あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

自家製チャーシュー

2010-01-05 | 料理
最近やっとチャーシュー作りが完成に近づいてきました。

夫婦揃ってチャーシュー好きなのですが自分で作ってもうまくいかず
なんだか…甘みの少ない角煮みたいになっていたのですが
先日、夫の中学の同級生(ラーメン屋店主)さんが遊びに来た時に
お土産にお店で作ったチャーシューを持ってきてくれて
それがすんごーーーく美味しく、作り方を教えてもらったのです。

それが…まぁ、、、ザックリで(笑)

スープで煮込んで醤油につける

えぇぇぇぇ…と思いながらもその短い言葉を信じて自分流で作りました。


豚肉(ロースまたはバラ)をフライパンで焼き、焼き色をつける。
鍋に豚肉、水、ネギの青い部分、にんにくと味覇を入れ火が通るまで煮込む。
私は沸騰してから中火にして20分くらい、火を止めて少し冷ましてまた火を入れて20分くらい煮込んでます。
豚肉を取り出し、キッチンペーパーで包んでシップロックに入れる。
豚肉を煮込んだスープ100cc、醤油100~150ccをジップロックに入れる。

そのまま半日~一日置いておけば完成★


柔らかジューシーなチャーシューが出来ちゃいます♪
煮込んで残ったスープと豚肉を漬けこんだ醤油と生麺があれば
なかなか美味しい醤油ラーメンもいけちゃいます。

チャーシューの端っこは味が濃いのでチャーハンに使うと良いです♪

これを作れるようになってから外でラーメンを食べる機会が
なんだか減ったような気がします…♪

○キッチンペーパーで包めば少ない醤油だれで短時間に味が染みる○
ラーメン屋さんではお店だけあって大量の醤油に豚肉を浸けられますが
一般家庭ではちょっと難しい、、、醤油が勿体ない…。
なので、少量の醤油で作るためにキッチンペーパーを使います。
豚肉をキッチンペーパーで包み醤油だれに漬けこむことによって
毛細管現象が働き、キッチンペーパーの繊維を通して肉全体に醤油だれが行き届きます。
なので、こまめに肉の位置を変えて醤油を馴染ませる手間も減り
キッチンペーパーを使用しない時よりも短時間に完成されることが出来ます。
これを茹で卵にやってもきっと全体に綺麗な色が染みると思います。


+おまけ+
過去のラーメン画像(笑)






新聞屋さんに頂いたご当地ラーメンセット★
どれも美味しかったです♪






にほんブログ村 料理ブログへ
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑『料理とグルメに関するSNSサイト』↑


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい~~☆ (シュフ)
2010-01-06 06:50:35
自家製チャーシューなんて本格的~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
ラーメン店の方伝授ですから間違いないですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
ものすごく面倒なのかと思ったら
時間はかかっても、調理家庭はそんなに難しくはなさそうだから
これは私も挑戦してみたいです!

外でラーメンを食べる回数が減ったというのもすごいなぁ~。
なんだか尊敬のまなざしです(*´ェ`*)♪

最近あまりお料理頑張ってないんで
また気合入れないとなぁ(*゜.゜)ゞポリポリ
返信する
朝からじゅるり。 (ツマ)
2010-01-06 08:02:39
すっごーーーーーい
自家製チャーシューだなんて、びっくり。
自宅でこんなに美味しそうなものが出来るんだね。
これは是非私も試してみたいわぁ♪
ラーメン好きなオットの為にも・・
外で食べるより絶対美味しいかもです

私は一番に塩、その次とんこつ派なの。
でも自分で作ったスープの醤油ラーメンなら大好きになりそう

朝一早々美味しそうな画像サンキューでした
返信する
シュフさん♪ (サトミ。)
2010-01-06 20:14:18
時間は味を染み込ませるぶんかかりますが
それまでの工程は本当に簡単なのでお勧めです♪
ラーメン屋さんだと高いチャーシューも自分で作れば
かなり安く食べられちゃいますからね♪
チャーハン好きとしては、切れっぱしで作るチャーハンも
美味しくかなり満足しているのです★

あ、私も料理全然頑張っていません。。。
ワンパターンなメニューばっかりですし
最近は夜にお米も炊いていないなぁ(汗

シュフさんが作れば私よりも絶対美味しく出来ちゃうと思うので
是非是非、豚ロースかたまり肉が特売の時に作ってみてください♪
返信する
ツマさん♪ (サトミ。)
2010-01-06 20:16:52
ラーメンが好きな旦那様がきっと大喜びしちゃうと思いますよ♪
ツマさんがお昼に作る美味しいラーメンのトッピングに是非★

私も塩ラーメン、とんこつラーメン大好きです♪
でも、このへんだととんこつラーメンって
あんまり食べられないんですよねぇ。。。

なので今お気に入りなのは
「塩ネギチャーシュー麺」ですね…♪
カロリーは恐ろしいですが、やっぱりラーメンは美味しい★
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。