昨日はけ~さん宅で飲み会がありました♪
楽しくって飲みすぎ、食べすぎ・・・。
そして、本日昼過ぎまで二日酔いでした~ヽ(;´Д`)ノ
そんな今日の夕食。
いつもの鶏の唐揚げをちょこっとアレンジしてみました。
麻婆ソースでご飯がどんどん進みますよ♪
麻婆ソースに味がしっかりついているので唐揚げの下味は少し薄めです。
この麻婆ソース、唐揚げ以外にも合いそうです♪
白身魚フライに添えても美味しそうです。
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楽しくって飲みすぎ、食べすぎ・・・。
そして、本日昼過ぎまで二日酔いでした~ヽ(;´Д`)ノ
そんな今日の夕食。
いつもの鶏の唐揚げをちょこっとアレンジしてみました。
麻婆ソースでご飯がどんどん進みますよ♪
材料(2人分) | 作り方 |
(鶏の唐揚げ) 鶏もも肉・・・1枚 【下味】 酒・・・大さじ1 醤油・・・小さじ1 塩コショウ・・・少々 鶏がらスープの素・・・少々 ショウガ・・・チューブ2cm位 ごま油・・・小さじ1 片栗粉・・・大さじ2 薄力粉・・・大さじ2 揚げ油・・・適量 (麻婆ソース) 長ネギ・・・10cmくらい(みじん切り) にんにく・・・1片分(みじん切り) ショウガ・・・チューブ5cm位 【調味料】 豆板醤・・・小さじ1 甜面醤・・・小さじ2(なければ入れなくてもOK、または味噌で代用) 酒・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 鶏がらスープの素・・・小さじ1 片栗粉・・・小さじ2 水・・・1カップ サラダ油・・・適量 |
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り水気をふき取り 【下味】をからめて5分程置き味をなじませておく。 鶏もも肉に味をなじませている間にソース作り! ②鍋を火にかけサラダ油を適量入れ、長ネギ、にんにく、ショウガを加える。 サラダ油がふつふつとしてきたら【調味料】を加え煮込んでいく。 ③片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ①にまんべんなくまぶす。 この時、我が家はビニール袋に粉類を入れて全体にまぶしています。 ④揚げ油を170℃(菜ばしからふつふつを泡がでてくる温度)に熱し③をカラッ揚げる。 ⑤カラッと揚げた④を②の鍋に入れて全体にからめ皿に盛り付け完成★ |
麻婆ソースに味がしっかりついているので唐揚げの下味は少し薄めです。
この麻婆ソース、唐揚げ以外にも合いそうです♪
白身魚フライに添えても美味しそうです。
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遊びに来てくれてどうも有難うございます♪
麻婆ソース色んなものに合いそうです♪
あゆさんも良い組み合わせ見つけたら教えて下さい♪
確かにビールにも合いそうです☆
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普通の麻婆豆腐の鶏バージョンでした(笑
でも、ご飯の進む味ですよーーー♪
あと、今日、おかゆにかけてみたんですけど
一気に中華風に変身してくれて美味しかったです♪
鶏からと麻婆ソースを合わせるんだぁ!!
おいしいアイディアだねっ♪
丁度、麻婆味で何か作れないかな~って考えてたところなので、唐揚げを作ったら試してみまぁす☆
いうのにまた食欲が湧いてきました。
お酒のおつまみにもよさそうですね。
ところで話は変わりますが、サトミ。さんのブログを
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なかなかのアイディア料理ですね~!。
思いつきもしませんでした。
たしかに材料を見た感じだと白身の魚のフライとかにも
あいそうな感じがします~♪。
私も麻婆ソース作って、いろいろあわせてみようかな。