手作りフルーツゼリー💖
エンゼル型に好きなフルーツを閉じ込めて。
1度目はゼラチンが果物に反応して部分的にゆるく仕上がり、あまり上手くできなかった。
2度目は寒天で作ったら、きれいに仕上がった。残ったザリー液はフルーツ缶でグラスゼリー。
先日初めてのオンライン取材、緊張したけど楽しく終えることができた。
明日は東京へ♪わくわく。
なつかしいほおずきを求めて会津のほおずき市へ。
うわぁ~ほおずきがいっぱい♪
子供のころ、おばあちゃん家にあるほうずきで
ふうせんを作って遊んだ記憶が蘇る。
オレンジ色の実が提灯のように見えることから「鬼灯」
また「チャイニーズランタン」「ジャパニーズランタン」とも呼ばれています。
むかし住んでいた懐かしい通り、、、
こういった風景にものすごく癒される~✨
かわいいほおずきよ。
暑いけど飾りの風鈴の音が凉を感じさせてくれる。
うれしい夏のひとコマでした◎
7月に入り、ざわつく心←待ってくれ~心の叫び(笑)
庭のラベンダーの勢いが止まらない♪
今年で3年目を迎えるラベンダーは三春ハーブガーデンで1ポット300円で購入したもの^^
飾ったり、お風呂に浮かべたり、ラベンダーティーとして愉しんだり、
暑くともバタバタしていてもラベンダーの香りが癒してくれる。
もうそろそろブログ引っ越しを考えようと思っています、、、
己の知識ではスムーズに出来る気がしないので、
週末に長男とアフタヌーンティーを約束しているので、その時ちらりとブログ引っ越しのこと相談してみよう。
そして主人は無事にパスポートを取得。
今月はドキドキのオンラインを交えてのお仕事があったり、
姪が出産だったりと色んなことがあります♪
まずはひとつひとつ進めてゆこうと思います。
では、また♪
★夏野菜とチキンの南蛮漬け ★蒸しナス ★クレソンとトマトサラダ
★おからサラダ ★馬刺しユッケ ★青菜のお浸し ★おから炒り ★青ばた冷奴
★だし巻き卵 ★マグロソテー+バルサミコソース ★ピーナッツ納豆 ★いか糀漬け
★春菊のごま和え ★水菜と油揚げの煮びたし ★サムゲタン ★雑穀米
★生きくらげときゅうりのピリ辛和え ★トマトのタルタルサラダ ★地元商店の本マグロお刺身
★定義山の三角油揚げ ★空心菜とシメジの炒め物
★ダブレ ★きゅうりの辛子漬け ★地元中粒納豆 ★だし巻き卵
★激辛鮭 ★前夜のピーマンの肉詰め ★佐藤錦
一応、週末のみ頑張る食卓(笑)
このゴブラン織のテーブルクロスが板についてきた♪ただ夏は暑苦しいかも(笑)
アジサイの季節到来♪
庭のカシワバアジサイが咲きました
誰に教わることもなく時期が来れば葉や花をつける健気さ。
気づかされる自然からのメッセージ✨
今月に入り、会津の初代藩主「保科正之」公を祀る神社 「土津神社 はにつじんじゃ」を参拝。
数年前に、日帰りミステリーツアーへママ友が招待してくれた際、
県内のパワースポットだと言うのに存在も読み方も知らず、それこそがミステリーだった話(笑)
風鈴がならずとも、深層部分に何かが響いた。
浄化されたかのような、、、足取りふわり。
和傘とお花で彩られたフォトジェニックな手水舎✨
参拝時間が年々長くなっている!?
今年の梅仕事◎
南高梅で梅シロップ作り♪
氷砂糖と梅を炊飯器に入れ保温するだけ。
8時間経つとふっくらトロトロに仕上がります♪
梅シロップはいつでも飲めて疲れがすーっと軽減。
米粉でカヌレ。えっ作れるの!?
ということで試してみました。
型は試す程度だったのでとりあえず3個購入。
型を追加購入しようと嬉しくなる仕上がり♡
カヌレらしい風味もあり、得した気分になるほど美味しかった~。
お家ごはん🌙
駆けぬける日常。アップできないブログがたまる一方。
簡単だけどエイッと載せてしまおう。
簡単な日記にお付き合いいただき有難うございました♪
久しぶりに会う姪とカラオケの約束🎤
会うのも久しぶりだけど、カラオケを一緒に歌うのはもっと久しぶり。
母とは何だかんだで月一で行ってるけれど😊
カラオケがはじまると余りおしゃべりもできないので、
手作りおやつを囲んでティータイム
用意したのはざくざく食感のオートミールクッキーと2層になったベリームース。
飲み物は「生活の木」のももと青色バタフライピーのハーブティー♪
クッキーもムースも簡単レシピ。
クッキーにはオートミール、薄力粉、バター、砂糖、牛乳がベースで、
アクセントに自家製ピールとチョコレートを混ぜ込みました。
薄くのばすことでざくざくとした食感が際立ちます◎
ムースは業務用スーパーの冷凍ミックスベリーを砂糖と水と一緒にミキサーにかけ、
先に少し器に取っておきます。
ミキサーの中へ追加で牛乳と溶かしたゼラチンを加えて再度ミキサーにかけます。
あとはムース液を時間差で冷やし固めれば2層のムースが完成◎
トッピング用のいちごは、母が趣味で栽培している摘みたてのもので、申し合わせたようにグッドタイミング♪
食パンは目覚まし代わりにホームベーカリーで焼いておきました🍞
姪のお土産と母のいちごありがとう
食パンはサンドイッチにしてコーヒーと一緒にむしゃむしゃ🍞
中身は生ハムとキャベツマリネ。
前の日に庭の植物をカットして、お部屋のあちこちに飾ろうと、
ウッドデッキにフラワーベースを並べて葉っぱを自由にいけてみました
今までキッチンで作業していたけど、天気のいい日はウッドデッキで開放的にやる方がいいと学習♪
そしたら隣の男の子がお友達とあいさつしながら色々おしゃべりしてくれて、
無邪気さが可愛らしく、また息子たちと重なる部分があって嬉しくもちょっぴりうるっときたりして^^
大物の古いガラスに伸びきったもみじを飾りました✨
緑があるだけで涼やかになりますね^^
ランチは冷蔵庫整理でテーマを赤に決め、豚キムチチヂミとトマトスープ、冷凍ベリー×カスピ海ヨーグルト。
私のお気に入りのカラオケ店では平日ランチ付きフリータイムプランがあり、
6種類の中から料理を選べ、フリードリンク、フリータイムで1260円と、
カラオケ好きにとってはコスパ最強の神プランです(笑)
年代バラバラなので色んな曲が飛び交う楽しさ♪
昔、スキだった浜田麻里、自己満足だけど今回いちばん高得点だったー
あと、最近BSの再放送でスチュワーデス物語を見ていたので、
エンディングテーマも歌っちゃいました◎元気をもらえる曲です😊
ブログ引っ越しに向けてと思いつつも、長年慣れ親しんできたgooブログの心地よさは離れがたいな。
gooブログだから自分らしく続けられたというのが大きいし。
今後のことを思うと、カラオケからスナックで歌い続ける気分!?なにそれ(笑)慣れない気疲れで続くかどうか😥
時間が経つにつれ色々と考えてしまう、今日この頃です。
昨日は真夏日と、これを皮切りに暑い日が加速してゆくのかな💧
さて、
勢いを増している庭のラベンダーですが、育ちすぎてラベンダーらしからぬうねりをみせていたので、バッサリとカット✂
ラベンダーの葉っぱは、お花同様に芳香があり、入浴剤や芳香剤、リース、ハーブティーとしても活用できるそうです♪
イライラや興奮を鎮める効果や抗菌・消炎・防腐作用などもあり、
ドライにしたあと、サシェやシューズキーパー、バーブバスなどに活用します
先日、叔母さんから八十八夜限定の新茶が届きました🍵
八十八夜に摘んだ新茶は「初物」として、1年間無病息災で過ごせると言い伝えがあり、
また、新茶を飲むと長生きできるとも言われているそうです。
茶摘みの風景を思い浮かべながら、じっくりと味わっていただきましょう✨
朝早くから庭に遊びに来ていた山鳩😊
リズムある鳴き声が可愛い♪
3年前からこの時期になると1羽だけどこからともなくやって来ます。
お昼ごろに庭に出てみると、山鳩とひよどりが仲良く一緒にいる様子にほのぼの😊
気が付いたら2羽ともいなくなっちゃったけど|ω<*)
少しだけ残った野菜を刻んでハーブタルタルトーストのランチ
玉ねぎ、シメジ、ブロッコリー、パセリ、レモンバーム、ピンクペッパーを使用。
マヨネーズとサワークリーム、クレイジーソルトのガーリック風味で味付け。
ハーブ効果で爽やかで、噛むごとに食感と香りが楽しめるひと味違ったトーストになりました🍞
夜はマグロの漬け丼とお麩と残り野菜の卵とじ。
カスピ海ヨーグルトには自家製梅漬け、レモンバーム入りのハーブウォーター。
8月の健康診断に向けて、食事を工夫しつつ身体を整えよう宣言
気温が高まってくるとまた過去の記事「7月の走行距離とイースター島からの教訓・・・国語の教科書📖」
の観覧が増えてきていますー。
また国語の教科書、読もうかな(笑)
真っ赤な美しいツツジが咲いたけれど、
庭が出来てから4年目にして花が咲いたの初めて。
正式名称が謎だけれど、エゾヤマツツジっぽい感じ。
細い花托筒はパッと見、南国っぽいお花にも感じられ、
お庭の雰囲気が一気に華やぎました🌺
今年は庭の植物に勢いがあり、特にツルニチニチソウの数には驚かされます🌼
カットして部屋のあちこちに飾りましたが、デリケートなお花のため、気が付くと萎れていました。
でも次から次へとたくさん咲くので、飾り放題です。
立派なタケノコを無人販売で手に入れたので、今年初のタケノコ料理を作りました◎
左側のタケノコは半分傷んでましたけど、ふたりで食べるのには十分な量です。
米ぬかではなく米のとぎ汁で茹でましたが、えぐみなく程よいかたさに茹で上がりました。
タケノコ尽くしの休日の朝ごはん◎
★タケノコと切り昆布煮 ★タケノコの天ぷら(玄米粉とあおさ) ★タケノコごはん ★タケノコのかきたま汁
★かぶときゅうりの浅漬け ★トマトとパプリカと新玉ねぎのサラダ ★水菜の和え物 ★島原納豆みそ
旬を満喫♪タケノコ美味。
天ぷらは天つゆと自家製梅干しの梅酢の2種類でいただきました◎
梅酢がさっぱりとして美味しかったです🥰
お家お寿司ランチ🍣
ラムグリルがメインの夜ごはん🌙
★ラムチョップグリル野菜添え ★ルッコラとマッシュルームサラダ ★えびとアスパラの春巻き
★千切り長芋 ★茹でスナップエンドウ ★春菊胡麻和え ★マッシュルームとえびのアヒージョ
好きです、マッシュルーム🍄
お土産の大好きなチョコレート味の台湾カステラ
片付けの際、テーブルに置いてあったコースターがはずみで立ったものだから、
何だか嬉しくなりました。
また明日🌙
おはようございます
晴れたいいお天気。
それだけで気持ちがシャキッと前向きになります✨
苺がお手頃になるこの時期、
簡単に作れるコンフィチュールと市販のあまおうホットケーキミックスを使用して
いちご尽くしのパンケーキが完成♪
小ぶりサイズのいちご1パックを、半分はトッピング用、半分はコンフィチュールに。
コンフィチュールは果物をシロップや香辛料などと一緒に煮詰めて作る保存食で、
果肉感を残しているのが特徴で、火を入れる時間がジャムより短いから、その分お手軽に作れます♪
いちごにきび砂糖をふりかけておき、水気が出るまで置いてから鍋で火を通して仕上げました。
鍋でなくてもレンジ加熱でもOKです。その時は途中、混ぜて再加熱してください。
家の中に広がるいちごの甘い香りに幸せを感じつつ、
火を通すことにより、ひと味違った美味しさを引き出せ、
簡単なのに特別なことをしているかのような嬉しい錯覚に陥ります(笑)
今回使用したホットケーキミックスは「あまおうホットケーキミックス 」
福岡県産のあまおう苺パウダーと九州産小麦粉を100%を使用しており、
通常のホットケーキミックス同様、卵と牛乳を加えて混ぜて焼くだけ。
パッケージには4枚分と書かれていましたが、
高さを出したかったので、少しサイズを小さめにして倍の8枚焼いたら、
いつになく「作ったぞ!」という達成感
いちご風味が香るもっちり生地に
コンフィチュールと甘酸っぱいいちご、麦芽糖で甘みをプラスしたサワークリームがいいアクセントに
庭のミントがちょうど芽吹いたので摘み取ってトッピングしたら、
少し緑を添えるだけで映えますね
カットした断面はこのような感じです^^
あまおうパウダー入りの生地なのでほんのりピンク色です。
いちごとホットケーキって何度食べても、
向き合うたびにスペシャルな気分になってしまう魅力があります🍓
久しぶりにおやつ作りを頑張った甲斐がありました^^
今週に入り、ひとつだけ先に咲いたしゃくなげ
雑木の庭にしゃくなげのつぼみが膨らむだけで
鮮やかなピンクなハッとします🌺
gooブログの終了に伴い、忘備録記事を整理して投稿したり、
引っ越し先の情報を調べたりしています。
そんな中、引っ越した際のブログアイコンを考えていまして、
イラストを幾つか描いて、その中で決めようと思っているところです。
私が使用しているハンドルネーム「りんだん」は中学生の頃に描いていた漫画の主人公。
なのでイラストは「りんだん」にしようと思っています🍙
最終的にはカラー仕上げにと、ちょっと楽しみ^^
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
皆さま、素敵な1日をお過ごしください🌈
台湾スタイルの朝ごはん、「鹹豆漿シェントウジャン」に「蛋餅ダンビン」に「油條ヨウティアオ」を作ってみました◎
おぼろ豆腐的なシェントウジャンと揚げパンのヨウティアオは以前作ったことがありますが、
台湾式クレープのダンビンは今回初の試み。
そもそも台湾でローカルな朝ごはんに触れておらず、
この3つが揃うと、抜け落ちていた台湾の朝ごはんの何たるかを感じられた気がして嬉しくなりました^^
台湾式クレープの生地の作り方がお好み焼き的な感じで、生地を焼いて、ネギ入りの溶き卵を流し焼き、
卵が固まらないうちに上に生地をかぶせて焼くといった具合。
焼きあがったらお好みの具をのせて巻いてゆき、食べやすいサイズにカットして完成。
もっちりとした生地は粉ものとは思えぬほど軽くて優しい味わい♡
おぼろ豆腐のようなシェントウジャンは、
刻んだザーサイ、花椒辣醤ファージャオラージャン、パクチー、ヨウティアオ、いりごま、
醤油、香酢(バルサミコ酢で代用)にアツアツの豆乳を注ぎます。
なかなか減らないバルサミコ酢、何と3本もストックがあります。
とゆーわけで、今回はバルサミコ酢で代用♪
結果、深みが増して美味しく仕上がり、消費もできました◎
オーガニックモリンガパウダー入りのヨウティアオ。
クセになる食感でそのままでもとっても美味しいんです♪
週末、目覚まし代わりにホームベーカリーで食パンを焼きました♪
台湾式のサンドイッチはピーナッツバターをぬって仕上げるのですが、
これがアクセントになりクセになる美味しさなんです。
卵焼き、レタス、キュウリ、ハムの具材ですが、
ピーナッツバターが入ることで新鮮な味わいになります✨
お麩を揚げパン代わりに代用して作ったシェントウジャン。
お麩はオーブンで表面をカリッと焼き上げます。これはこれであり♪
オーガニックスピルリナ入りのヨウティアオ。
独特のもっちり食感は食べるたびにどんどん好きになる美味しさ♪
シェントウジャンで母とお昼ごはん◎
美味しい、おいしいとペロリ♪
ヨウティアオはお土産に。
母のうこぎごはんとホットケーキ。うれしい♡
そして枝付きうこぎも。どうやって食べる?
うこぎはたらの芽やウドと同じウコギ科の落葉低木で、
古くから食用を兼ねた垣根として利用されており、
春の新芽はやわらかく食用に適しているそうです。
うこぎってこんな形をしてたんだ🍃
夜ごはんは、うこぎといかの天ぷらに♪
お家カフェ。おいしい、おいしい冷凍チョコテリーヌ。濃厚♪
ホームベーカリーで餅つき◎
海苔屋さんからキズ海苔たくさん購入。
つきたてのお餅と香りがよい海苔で磯部もち。ああ美味しい。
物置用の籐の扉が新しくなって戻ってきました。
歪みもなく開閉しやすくなり一安心。
安らぎを感じる無垢の優しさ。
昨日は土砂降りの中、いわきへ。
一度閉店した「じゃがいも家族」が再開したとのことで、
お店の雰囲気とじゃがいも料理を目指して出かけてきました。
その記事は後日に♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
素敵なゴールデンウィークをお過ごし下さい🌈
只今、ミモザが花盛り♪
去年、入れ替えをしていただいたお庭のミモザが咲きました
一気にお庭が明るくなり、ポコポコとしたお花が可愛いらしいです✨
花言葉 は「優雅」「友情」「感謝」「密かな愛」「真実の愛」「エレガンス」「安全」「愛」など。
たくさんありますね(笑)
玄関に飾ると一気に春らしくなりました◎
キッチンにお花があるとうきうきします♪
先月、作ったお味噌を琺瑯の容器に移し入れ寝かせ中。
半年後が楽しみです♪
少し前に咲いた可愛いクリスマスローズ。
奥ゆかしい様子を眺めていると
頭をなでてもらっているかのような安らぎを感じます✨
花びらに見える部分はガク(萼)だそうで、
花びらのように散ることもなく長く楽しめるのが特徴です♪
花言葉は「私の不安を和らげて」「いたわり」「慰め」「追憶」「忘れないで」など。
クリスマスローズの香りには心を癒したり、
不安の症状を和らげる効果があることから付けられたそうです。
直売所で売られていたブラッドオレンジ🍊
柑橘三品種の試食うち、いちばん人気でお皿空っぽだったのに、
売れ行きは最下位。気になるけれど結局は定番が人気。
ブラッドオレンジの独特の果肉の色はアントシアニンで、
昼夜の寒え暖差が激しい土地でないと色素がうまく出ないそう。
まさか地元でブラットオレンジを栽培している農家さんがあったなんて、こりゃ嬉し過ぎるー◎
いただいた春らしい落雁◎
らくがんを口にしたのは何年ぶりでしょうか。
幼少期以来かも。
餃子の王将の冷凍水餃子を入れて三つ葉たっぷり水餃子鍋♪
前の日に疲れて夜ごはん食べずに爆睡。なので朝鍋。
行者にんにくとしいたけの醤油炒め。これだけで主役、美味。
★行者にんにくとしいたけ醤油炒め ★きゅうりの浅漬け ★オニオンスライスとトマトのサラダ
お昼にわくわく手巻き寿司。
30枚入りの最後の海苔を惜しむかのように堪能。
意外と海苔、消費が早い。
★手巻き寿司 ★ルッコラとトマトと豆腐のサラダ ★市販のキムチ
★豆苗とわかめと豆腐の味噌汁
デザートにいちご🍓甘くてジューシー
手が届きやすくなった価格にるんるん♪
スイーツ感覚でいただけるシナモンのお菓子「ロータスビスケット」のスプレッド。
砕いたビスケットの食感を程よく残したペースト状になっています。
パンに塗るだけてスイーツを食べているような満足感。
最近のヒットでニヤける美味しさです♪
もうひとつは、雑穀食パンを使用してコンビーフハッシュを作ってのっけたオープンサンド。
今になって、あまり使用しなかったドライパセリをパラパラするのにハマってマス。
ほうれん草が練り込まれたタリアテッレと
カゴメイタリアン冷凍野菜ミックス(パプリカ、ズッキーニ2種)を使用して作った和風ボロネーゼ風(ややこしい)
冷蔵庫にあるものを食べようということであれこれ使い切る作戦。
★和風ボロネーゼ風タリアテッレ ★ベルギーワッフル+焼き芋ペースト
★レタスとパセリサラダ+ポテトサラダ+生ハム ★わかめと豆苗のスープ
★ヨーグルト+ブラッドオレンジ+自家製ピール+チアシード ★ブラックコーヒー
札幌の名店「スープカレーGARAKU」監修のカレー鍋つゆでカレーきのこ鍋。
具材はきのこ3種と肉だんごとお豆腐、キャベツ、じゃがいも、にんじん。
スパイスマジックで香り高くコクのある味わいが広がり、
ちょっと特別なスープカレーを食べているような嬉しさがありました♪
もう1袋ストックしてあるので、具材を変えたり、シメにリゾットにしてもいいですね♪
去年のスリランカ旅で購入してきたディルマの紅茶アソートボックス。
スリランカらしい野生動物や野鳥が描かれたパッケージが素敵。
ティーバッグタイプで、
ブレックファースト、アールグレイ、ターメリック・ココナッツ・バニラフレーバー、緑茶の4種類。
不二家のミルフィーユに合わせたのは、ターメリック・ココナッツ・バニラフレーバー。
紅茶を淹れたカップはシンハラ語の丸みのあるフォルムが印象的なデザイン。
「ヘリタンスカンダラマホテル」のお部屋で使われていたもので、
ホテル内のショップで購入してきたナルミのものです。
紅茶はクセがあるのかなと思いきや、まろやかなココナッツの香りがふんわりと広がり、
バランスの良いテイストで馴染みやすく気に入りました◎
紅茶を飲んでいると、楽しかったスリランカ旅を思い出します✨
お家の中の出来事、、、
物置の扉の反りが目立ってきてしまったため、
製作者の職人さんに見てもらい調整してもらうことに。
木の性質上、環境によって収縮と膨張があるのは仕方のないこと。
外した扉にはリネンを取り付けてもらい、一時の間、雰囲気の違いを楽しみます。
4月に入り、色々な事を整理中。
大きなものの断捨離、長年所属していたところを退会。
スペースがあいて、風通しがよくなると
自分の中で何かが活きてくる。
庭掃除の草むしりから始まる朝。
澄んだ空気とご近所さんとの朝の挨拶が活力に✨
紫外線を避けるよう日暮れの瞑想ラン。
ちかくの桜満開まであと少し。
次回は時間経過したスリランカ旅の続きか、
グルメ忘備録あたりになりますが、
懲りずに(笑)お付き合いいただけたら嬉しいです♪
今回もご訪問いただきありがとうございました◎
4月になっていきなり雪だなんて、
噓みたいなお天気じゃないのーっ(💧>ω<)⛄
今日は雪の中、早朝からお饅頭を求めて出かけたわけですが、
向かった先は郡山駅前にある柏屋。
薄皮饅頭でお馴染みの柏屋ですが、
毎月1日の6時から8時までお菓子とお茶をふるまう朝茶会(※1月は除く)が行われ
先月参加した際に撮影してもらった写真の受け取りもあり、雪のなか出かけてきました🍵
朝茶会は50年くらい続いているんだけど、
それ以前から近隣や道行く人にお菓子やお茶を振舞っていたんだって!
人や地域とのつながりを大切にする心意気、素晴らしいなとしみじみ。
30分くらい待っていただいた薄皮饅頭2個と季節のお菓子✨
先月の感動が蘇ってきました♪
季節のお菓子は「クリーム柏餅こしあん」
もちもちのお餅にミルク風味のクリームとこしあん入りで、
和洋のいいとこどり。
蒸篭に入った蒸したての薄皮饅頭はつぶあんとこしあんの食べ比べ。
食べ慣れた味わいだけど、蒸したては格別です♪
お隣になった方とおしゃべりをしながら美味しく頂きました◎
ごちそうさまでした!
6時から始まる朝茶会に合わせてお店もオープン。
季節を感じる桜あんのお菓子やおだんごなど、
心を和ます甘いものがズラリ♪ここは美味しさと笑顔の発信源^^
駅前はご覧の通りぼさぼさの雪⛄さむーい
順番が逆になってしまったけれど、こちらは初めて朝茶会に参加した先月の様子。
この日はまだ寒かったけれど、土曜日とあってすごい人でした。
無料の力はすごいですね!
今まで朝茶会のことは知っていても朝早いし距離も離れているしで、
いつかチャンスがあればと、何度も何度も見送っていました。
でもまさか、いくら無料とはいえ、こんなにすごい行列だったとは驚きました!
この日は500人以上の人が並んだそうですよー。
お饅頭と縁結びの神様「萬壽神社」の願掛け萬壽石。
お饅頭の形をした自然石で願い事を聞き届けてくれる石なのだとか。
入り口にはマスコットキャラクターのうすかわくんのパネルと
美しいお花が生けてありました✨
桃、キンギョソウ、デルフィニウムなど7種類のお花で彩られていました🌸
華やかで美しいですね!
朝茶会では社長さんの元気なあいさつのほか、職人さんの手作業を見ることが出来ます。
朝早くから出来立てのお饅頭を用意して迎えてくださり、感謝と共に心まで温かくなりました✨
蒸したての薄皮饅頭はホカホカで、普段食べることが出来ないこの時だけの贅沢な味わい✨
季節のお菓子は橘餅で、甘夏ペーストを練り込んだ爽やかな大福生地にこしあん入り。
柑橘系の香りが春を感じる美味しさでした♪
甘いもののお供にと用意された、セルフサービスの梅干しがこれまた嬉しい★
お茶のお代りも気にかけていただいたりと、おもてなしの心が素晴らし過ぎます!
転勤人生で地元灯台下暗しな部分があったけれど、
見渡してみると昔から続く恵まれた環境を再確認できて
この地にうまれてきてよかったなぁとしみじみ感じたのでありました✨
さて、ここからはお家ごはん忘備録ー◎
この日のランチはほうれん草が練り込まれたタリアテッレを使用してカラフルパスタ♪
カゴメイタリアン冷凍野菜ミックス(パプリカ、ズッキーニ2種)とブロッコリーと野菜たっぷり。
飲み物はパイナップルとパセリのスムージーで、デザートは直売所で購入したブラッドオレンジ。
休日のランチにホームベーカリーでお餅をついて「磯部&キャベツ餅」
キャベツ餅は郡山市の逢瀬地区で約80年以上前から食べられている郷土料理です。
逢瀬公園の中にある逢瀬茶屋で軽食として提供されています。
炒めたキャベツをお餅に絡めたシンプルな作り方なので、磯部餅と合わせて作ってみました。
お餅の中にキャベツを加える料理と思っていたのですが、
炒めたキャベツをお餅に和えるだけなので、食べにくく調和しにくいのではと思っていましたが、
これが意外と絶妙な食感を生み、とっても美味しかったです♪
蕎麦がきと豚汁の夜ごはん
そば粉に熱湯を注いでおだんご状に仕上げたもので、素朴な味わいです。
なんちゃって「ルーローハン 魯肉飯」
月に何度か精肉店でお肉をまとめ買いするのですが、
その豚肉を甘辛く煮てご飯にのっけてそれっぽく飾り付け♪
作りながら食べながら暖をとる寒い日の夜ごはん🌙
★会津の郷土料理にしんの山椒漬け ★トマトと玉ねぎのミモザサラダ
★きくらげと豆苗入り麩チャンプルー ★卯の花 ★マカロニグラタン
★会津馬刺し ★ルッコラのお浸し ★きゅうりとわかめの酢の物
★ハヤシライス ★たらフライ
★ハヤシライス2日目 ★国産小麦プレッツェルとカンパーニュ
★いただきもののオレンジ ★ヨーグルト+チアシード ★カフェオレ
★銀たらの煮つけ ★主人土産のバッテラといか寿司 ★キヌアとカレーリーフのクミンサラダ
★かぼちゃの煮物 ★ひじき五目煮 ★きゅうりとセロリの浅漬け
東京へ出かけた際のデパ地下での20~40%オフのうれしい戦利品♪
★カレー2種のお弁当 ★ナンに包まれたビリヤニ ★金目鯛といくらとホタテの海鮮サラダ
★ガーリックシュリンプ ★ワタリガニのレモン和え
なんて素敵な味わい、バラエティーに富んで美味しかったです~
夜遅くともその日のうちに完食しました
★グリル野菜とスパイスラム ★ゆで卵入り野菜サラダ ★そば粉のクレープ
★いちじくパウンドケーキ
柏屋の朝茶会でいいスタートを切れたものの、
寒の戻りで寒い4月のはじまりとなりました
日々のランニングもゆるく続け、季節の移り変わりを感じたりしています。
あとは、玄関先のクリスマスローズが開花したり、
ひよどりの群れが庭に遊びに来て賑わいを見せたりと
自然のふれあいを身近に感じられ、
日々の活力となっています🐤
また桜の開花ももうすぐです🌸
家のすぐそばが桜遊歩道になっているので、
開花したら朝さんぽへ出かけようと思います♪
今回もお付き合いいただきありがとうございました🌈
皆さまにとって素敵な1日となりますように✨
暑い季節に台湾へ行く。
それは主人の夏休みに合わせて🛬
本来なら3月に旅行しようと思っていたけれど
法事があるのと、少し時期をずらそうにも4月にかけて座席も希望のホテルも埋まってた。
まだ先と思っていても今から抑えておかないと、ふくしま空港から台湾へ行こうと思ったら
座席数が少なく、逆に台湾からの旅行者の往来もあるからか、
もたもたしていると、ローカルを侮るなかれの如く埋まってしまうらしい。
地元空港を応援したい思いもあり、料金が高めであるのは否めないけれど、
今回もふくしま空港を利用し、移動軽減旅を計画。
まだ先だけれど、支払いは来月の引き落としで、
万が一のキャンセル手数料保険もついている。
そして何よりも前回良かったホテル「ミラマーガーデン美麗信花園酒店」にまた泊まれるのが嬉しい♪←これ重視
前回の台湾旅行で残った台湾ドルが少しupしてやっと日の目を見られます♪(外貨が残っても次行くときのためにそのまま残しておく派)
旅行はまだまだ先ということもあり、
現地の方とコミュニケーションを取れたら嬉しいので、今から少しでも言葉を覚えられたらいいな♪
前回は難易度高い4つの声調の壁で、にわか覚えという事もあり全然通じずでした💧
台湾へ行くことが決定してから、やたらと頭の中が台湾でいっぱい。
はじめて台湾パイナップルを買ってみたり。
台湾パイナップルはやや小ぶりだなぁと、何となく思っていたけれど、
うろこ状の表面をじっくりと見たことがなく、完熟した台湾パイナップルの可愛いことといったら
通常、我が家ではドールのパイナップルをカットして、スムージーとヨーグルト用に冷凍ストックしているのですが、
今回初購入の台湾パイナップルは、いつものパイナップルとは違い、芯のやわらかさとココナッツのようなクリーミーさに驚きました。
糖度が高くてココナッツのような香りがふわんと感じられ、ジューシーでクセになる美味しさでした◎
旅行申し込みのあと、久しぶりに立ち寄った「日和田製麵所」
製麺所が経営するお店だけあって麵の大盛り無料、
そしてライスと高菜のサービス付きと太っ腹すぎます!
ちぢれ麺かストレート麺を選択できますが、こちらの麺はストレートが好みです♪
途中、味変で高菜やにんにく、辛味噌を加えパンチの利いた味わいに
自分好みに出来る味変が好きです♪
ただ年齢的なこと考えると余計な塩分や刺激物は禁物かなと思うけれど、たまには、、、よかろう|ω<*)
前回の台湾旅行を幾つかのお写真で振り返ってみたいと思います
まずはノスタルジックで楽しい問屋街の「迪化街」にて老舗のかご屋さんで目の色を変えてお買い物。
先の台湾パイナップルの写真の隣にあるミニ蒸篭をこちらのお店で購入しました♪
東区にあるカフェ風台湾レストラン「参和院」の「梅干し角煮と刈包グァパオ」
台湾初日に夜遅くに食べた「問鼎麻辣鍋・養生鍋」
麻辣(極上辛みスープ)と養生(コラーゲン)2つが楽しめる「鴛鴦鍋 ユエンヤングオ」という火鍋。
その中でも無料で追加してくれる「鴨血」(鴨の血を固めた豆腐のようなもの)が美味しかったです♪
もうひとつは激混みの台北本店「鼎泰豐ディンタイフォン」
朝ランでひとり訪れた巨大建築「中正念堂大忠門」
中正念堂からほど近い「総統府」
気品あふれる赤いレンガ造りの建物。
約100年の歴史を持ち、台湾の元首である総統が執務を行う所で、日本の「首相官邸」にあたるそうです。
このあたりは朝ランでぐるりと回りましたー。
お次は台北のシンボル「台湾101」
「台北101」ビルは地下5階+地上101階からなり、「101」という名前の由来はここからきているのだとか。
「101」という数字にはデジタル時代を代表する符号であること、
そして「100を越え更なる高みを目指す」という意味も込められているのだそうです。
91階の展望室からは台北の街並みを一望✨
600元なので今のレートだと3000円とな。スカイツリーよりもお高め!?
世界四大博物館の一つ「国立故宮博物院グオリーグーゴンブォウーユエン」
中国歴代皇帝のお宝約69万点を収蔵。
目を引いたのは定窯白磁の赤ちゃんのカタチをした枕「白瓷嬰兒枕」
国立故宮博物院のシンボル「翠玉白菜ツイユーバイ ツァイ」はリアルな白菜の彫り物。
翡翠の色を生かし白菜を表現した光緒帝の妃の嫁入り道具と言われているそうです。
実物は約18.7cmと小さめですが、葉脈までくっきりリアルに表現され、
白菜の上部には子孫繁栄を意味するキリギリスとイナゴが彫られていました。
もう一つの目玉、豚の角煮そっくりの天然石「肉形石 ロウシンシ―」は、
この時は残念ながら他の博物館へ出張中で不在だったので、今回リベンジでまた見に行きたいと思っています。
お次は神聖な場所で衛兵交代セレモニーを見ることが出来る「忠烈祠 チョンリエツー」
「忠烈祠」は1911年の辛亥革命から、現在まで国家のために殉職した英霊33万を祀る祭祀場。
台湾最強のパワースポット「龍山寺 ロンシャンスー」
100以上の神を祀る台北最古のお寺です。
こちらは活気のある台北庶民の台所「雙連朝市」
茶葉蛋、黒い豆干、素鶏など色々な料理が売られていました。
台北から約1時間の場所にある「九份」
台湾映画「悲情城市」の舞台になったり、「千と千尋の神隠し」の着想を得たと言われている場所だったりと
沢山の人が訪れる一大観光地となっています。
「九份」の名前の由来は、かつてこの地には9世帯の人しか住んでいなかったそうで、
そこから9世帯と同じ発音の名がついたと言われています。
最後は、東京にも進出している人気のパイナップルケーキ「サニーヒルズ微熱山丘 SunnyHills」
松山空港から歩いて20分ほどかかります。
入店するとすぐに、パイナップルケーキとお茶のサービスがあります
冬瓜を混ぜたパイナップルケーキが多い中、100%パイナップル餡のこだわりぬいたパイナップルケーキ
サクッとした生地に濃厚なパイナップル餡がぎっしり。
ばら売りをしないパイナップルケーキは小さいながらにずっしり感があります。
沢山購入して持ち帰るのが大変な時は、配送料100元かかりますが、ホテルに届けてもらえる嬉しいサービスも。
前回、台湾でハマったおやつ「起酥蛋糕 99元」
絶妙な塩加減のさくさくのパイ生地に包まれた、エアリーなスポンジケーキとの組み合わせ。
美味し過ぎて持ち帰ったほど。ただ賞味期限が2日と短いので買いだめできないのが残念(涙)
今回も是非、食べたいおやつの一つです
台湾熱の周期が巡ってきて、いちばん暑い時期にゆくことになりますが、
前回の経験も踏まえて、情報収集できたらと思っています♪
では、また
母と一緒にお味噌をつくりました◎
前日、浸水しておいた大豆を約4時間ほど煮る図。
地元の大豆と麹を使用。
自家製文旦ピールのチョコがけ大人のおやつ。
東京の叔父からホワイトデーが届く感謝です
早速、ティータイム
向山製作所のキャラメルブレッドで朝ごはん
食後のデザートにひとりミルフィーユ
紅茶はディルマ
本日もお立ち寄り有難うございました
国産小麦のミニ食パントーストサンドの朝ごはん♪
昨日の夜の残りを並べた朝ごはん。オーブンレンジ機能でカラッと。
ローカルスーパーの鯛の昆布締め。美味しい。
大分県産こむぎ使用ハード系のパン。
トマト、たまねぎ、ベビーリーフ、きゅうり、無塩せきハム、オリーブ、スクランブルエッグのサンドイッチ。
おやつにチョコバナナマフィン。
自家製オレンジピール。
年末に駆け込みで頼んだ返礼品の文旦と苺が忘れかけたころに届く◎
これで去年のふるさと納税の返礼品受け取りも確定申告も完了🍓
去年申し込みした返礼品。またリピしたいお品物もたくさん。
ブルーシールアイスやいくらやおせちや果物など特によかったです♪
今日も素敵な1日を!