朝からキムチチャーハンとかってどうですか?(笑
思い立ったら作ってしまうのが私
夫は会社に行くというのにキムチ臭くさせてしまいました
この間、スーパーで韓国人販売員に捕まり
まんまとキムチを買わされました(爆
でも、これがスーパーのとは違って辛くて美味しいのです。
お酒のつまみにチビチビ食べていましたが
そろそろ食べきらないと悪くなっちゃうので
思い切ってチャーハンで使いきることにしました。
●キムチは細かく刻み、豚肉(お好みの量)も同じように細かく刻む。
●熱した中華鍋に油を大さじ1杯入れよくなじませ豚肉を炒める。
次にキムチを漬け汁ごと投入!そしてよく炒める。
そこに調味料(中華だし小さじ2、塩コショウ少々)を加え炒める。
次にご飯(お好みで、まぁ、2人分なら茶碗大2杯分)を入れて
しっかりキムチと混ざるように炒める。
ここでちょっとご飯に焦げ目をつけると尚美味い♪
●チャーハンをお皿に盛り付けて目玉焼きを真ん中にのせて
万能ネギ(適量)をパラパラッとかけて出来上がり!
目玉焼きを崩して食べると美味しいのです♪
キムチ以外でもお漬物がすっかくなったら火を通して食べます。
キムチ鍋なんてすっかいキムチのほうが美味しいし。
野沢菜や高菜なんて大根の葉っぱや油揚げと一緒に炒めれば
それだけでご飯が何杯も食べられるおかずに変身します。
ビバ!お漬物!
ってか、『すっかくなる』って言葉は皆使うのかな?
私もはじめて聞いたときは???でした。
すっかいと腐ってるっていうのは全然違いますよね?
ってかこれは何弁なんだ?北海道?
すっかくなる=食べ物が日が経って酸味がかかってきたものに対して使う。
もしかしてキムチを買ったのはジャ○コですか?前に韓国フェアをやっていたときに
私もキムチを買ったんだけど、あっという間に食してしまいました。
日本の物とは違いますね。ご飯が進んで進んで・・・。お店の人には『酸っぱくなったら、豚キムチなんかにしてね~』って言われたけど、酸っぱくなる前に無くなってました。
もぉ、朝からガッツリ食べちゃいましたよ(笑
お陰でお昼そんなにお腹空かなかった。。。
そうです!ジャス○の韓国フェアで買いました(笑
なんか『ハンガクにスルヨ!』って言われたので
思わず買ってしまったのです。
本当に半額だったのかな…(笑
そうですねぇ、日本のとは全然違いました。
めちゃめちゃ美味しかった♪
もっと買っておけばよかったかも。。。
キムチチャーハンもスーパーで買う日本のキムチよりも
美味しく出来て大満足でした♪