ある日のつまみ。
冷蔵庫にあるものと頂き物で作りました。
↑の画像は大根と蒟蒻のステーキです。
大根と蒟蒻は湯通しし、にんにくで香りづけした油でじっくりと焼きました。
最後に和風だしの素とみりん、醤油をザッと絡めて完成。
フライパンに残ったたれでさっと炒めた大根の葉を散らしました。
味をしっかりめに付けたので良いつまみになりました。
もう一品は
ヤーコンのきんぴらです。
新しい土地のご近所さんにヤーコンを頂いた時に
「きんぴらにすると美味しい」と教えてもらったので作りました。
ちょっと独特の味わいがあって、あんまり得意じゃない感じだったので
こちらも味を隠すためにちょっと濃いめに味付けしちゃいました(笑)
本当はこのヤーコンでツマさんのじゃが芋ときゅうりの明太マヨ和えを作りたかったけど
ヤーコンの味に…私が負けちゃいそうだったので断念しました。
やっぱりレシピ通り、じゃが芋で作ろうっと♪
上の二品以外に、わらさのカマ焼きも出しました。
でも、やっぱりブリのカマのほうが美味しい~~~~~~~!!!
にしても、家が出来る前からなんだかんだ色々頂いてます(笑)
感謝♪感謝♪
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
↑『料理とグルメに関するSNSサイト』↑
冷蔵庫にあるものと頂き物で作りました。
↑の画像は大根と蒟蒻のステーキです。
大根と蒟蒻は湯通しし、にんにくで香りづけした油でじっくりと焼きました。
最後に和風だしの素とみりん、醤油をザッと絡めて完成。
フライパンに残ったたれでさっと炒めた大根の葉を散らしました。
味をしっかりめに付けたので良いつまみになりました。
もう一品は
ヤーコンのきんぴらです。
新しい土地のご近所さんにヤーコンを頂いた時に
「きんぴらにすると美味しい」と教えてもらったので作りました。
ちょっと独特の味わいがあって、あんまり得意じゃない感じだったので
こちらも味を隠すためにちょっと濃いめに味付けしちゃいました(笑)
本当はこのヤーコンでツマさんのじゃが芋ときゅうりの明太マヨ和えを作りたかったけど
ヤーコンの味に…私が負けちゃいそうだったので断念しました。
やっぱりレシピ通り、じゃが芋で作ろうっと♪
上の二品以外に、わらさのカマ焼きも出しました。
でも、やっぱりブリのカマのほうが美味しい~~~~~~~!!!
にしても、家が出来る前からなんだかんだ色々頂いてます(笑)
感謝♪感謝♪
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
↑『料理とグルメに関するSNSサイト』↑
るんですねっ
長い付き合いになる訳ですから、いい方が近くで良かったですねぇ
ヤーコンは実は私は食べた事なくて、いくら探しても
こっちでは見つからないの。
どんな味なのか興味津々
くせがあるのかな
明太和えで紹介頂いてありがとうございますっ
確かにじゃが芋はくせが無いから和えものだったらそっちがいいかも
大根とこんにゃくのステーキだなんてめちゃヘルシー
でも味付けがしっかりしてそうだからつまみにも良さそうだし
おまけにヤーコンきんぴらだなんて野菜づくし
身体の中からキレイになって行きそうな献立ですね
久しぶりっていうのもあって見物される方もチラホラ(笑)
でも、そういう所からお付き合いってはじまるんですよね。
私、人見知りなんで(全然見えないと言われるが)ドキドキしながらも
笑顔で挨拶、頑張ってます(笑)
ヤーコンは昔、健康番組でダイエットに効果があると放送されて
その時に食べた時はそこまでクセって感じなかったのですが
今回食べた時は…ちょっと駄目でした。
明太子もそこそこ値段するので、やっぱり美味しく食べたいので(笑)
ツマさんレシピならハズレなしなので絶対挑戦します♪
こんばんは~
写真、見に来ました(笑)
見てもよく解らないんですがね(汗)
感想をいいますと
全てオートで撮ってますかね?
ホワイトバランスを調整するといいと思いますが
後は、加工ソフトを使うのもひとつだと思いますよ
今は無料でもいいソフトがありますから
そういうので、調整するといいですよ
でも、「美味しく撮る」と言う気持ちが一番かも・・
偉そうなこと書いてすみません~m(__)m
私もそんなに、写真のことわかってないんですが
料理の写真は、枚数撮ってますので少しは
解るかも(謎)
失礼しましたm(__)m
私はコンデジの「料理機能」で撮影してます。
ホワイトバランスですか…今まで考えたこともなかったです。
カメラに対して全くの無知で…お恥ずかしい。。。
でも、確かに…美味しく撮ろうっていう気持ちが一番かもですね。
でもカメラを知るってことも大事でしょうから…
ちょっとこれから睨めっこしてみます(笑)