アメリカン・ブルーです。
昨日は、
一気に晩秋へと駆け込んだような気温でした。
思った通り、
今朝、蔵王連峰は再び白い衣をまとっていました。
最高気温が一桁になった今日
我が家もエアコン暖房、スイッチ・オン
そんな季節が変わったような昨日でしたが、
かねてから、予定されていた
マンション自治会主催の「芋煮会」
参加を希望して申し込みをしていました。
11月11日?
遅くないかなぁ~?
そう想っていましたが、
ついこの前までの暖かさ・・・
大丈夫だろうと思っていました。
当日の朝、晴れてお天気は良いものの、
いきなりの低温で・・・
皆さん、ダウン?マフラー?手袋?
そんな恰好で集合しました(笑)
夫も私も特にお付き合いをしている方々も無いのですが、
マンション行事には努めて参加するようにしています。
この日も、20数世帯ほどの、
ささやかな出席率でしたが、
準備してくださった役員さん達のお陰で、
アットホームな集まりになりました。
場所は、秋保森林スポーツ公園
手ぶらでも芋煮会が出来るという手軽さが便利。
芋煮用の材料は全部刻んであり、
後は煮込むだけ~♪
私達は、マンション玄関前から送迎してくれる
秋保リゾート ホテル・クレセントのマイクロバスで出発~
自家用車で行きたい方は現地集合。
10時出発で11~14時まで
先に到着で準備してくれていた方々が居られたようで、
着いたときにはもう美味しそうな煙が漂っていました。
芋煮会って主に東北地方の風物詩ですが、
それでも、県によって色々こだわりがあるんですよね~
今回は、宮城風と山形風
2種類を用意して食べ比べ~(*´▽`*)
大きな違いは
宮城風・・・豚肉、みそ味 ↼左
山形風・・・牛肉、醤油味 右→
宮城風山形風
さて、どちらがお好みですか~(#^.^#)
私は、断然!! 山形風~~
寒かったので・・・
身体が温まって、とても美味しかったです。
芋煮のお手伝いでもしながら
段々交流できればと思っていましたが、
既に完璧に出来上がっていましたので・・・
間がもたないかも~と心配をしていました。
でも、「ここ良いですかぁ~(*'▽')」
傍に座ってくれた30代の若いママさんとお子さん2組
その方々ととても楽しくお話が出来~♪
何も心配することなく、
時間が過ぎて行きました。
夫は?
いつの間にかどこかへ行ったのかと見回すと、
奥の方で、ご長老さん達と
楽しそうに笑い声が聞こえていました。
どこでもその中に入って行ける気質です(笑)
山形では、
残りの芋煮にうどんを入れたりカレーで味変?
子供たちも多かったので、
甘口、中辛2種類作ったそうですが、
私が頂いたのは「中辛」
カレーとうどんの芋煮は初めて頂きました。
出汁が出ていて、
思いのほかマイルドなカレー風味
上げ膳据え膳のような対応で、
山形風2杯、宮城風半分、カレー味1杯 🍙 2杯
参加費1,000円でしたが、
美味しく、楽しい時間になりました。
普段、聞けないマンション内のお話や、
子育て中の方々の色々・・・
世代を超えた交流もまた、
共に暮らすうえで、
お互いの理解になってくれればと思いました。
自治会の役員さんには、
本当にお世話になりました<m(__)m>
何かあった時に・・・
大所帯のマンションですが、
助け合える関係の構築も大事ですね。
「鍋っこ」良いですね~
岩手では芋の子会って言いましたよ~(笑)
実家のは豚肉・醤油&みそ半々でした。
夫は転勤で秋田へ行っているときに「鍋っこ」やったそうで、
鶏肉の芋煮、初めてだった~って言っていました。
コロナ禍で芋煮会も縮小されて居ましたが、
また、賑わうと良いなぁ~と思います。
夏に天童へ行った時に「日本一の大鍋」見てきましたが、
凄い大きさでしたよ~(笑)
東北各地で、秋の風物詩のように芋煮会が行われています。
中でも、山形の芋煮会は凄いなぁ~といつも思います。
山形でも地方によって内容は違いますが、中でも牛肉・醤油味の芋煮が山形風で美味しいですね。
宮城のは豚肉・みそ味で確かに豚汁にも近いのですが、
でも具材が少し違って里芋を味わう芋煮です。
外で、大きな鍋で楽しむのが最も美味しいですが、
自宅でも寒くなると何度も作って食べています。
いつか芋煮会を体験できると良いですね~(^^♪
こちらでは鍋っこといいます。
鶏肉の時は醤油、豚肉の時は味噌味です。
牛肉はあまり使いません。
昔は会社でも鍋っこをやっていたのですが最近していません。
皆さん忙しくてお休みに家族で参加が難しくなってます。
みんなで同じ鍋を囲むときっときずなも深まりますよね。
外でやる芋煮は経験ありません。
レストランで芋煮定食みたいなのは食べたことありますが、、、
山形と宮城、違うんですか!
宮城は豚汁みたいですねえ。
暖かい芋煮、美味しそうです。
コロナ禍で自治会の行事も縮小されていましたが、
今年からこのような芋煮会もあって、
寒かったですが、
大鍋で煮る芋煮は美味しいですね。
行って良かった~😆
そう思う日になりましたよ~(^.^)
なにやらややこしくてごめんなさい。
芋煮には大根は入りません。
豚肉、味噌味は豚汁と間違われる感じなんで、
芋煮には大根は入れない方が良いようですよ。
里芋の季節に是非お家でも煮て見てください。
レオさんは大阪のお育ちなので、馴染みがないですよね。
一昨日から凄く寒くなって来ました。
温かいものが良いですね。
山形風 お好みですか~😆
宮城風は豚汁に近い感覚ですが、
でも、何かが違いますね。
その家庭でも入れるものは違うようですが、
今回の宮城セットには人参、大根、ゴボウは入っていませんでした。
それを除いて里芋 そんな感じで味噌味です。
宮城風、家で作って見てください。
寒くなると家で何度も作りますが、大鍋は美味しさが違いますね。
良い時間になりました。
ボーイスカウトで芋煮会ってすごいですね。
だいたい、芋煮会は山形の人の仕切りが間違いないですよね~👍️
今回もそんな感じでした。
牛肉が贅沢ですが、美味しいですよね。
好みが別れるところですが、
宮城風ももちろん美味しいで
す~😆
また食べられるチャンスあると良いですね。
芋煮会美味しい季節ですね、
私も自治会にはできるだけ参加してますが芋煮会は
ないので今度提案してみます、
芋煮会♪ いいなぁ~💓
味噌味って言うのもあるんですね(≧◇≦)
てっきりお醤油味だけって思っていましたσ(^◇^;)
どちらも美味しそう~( ´艸`)
大根は豚肉で味噌味の時に入れるんですね。
そう言えば、醤油味の時には入っていなかったなぁ~
マンションの自治会の方々と交流
良い時間でしたね。
お醤油味がすきですよ。
宮城風は豚肉で味噌味もあるんですね~
初めて芋煮食べた時 美味しかったこと覚えています、
どこだったか忘れていますが それが醤油味でしたよ。
牛肉と・・・・大根が入らない・・・納得です。
自分でもつくってみたいなあ~
最後はカレー味で‥それも食べてみたいですよ。
マンションの自治会の方々も頑張りましたね~
楽しいひと時 よかったですね~(*^-^*)
宮城風と山形風があるんですね~
昔、息子のボーイスカウトのなんかの催しの時に
芋煮を作ったんですよ~
リーダーが山形の出身だったからと思われますが
美味しかったのが忘れられないですわ~
なので私も山形派です
芋煮会のお誘いが来て、
夫は即、参加しよう~って言うので、う~ん?半分でしたがまずは〇で、出しておきました。
コロナ開け、初企画でした。
企画はあってもどうしても参加数は少なく役員さんが集うような形になってしまいますね。
お世話してくださった方々、本当に大変だったかと思います。
犬を連れてこられた方も居ましたよ~
ぷぅままは宮城育ちだからやはりみそ味ですよね~
私の実家は味噌醤油半々?の豚肉だったような気がします。
醤油に近い方のイメージでした。
学生さん達との芋煮会は楽しそうですね。
日本中?海外からも集まっている大学ですもの、いろんな味に変化して行きますね。
寒かったですが、良い思い出になりました。
今日は、一日、暖房付けたままでした。
明日、蔵王はもっと白くなっていると思います。
私も先日頂いた秋刀魚、一尾刺身にチャレンジしては?と言われて、
頑張ってみましたが、味は良かったのですが見た目が今ひとつで・・・
なかなか難しいものですね。
やっぱり焼きたてが一番美味しいと思いました。
「いつものお店」
その感じが良いなぁ~と思います。
そう言えるお店があることが羨ましいですよ~(#^.^#)
やっぱり、豚には味噌、牛には醤油
夫の実家では、出汁分に豚肉を最初に入れて、
出来上がる少し前に牛肉を投入していましたね~(^^♪
結婚後、初めて牛肉の芋煮を食べました。
牛肉とこんにゃくとネギ、自宅で採れた里芋 シンプルな芋煮が美味しいと想っています。
山形に行くとその味を探して、食べますよ。
我が家では、宮城風ですけど~(笑)
まあまあ、なんて素敵な企画。
さすがルナマンションは違うなあ!
いつも思いますが自治会が本当にしっかりなさってますね。
こ準備等大変なことでしたでしょうに。
でも、かなり寒くはありましたがお天気もまずまずでよかった〜。
芋煮、美味しそう〜
私は山形味になかなか慣れなくて、宮城味が脳を?支配しています(笑)
カレー味もやりますね!
職場では学生が更に韓国風辛いやつも作ります、、。
沢山作るとうまいですよね、そしてお外で食べるのって更に美味しさ増しますね!
ご一緒できる方もいらしてなによりでした。
いい秋の1日になりましたね☆
自宅では芋煮を作りますが、
外で、多くの方々と一緒に~♪と言うのは、私はずいぶん久しぶりでした。
寒かったですが、けっこう楽しかったです。
そうそう、東根で暮らしていた時に、
庄内の方で芋煮を食べる機会があって、そこの人に聞いてみました。
豚汁と芋煮の違いは何ですか?
すると、大根が入るのが豚汁で、芋煮には入りません・・・そういう回答でした。
そうなんだぁ~とその時から、大根を基準に芋煮?豚汁?って自分の中で分けています。
〆のカレーは既に定番なんですね~
私は初めてでしたので、良い経験も出来て美味しかったです。
コロナ禍が終わった感覚が、こういう集まりにも感じますね。
・・・寒いですね~。我が家は昨夜から暖房使い始めました。
蔵王の白さはまだ迫力不足(?)ですね。
も少し白くなってくれると「冬なんだ」と思えますよね。
店の親方に,サンマ刺身を注文したら
「う~ん,ギリギリ大丈夫かな」といって作ってくれました。
脂が足りないかもという意味の「ギリギリ」だったみたいです。
でも焼きも刺身もおいしく頂いてきました。
家で食べるのは、予算の都合で豚で肉増しの醤油味ですが、隠し味の味噌が強めに成ります(笑)
山形でも庄内は味噌味で豚肉です。
豚汁みたいと内陸地方では思ってしまいます。
現在は締めのカレーうどんは定番ですね。
我が家の子どもの頃からありましたが、
最初はビックリでした。でも美味しいですよね。