★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

☕一歩ずつ近づくスリランカとレンズ豆パスタ✨

2023年09月25日 | 令和日記・料理

ううう、日常に追いつけない日記|ω<*)
23日・土曜日に5回目のコロナワクチン予防接種を受けました💉
接種した腕にじわりじわりと軽い鈍痛、そして頻尿の症状が現れ、
次の日は平熱だけどぼやっとした感じで相変わらず頻尿つづき🚾
やれやれと思いながら、開催日まで1カ月を切ったマラソン大会へ向けて夕方ラン
随分と涼しくなり、そしてあっという間に暗くなる~🦇 
まだまだ他人事のような走力と走行距離で、以前のようなガッツが湧いてこないのだけれど、
参加することにより今後の弾みに出来たらと思ふ|ω<*)

マラソン大会に向けて、少しでも体作りや体重管理に配慮したいところ
平日ひとりだと自分が食べたいものを気の向くままに作って食べてますけれど、
満足感のある食事を摂るとお菓子に手が伸びにくくなるので、若干間食が減りました|ω<*)

そんな中、作ったのが濃厚で食べ応えのあるラザニアで、これまた、どうもお久しぶりです◎
ナス入りミートソースと豆乳ホワイトソースを作り、それを3層重ねまして、チーズをのせてこんがりと焼き上げました
ソースを手作りにするとちょっと手間がかかるので、気合を入れたい時やご褒美食として作ることが多いかな
まろやかな豆乳ホワイトソースとフレッシュなミートソースがラザニアと相まって、こりゃたまりませぬ

 

さて、9日はふくしま・スリランカ友好協会設立総会へレッツゴーΣ=⊂( つ.ω.)♪
県内とスリランカにゆかりのある120人が出席。

5月にスリランカ料理教室をされている方に出会って、スリランカが気になりだして、
勢いで川越の料理教室に参加して、そして地元でスリランカのご縁を得てと、この進展には自分でも驚き~。

会場内の様子はリアル動画配信中のなか、エキゾチックなスリランカの伝統舞踊に導かれ来賓の方々がご入場

日本とスリランカの国歌斉唱で、久しぶりに君が代を歌い、
おやまぁ、スリランカの可愛らしい国歌は日本と比べて倍以上曲が長かったです。
スリランカ式のオイルランプセレモニーや駐日スリランカ大使の挨拶と、
今まで何となくしか知識がなかったスリランカでしたが、私の中で一気に距離が近づきました◎

会津の民芸品あかべことスリランカをコラボした「スリランカべこ」まで登場
今回、色々と対応してくださったサリーに身を包んだMさんにお会いし、短い時間でしたが友好的なお話が出来て嬉しかったです
残念ながら今回、ウィッキーさんは欠席とのことでした。
未定ですが、スリランカへは今後行く予定でおりますゆえ、スリランカについて色々と吸収したいと思います🍛

またマラソン大会の話題に戻りますが、これから徐々にスイッチを入れなくてはと思い、
先週から朝晩、ほんの少しだけランニングに特化した筋トレをとり入れるようにしました
まだ長距離を踏めない欠点を補うべく、走るのを楽にする股関節回りのストレッチや安定な走りに必要な筋肉を強化できたらと。
まだ始めたばかりですが、可動域がほんの少し広がった気がしてます

この日は、生姜は身体を温めてくれる自家製ガリカジキマグロの味噌焼きピーマンともやしの炒め物のお昼ごはんでした~

別の日にはレンズ豆を使った美味しい嬉しいエネルギーパスタで夕方ランもご機嫌に
栄養満点でクセのないレンズ豆は万能食材◎

 

フルーツトマト、玉ねぎ、茄子、にんにく、ツナ、そしてレンズ豆。
アクセントにお庭のローズマリーを散らしました🍃
果物の美味しい季節、瑞々しい豊水、そして晩生種のさくら白桃が愉しめます

 

次回は25年ぶりに訪れた場所での彼岸花をご紹介したいと思います🥀

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌰
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)🍄

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🍐農園のみずみずしい梨と元気と続けることの尊さを知ったコンサート✨

2023年09月20日 | 令和日記・料理

3連休はいかがお過ごしでしたか?
わたしは以前から行きたかった孤独のグルメで紹介されたレストランへ行って異国情緒を味わってきました(>ω<*)

連休明けはローカル取材で今年4月にオープンした公園内にある温泉施設へ行ってまいりましたー
対応してくださったスタッフさんですが、よくよく話をしてみたところ、我が家の二軒おとなりの方のご親族さまだそうで、
以前も別の方と会話の中で、三軒隣のご近所さまということが判明したことがあり、びっくりした記憶があります。
ローカルな会話の流れで、どこに住んでいるのですかとなり、正直に答えておりましたが、
せまい限られた地域な
のか、地名又は「あるお店の近くです」なんて言おうものなら、特定されやすいのかな、なんて|ω<*)
まさか、ピンポイントで近くに住む方に遭遇するとはつゆ知らずで、ほんとにびっくりしました~
とはいえ、親切丁寧な対応と素晴らしい温泉施設に癒されて、全てが整い、
またひとつ地元の良さを再確認するとともに、恵まれた環境の中、いい循環が生まれているのだなぁと感じました

先週は野菜ソムリエ自己研鑽のお仕事で梨農家さんへ。
たわわに実ったは残暑厳しくともそれを飛び越えて、視覚と味覚で訴えかけてくる、まさしく本物の「秋」

生産数が減っている二十世紀は袋をかけたりと手間がかかる品種。
みずみずしい豊水はほんのり酸味があり、さわやかでジューシー
酷暑だったにも関わらず、暑さに負けず梨も立派に育ってくれて感謝◎

 

収穫したての二十世紀と豊水のみずみずしさは、眺めているだけでも心が潤います
以前は圧倒的に二十世紀梨推しでしたが、食べ比べをしてびっくり二十世紀のいいとこどりのような豊水にきゅん◎

ランチは、数日前にマリネして漬け込んでいた鶏むね肉を使用してハニーマスタードチキンを焼いてみました◎
畳風のランチョンマットやモミジをあしらってよそゆき風に♪

お家の食材を食べきる夜ごはんは、麩チャンプルーやお刺身こんにゃく消費作戦
★きくらげ入り麩チャンプルー ★こんにゃくパークのお刺身こんにゃく ★茄子の辛子漬け
★アジのたたき胡麻和え ★クレソンのお浸し ★かぼちゃとチキンのコブサラダ風 

5日に行われた天童よしみさんのコンサートは、歌手生活50周年記念のコンサートだったのです
天童よしみさんの曲を知っているかというと、まともに知っているのは「珍島物語」だけという薄っぺら |ω<*)おいおい💧
そもそも珍島物語を歌ってくれなかったら、知ってる曲ないのに、どーすんのという感じでしたが(笑)
一曲目でふっふっふ♪「珍島物語」を歌ってくださいました~◎

初めて聴く者にもインパクトと活力を与えてくれ、
天童さんの曲は、どれも心に響く歌声と圧倒的な歌唱力で素晴らし過ぎました
何をどう歌おうとも終始パワー全開50年もプロとして歌い続け、衰え知らずで進化し続けている天童さん。

サプライズでアニメいなかっぺ大将のテーマソング大ちゃん数え唄」を初心にかえり歌ってくださいました~◎
まさか、天童さんが歌われていたとは、、、アニメ自体は懐かしのアニメ番組のみでしか見たことはないのですが、
天童さんの声がまさにピタリとはまった瞬間で、どこかで何かか通じるという喜びを感じたのでした◎

 

トークも楽しい天童さん
105歳のご長寿だった亡きおばあ様が只見町のご出身で、
そのご縁で只見小学校でコンサートを開いてくださったりだとか、
コンサートで披露してくださった「三春の滝桜」をテーマにした曲は40周年記念の曲だそうで、
天童さんがこんなにも福島とご縁があったなんてー、珍島物語しか知らなくてすみませんでしたー|ω<*)💧

それから、ちょっとびっくりしたのは、たくさんのある曲の中から「残波」という曲を披露してくださったのですが、
今年、沖縄の残波岬を訪れていたので心の中で「キターーーー」と叫んでしまいました◎
今回、コンサートに招かれたのは何か意味があったのかもしれませんね
続けることの尊さを天童さんの歌声と共に心にふかく深く刻まれました、、、50周年記念おめでとうございました

 

母に覚えてもらおうとCDをプレゼント(^_-)-☆
さっきまでパワフルだった天童さん、
2時間歌い続けた疲れもあったことでしょう、実際お会いしてみると、思ったよりお顔がちっちゃくて(笑)物静かな雰囲気でした

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)🍄

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🥖薪窯で焼くノスタルジックなベーカリー潜入♪

2023年09月18日 | 令和食べ歩き

7月下旬ごろにスリランカセンターと併せて訪れた「麦小屋」をやっとご紹介(*>ω<)/ 日記の道草にもほどがある💧
パン屋さんには違わないんだけど、こだわりがこだわりを生んで、パン研究所という趣き。
パンには様々な種類があって色々食べてきたけれど、まだ知らない領域に出会えるからと、思えば遠くまで来たもんだ(笑)
完璧なまでのこだわりぶりはオーガニックの材料と自家製天然酵母を使用し、更に薪窯で焼き上げているのだそうです◎
以前は「麦屋」というパン屋さんだったそうですが、
前店主さんの引退に伴い、現在は仙台市のピッツァ職人さんが継承し、こちらのお店を再開させたのだとか。

丁寧に説明してくださるとても気さくなスタッフさん♪結構なんやかんやとおしゃべりしてました(>ω<*)
オーガニックや天然酵母というと、種類が限られたり品数が限定的になりがちですが、
ミニ食パンだけでも豊富なフレーバー揃いで、どれにしようかと、もうここで悩む人

1/4から購入できる存在感大のカンパーニュ、、、ここはホールで買いたい
全粒粉の配合なども微妙に違っていて、悩みながらわくわくしている(*>ω<)

 

「よかったら薪窯をご覧になってください」と有難くも薪窯を見せてくださいました~
手作りの薪窯だそうで、パンを焼くために窯まで作ってしまうなんてすごい情熱ですね
薪窯は手間がかかりますが、麦の香ばしい香りと風味が引き立ち、その分応えてくれる満足な仕上がりに。

理想が形作られ、どこにもないパンが出来上がる、、、いやはやオーラを感じる薪窯でありました◎

息づかいを感じる店内、、、酵母も生きものですものねぇ ショーケースのサンドも気になる~。

パンの他に体によいものが売られています◎ 
選りすぐりのオーガニック系の自然食品たち

作家さんの茶器などもさりげなく販売されていて、素朴な風合いに心惹かれるものがありました、、、
柴田町在住のイギリス人陶芸家ジェームス・オペ(James Oppé)さんの作品。
作家さんのお名前は初めて知りましたが、虹いろの作品は目にしたことがあります。
麦小屋とコラボした商品は、薪を燃やしてできた灰を使用して出来上がったもの。
次回は手にとってじっくりと眺められたらと。

奥にイートインスペースがあり、体に優しいドリンクを注文して購入したパンを頂くこともできます◎
お店の雰囲気を感じながら色々、吸収したい、そんなお店です、、、

 

以前もご紹介しましたが、購入した5種類のパンたち。合計で3000円ほど。
グリュイエールチーズ食パン1/2、ブルーベリーとホワイトチョコ食パン1/2、
大地のライ麦パン1/21/2、いよかんピールとチョコのカンパーニュホール、100%ライ麦パン

ハードパンではありますが、外側はバリっと中はしっとりもっちりで、噛めば噛むほど味わい深いパンです
全て美味しかったですが、印象的だったのは、100%ライ麦パン古代小麦ライ麦パンで、
ライ麦100%といえど、想像以上に食べやすく酸味と生地の香ばしさに心惹かれ、
大地のライ麦パンはナッツやドライフルーツの密度が高く、贅沢な味わいでした◎

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)🍄

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ビートルズもびっくり那須にある大人気ベーカリー&お家パンまつり♪

2023年09月14日 | 令和日記・料理

ちょっと勝手の違う事を始めると、ブログに間が空き、
自分って何やってたんだっけ?と物足りなさ感じる今日この頃(>ω<💧)
そう考えると、記憶や想いをとどめて置けるブログの存在ってやはり大きいですね

9月からバタバタしつつ、夜ランしつつ、週末スキなことに没頭しつつと、
秋に突入したというのに、この暑さ、、、冷たいほうじ茶やガリガリ君が美味しいじゃないかー◎
この夏、久しぶりに食べたグレープフルーツ味の美味しさを再確認
でもあっという間に品切れになって、出会えてないけれど、、、(。・_・。)

さて、9月はじめの週末に遡り、お付き合いよろしくお願いいたします

素敵なべカーリーは数あれど、今回はペニーレインがふわっと降臨してきましたので、
車を走らせてペニーレインへ一直線
以前、一度だけ宇都宮のペニーレインへ行きましたが、
休日にも関わらず空いていてイートイン利用も余裕でできたのですが、
那須のペニーレインはパンの売り場もレストランもびっくり仰天の大混雑~💧
レストランは席に案内されるまで40~50分、料理が運ばれるまで40分待ちとのことで、
潔くここはパンだけ購入し次回へと持ち越します~👋

ビートルズ愛もすごいけれど、建物や調度品も凝っていて、完全にベーカリーの域を超えてます
もう、押すな押すなの大賑わい、、、パンのトレーを持って立ち止まっているのだけれど、
パン屋にいるレベルではなく、やや小規模のコンサート会場並み!?(*>ω<)駐車場には警備員さんもいたし。

立ち止まっているお陰で写真撮影は出来たけど、待っている間に次から次へと飛ぶようにパンが売れて行く、、、
直筆サインやギター、ビートルズに関するものがズラリと、パンを購入するだけで気軽にビートルズの世界に浸れます

店内も素敵ですが、やはり人気は森林浴が出来るガーデンテラスレストランです
建物にまでビートルズがこんにちは◎

自然豊かな空間にノスタルジックなビートルズと、ここに足を踏み入れただけで何かが整います(笑)
中学生の頃、Let It Beの曲が「れりぴ」または「れりび」にしか聴こえず、
兄や先生に訴えかけてたあの頃(笑)いい迷惑(*>ω<)

ファン垂涎!?「アビイ・ロード」をバックに記念撮影できます
せっかくだからと記念撮影と、、、買って、食べて、楽しんでと、ここはテーマパークベーカリーです◎
パンを買っただけで相当楽しめました~

所変わりまして、洗練された空間広がる生活道具店「WHITENOTE」は2回目の訪問です◎
モルタル×無垢の組み合わせがおしゃれー◎
くらしの参考や刺激になり、必需品の道具がインテリア以上のエッセンスになったりすることを教えてくれる、素敵なお店。
欲しいものだらけでしたが、素敵すぎる故、訪れただけで満足感に満たされるとゆう、、、
おやっ!?先程のペニーレインと似てますね(>ω<*)

またまた所変わりまして、フィンランドの森にある「森のパン屋さんメッツァレイポモ」で那須工房のチーズとパンを購入◎
子供達が小さい頃から訪れているお気に入りのパン屋さんで、
当時珍しかったプレッツェルを見つけた時の喜びは忘れられません
また、当時からメニューが殆ど変わっていないのが嬉しんですよね~◎
プレッツェルは勿論、 ほうれん草チェダーチーズスナックが好きで、買ってすぐにむしゃむしゃと

那須は新鮮野菜の宝庫や~と叫ばずにはいられない安さとみずみずしさ
「雪の妖精」といわれる白いトウモロコシは畑から収穫してきたばかり◎
おそらく20本は束ねてあろうアスパラは380円、10個入りのパッションフルーツは750円とびっくり価格

購入してきたパンとチーズを並べて、、、🥐
ペニーレインでは、人気No1ブルーベリーブレッド、ゴルゴンゾーラハードパン、甘栗ロールを購入
馬蹄型のゴルゴンゾーラハードパンは、くるみ、ブルーチーズ入りの生地に、
焼き上がりにはちみつをかけて仕上げた、ちょっと贅沢なパン

那須の森のチーズは幾つか食べていますが、セミハードタイプの「森のチーズ 長熟」は初めて🧀
世界最高峰のチーズコンテスト「World Cheese Awards 2019」でスーパーゴールドメダルを獲得したとのこと◎

カットしたブルーベリーブレッド甘栗ロールを並べてみました~🍞
断面が美しくブルーベリージャムと甘栗がたっぷり
お店の看板商品だけあって、想像以上に美味しかったブルーベリーブレッド。
ブルーベリーが練り込まれた生地と、自家製シロップ漬けとブルーベリージャムが巻き込まれ、
こぼれんばかりのブルーベリージャムの絶妙な甘さと、きめ細やかな生地は後を引く美味しさ。
甘栗ロール、これもハマる美味しさで、これまたラウンドパンにしたのがお見事

演出には庭のキューバミントと、
去年、那須で購入したオリーブの木のカッティングボードが一役かってくれます(*>ω<)

買ってきたパンとお野菜を調理しての早めの夜ごはん
摘みたてのキューバミントで自家製モヒートで乾杯です🥂

大半が簡単に切って並べただけですが、手を加えなくても、とびきり美味しい◎
★ペニーレインのパン3種 ★ケーファーワインサラミ ★森のチーズ長熟 ★ナッツ数種類
★お野菜のグリル ★パッションフルーツ ★ルッコラとトマトのじゃこサラダ ★ゆでアスパラバター

今日一日の出来事とフレッシュな那須の食材たちのおかげで、お家の中にいながらアウトドアをしている気分になりました

ミントが豊富にあることで、作る回数が増えたモヒート。今回はキュッと絞ったライム入れました(^_-)-☆
材料は、RONRICOホワイトラム、モヒートミントシロップ、ライム、炭酸水、ミントとこれらを合わせます🍸

 

最近作ったおやつは、カルディ台湾風芋団子の粉を使用してオリジナル豆花を作りました
台湾の伝統的なスイーツ「芋圓 ユーエン」が作れる商品で、仕上がりがモチモチとしていて、
材料を多く揃えなくとも、黒蜜をかけたり、あんこをのせるだけでも十分美味しくいただけます

花豆用のシロップはあえて作らずに、台湾あんみつという感じに仕上げてみました◎
甘みを加えず豆乳だけの豆花をつくり、芋団子、ゆでた乾燥タピオカ、粒あん、黒蜜を合わせて完成。

豆乳は体にもよいし、黒みつがいい仕事してくれてる~。口の中が楽しすぎる、、、得した気分の満足おやつでした

 

ペニーレインメッツァ・レイポモのパンで朝ごはん~🥐
煮たまごやアボカドをクレソンサラダに添えて、手作りマスタードドレッシングでいただきます◎
そのままでも美味しいプレッツェルですが、少しだけプロシュートを巻き巻き。

次の日もブルーベリーブレッドを主役に、少し内容を変えての朝ごはん
パッションフルーツの広がるトロピカルな香りにごきげん

★ブルーベリーブレッド ★たまごとアスパラのソテー ★クレソンサラダ
★クレソンのごま和え ★かぼちゃとナッツのサラダ ★パッションフルーツ
★ブラックコーヒー ★ルピシア水出し紅茶 

酷暑で一部枯れた庭木もありましたが、元気に赤い実をつけた「ウメモドキ」
ああ、よく乗り越えたねと言いたいくらいに、灼熱地獄が続いた今夏。

今月で新築をしてから2年が経過し、無垢の外壁もこっくりとエイジングし、建てた当初とまた雰囲気が変わってきました⌂
お家と共に身近なものに喜び感じながら、のんびりおしゃべりして過ごすのが、自分達らしい暮らしのかたちです🍃

差し入れの一部、クレソンサラダ クレソンって大変美味しく、何でこんなにも心惹かれるのだろう
クレソンの産地を調べたら、山梨県や栃木県と、どうりで那須で出会ったクレソン、ふんだんでお安いわけだ~
ホテル、ペンション、おしゃれなレストランやステーキ店など、お肉にクレソンを添えることを考えると、水もきれいだし産地納得~◎

自家製ガリは、雑誌オレンジページを参考に作ったもの◎
絶妙な甘酢加減で、そのまま食べても刻んで酢飯に加えても、味の濃いものに合せてもさっぱり美味しいです

 

5日に行われた天童よしみさんのコンサート、迫力満点の歌声は圧巻でした
更に福島県とご縁があることを知ってびっくり。最後、天童よしみさんのグータッチも思い出になりました
後日、またゆっくり綴れたらと思います

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)🍄

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🍚「太助」牛タン定食と珈琲グルメの美味しい時間☕

2023年09月05日 | 令和食べ歩き

きのうは1日を通して雨

切望していた雨で、地表も心も潤った安堵感
けれども1日降り続いて雨脚が強いと、ランニングも強制的にお休みになりまする~!?
今時期は遅い時間帯を狙っているため、空がとにかく幻想的
最大の芸術家は自然界なのだと、なぜかシューベルトの魔王が脳内に響きわたる変わり者 |ω<)チラッ

少し前に食べ歩きをしました仙台市「牛タン太助」と福島市「珈琲グルメ」を振り返ってみようと思います◎
暖簾がきれいで、くぐる背丈に合せたサイズ感が粋。

もうかれこれ30年近く通っているお店。
家族4人で行っていたころはテーブル席やお座敷席が多かったけれど、今はふたりなので有無を言わさずカウンター席。
カウンター席からは焼きが見られるので「牛タン食べるぞ」という気持ちがより高まります◎
定食は牛タンの枚数を4枚5枚から選択、そこへテールスープ、麦飯がつきます

 

塩味のシンプルな味付けなのに、噛めば噛むほどに旨味があふれ出し、
交互に野沢菜のお漬物や青唐辛子の味噌漬けを食べると、うまみ成分が絡み合い更に美味しさが増します!
もりもりと頂けちゃう麦ごはんと白髪ねぎとテールの最強スープは感動モノで、
長年食べているのに計り知れない、奥深き牛タンの世界 

お次は昭和レトロカフェ「珈琲グルメ」
出会った月日は浅くとも、昭和の空気漂う落ち着きのある大人の雰囲気と
確実に美味しいものに出会える、これからもずっと通い続けたいお店です
お食事+ドリンク+デザートのセットメニューはいつも通りなのだけれど、
ふっふっふ♪ドリンクとデザートのチョイスを今回、冒険しちゃいました~◎

はじめましてのキャラメルバナナミルク、そしていつものテリヤキハンバーグドリア、
デザートは季節限定のマンゴーソースのヨーグルトババアロアとほんの少しの冒険心が嬉しくて
テーブルにサーブされるまでの待ち遠しさといったら、嬉しくて落ち着かない(*>ω<)ソワソワ

ドリンクは、もはやスイーツレベル
バナナミルクにキャラメルの風味とコクを加えたドリンクに、ホイップクリームとチョコレートソースでおめかし
甘々かと思いきや、ほんのりビターが顔をのぞかせる、程よい甘さで濃厚系というよりはスッキリバナナ味でした。

 

一目ぼれした期間限定の特別メニュー「マンゴーソースのヨーグルトババロア」
ヨーグルトとマスカルポーネを使用した濃厚なババロアに、
甘酸っぱいマンゴーソースをたっぷり使用した台湾を思わせるデザートです(*^_^*)
もうねぇ、ババロアのむっちり感がすごい!
冷凍マンゴーとマンゴーソースが優しく包み込んで、華やか爽やかトロピカルでした~

 

本日ありがたいことに、天童よしみさんのコンサートへ招待していただくことに◎
カラオケでは「珍島物語」歌うのですけれど、本物の歌唱力を頭の天辺から足の爪先まで存分に浸りたいです

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌈
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)

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