
黒蜜にあんこに豆類となんでこんなに美味しいの!って聞きたいくらい美味しかった~
お茶はねっ、「豆花」に合うかどうか悩んだけれど、購入したばかりの「ニルギリ」という紅茶を合わせました★
そうしたら、スリランカのセイロンぽくって、「豆花」と合わせても馴染んで ふふふ、よかったぁ~◎
お花の型に流したら、これはこれで素敵です 黒蜜だけのシンプルさでも美味しいはず
第二弾は、ナッツ類を茹でて、クコの実と一緒にはちみつ漬けにしたものをトッピング。
これまた美味しいよぅ((ノェ`*)っ))茹でたナッツ類の食感がこれまた心地よいのです。
私的に「豆花」は、宝石の原石を思わせるようでわくわくします!
美味しくて健康的なスイーツ、なんて素晴らしいんだー「豆花」ありがとう!
我が家の冷やし中華はじめました。
冷やし中華が好きで、続けて食べても平気な人。けれども主人は私のようには必要とはしていないはず(;^_^A)
様子をみながら「みず」という山菜の炒めものと一緒に今季登場させました!
我が家の冷やし中華にはもやしが入るんです!
今回は青シソがなかったからそのままですが、青シソと混ぜてナムルにしてのっけます
フライドチキンと不思議な料理たち(笑)
何かのインスピレーションは受けてます・・・キャベツのタンドリーチキン久しぶりに作りました***
健康でないと何もできませんから、つくづく日々の体調管理は大切と思ったのでした!
次男に栄養のあるもの体に優しいものを用意しながら、
私はといいますと、次男の冷凍食品やらインスタントやら持て余していたものを「一層整理だ!」とあれこれ食べていましたら、
マラソンもお休みしていたこともあり、短い期間と言えども、はい、見事に体重増加しました
ここで一句「げっそりと 息子の看病 肥える母」
見事に冷蔵庫や冷凍庫、お菓子類などスッキリさせました~(我が身はスッキリしてないけど(笑)
さて、休日のデザートに作った「豆花」をご紹介いたします
「豆花」は、豆乳で作ったプリンのようなもので、お好みのシロップやトッピングと一緒に食べる台湾スイーツです
作り方は至って簡単
豆乳 500cc、粉寒天 3g、きび砂糖 大さじ1 を混ぜて溶かし、
鍋を中火にかけて、ふつふつと沸騰した状態が1分くらいしたら火を止めます(焦げないように常に混ぜます)
お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら、黒蜜やシロップ、お好きなものをトッピングして出来上がりです
トッピングは、紫芋パウダーを使用して作った芋餅、つぶあん、緑豆や小豆など色々入ったビーンズミックスに黒蜜をかけました
很好吃!!!! 思った以上に美味しくてびっくり~
「豆花」が優しくてしみじみした美味しさで、
黒蜜にあんこに豆類となんでこんなに美味しいの!って聞きたいくらい美味しかった~
お茶はねっ、「豆花」に合うかどうか悩んだけれど、購入したばかりの「ニルギリ」という紅茶を合わせました★
そうしたら、スリランカのセイロンぽくって、「豆花」と合わせても馴染んで ふふふ、よかったぁ~◎
お花の型に流したら、これはこれで素敵です 黒蜜だけのシンプルさでも美味しいはず
第二弾は、ナッツ類を茹でて、クコの実と一緒にはちみつ漬けにしたものをトッピング。
これまた美味しいよぅ((ノェ`*)っ))茹でたナッツ類の食感がこれまた心地よいのです。
私的に「豆花」は、宝石の原石を思わせるようでわくわくします!
美味しくて健康的なスイーツ、なんて素晴らしいんだー「豆花」ありがとう!
我が家の冷やし中華はじめました。
冷やし中華が好きで、続けて食べても平気な人。けれども主人は私のようには必要とはしていないはず(;^_^A)
様子をみながら「みず」という山菜の炒めものと一緒に今季登場させました!
我が家の冷やし中華にはもやしが入るんです!
今回は青シソがなかったからそのままですが、青シソと混ぜてナムルにしてのっけます
フライドチキンと不思議な料理たち(笑)
何かのインスピレーションは受けてます・・・キャベツのタンドリーチキン久しぶりに作りました***
ヨーグルトとカレーパウダーとクミンホールを混ぜたものに漬け込んで、グリル焼きするだけです。
フライドチキンには、サルサソースをかけて気持ちさっぱりと頂きます。
食材が乏しい時は、ひねりを入れて食べる楽しみを加えます★
本日、図書館で本に触れてます。静かな空間にたくさんの本。心地よき。