圧力鍋(フィスラー ミニブルーポイント)を使って朝からサンマを煮ました♪
昨日の夜、花火から帰ってきてからずっとお腹が空いていて
け~さんに携帯メールで「お腹空いたー!」とか送りつつも
我慢して何も食べずに寝たのです。
で、朝起きてすぐに冷蔵庫を覗いて
サンマのやわらか煮と、豚汁を作って先ほど食べました!!
いやー、満足☆
にしても、ほんと、この圧力鍋は凄い!!!!
圧かけて20分煮て、その後放置しておけば骨までやわらか!
夫に『どれが骨だか分からない・・・ちょっと物足りない』
と言われるほど、柔らかく仕上がりました。
私はこの柔らかさ、とっても美味しく頂きましたー☆
これからどんどんサンマが安く、美味しくなりますね。
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみて下さい♪
●サンマの柔らか煮●
時間は鍋の種類によって異なりますが
多分、20分~30分くらいで美味しく煮えると思います。
我が家の今は炊飯専用になっているティファールの圧力鍋だと
30分圧力かけて煮込んで、放置。
その後、圧をかけずに様子を見ながらことこと煮込んだと思います。
にしてもフィスラーの圧力鍋は本当に凄いです。
これなら、子供さんにも骨ごと魚を食べさせる事が出来ていいですね♪
オススメです☆
フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
昨日の夜、花火から帰ってきてからずっとお腹が空いていて
け~さんに携帯メールで「お腹空いたー!」とか送りつつも
我慢して何も食べずに寝たのです。
で、朝起きてすぐに冷蔵庫を覗いて
サンマのやわらか煮と、豚汁を作って先ほど食べました!!
いやー、満足☆
にしても、ほんと、この圧力鍋は凄い!!!!
圧かけて20分煮て、その後放置しておけば骨までやわらか!
夫に『どれが骨だか分からない・・・ちょっと物足りない』
と言われるほど、柔らかく仕上がりました。
私はこの柔らかさ、とっても美味しく頂きましたー☆
これからどんどんサンマが安く、美味しくなりますね。
とっても簡単なので皆さんも是非作ってみて下さい♪
●サンマの柔らか煮●
材料(4匹分) | 作り方 |
サンマ・・・4匹 昆布(10cm角のもの)・・・2枚 【調味料】 デリじょうゆ・・・1/2カップ 酒・・・1/2カップ 水・・・適量 ショウガ・・・適量 |
①サンマは頭を落とし、内蔵を取り除く。 4cm~5cmくらいの大きさに切りよく水気をふき取っておく。 ②圧力鍋に表面を布巾でふき取った昆布を敷きサンマを並べ 【調味料】を加える。 ※水はサンマがひたる位の量を入れる アルミホイルやオーブンシートで落し蓋を作って上にのせる。 ③圧力をかけて煮込む。 ※圧力や時間はご家庭の鍋に合わせて下さい。 ④皿に盛り付け、ショウガ(千切り)を上に乗せて完成! |
時間は鍋の種類によって異なりますが
多分、20分~30分くらいで美味しく煮えると思います。
我が家の今は炊飯専用になっているティファールの圧力鍋だと
30分圧力かけて煮込んで、放置。
その後、圧をかけずに様子を見ながらことこと煮込んだと思います。
にしてもフィスラーの圧力鍋は本当に凄いです。
これなら、子供さんにも骨ごと魚を食べさせる事が出来ていいですね♪
オススメです☆
フィスラー・圧力鍋(ミニブルーポイント)
↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑
普通の鍋じゃ、数時間かかるものも
数十分で美味しく出来ちゃいますからね~♪
もし、誕生日に貰えたらすっごく喜んじゃうなぁ♪
是非とも・・・頑張って下さい☆
とか言いつつお布団に入ったら即寝でした(笑
あの空腹も酔っていたせいだったのかも。
あ、私も秋刀魚煮たのが久々ですよー(笑
もっと色々使わなくちゃですね☆
だけど、すぐに食べれるようなものがなくて(笑
だから夕飯のおかずも作るついでに(爆
ですから朝頑張ったぶん夜は
ご飯炊いて、サラダとか適当に作るだけだったので
楽ちんでした☆
でも、安いものは5000円しないくらいで売ってるよ。
しかし、やっぱり安いものは圧があんまりかからないのか
柔らかくなりにくい感じ。
今は炊飯用になってる圧力鍋は
ティファールので、フライパンや鍋とセットで
1万円しなかったの。
その圧力鍋では、残念ながら秋刀魚の骨まで
完全に柔らかくはならないんだよねぇ~。
圧力鍋って料理に活躍しそうだから、昔から欲しいと思ってた。
だけどやっぱり高いなぁ~
来月はカミさんの誕生日があるから、思い切ってプレゼント用に
買っちゃおうかな~?
でもやっぱり高いしなぁ~ どうしよう・・・?
私はあの後一杯やって深夜番組を
だらだら見てました…。
相変わらずダメな大人です。
圧力鍋、ちゃんと活用してるよね
私は一回豚の角煮を作っただけだ~。
私も今はキッチン狭くて置く場所がないので
まだ買えずにいるんです。
それにしても!いくらおなかがすいていたとはいえ、
朝から豪華なメニューですね~。
私は夕飯でしか、そんな料理しませんよ。
見習わないと~。とってもおいしそうです。
持ってたほうが便利かな…と思いつつ、フィスラーの圧力鍋にアクセスしたら…
高っ!!!!!!
こんなに高いもんなの~~><?