アメリカン・ブルーです。
白き貴婦人と言われる
セイロンライティア
花売り場で、ひときわ目立って・・・
葉の緑と白い華のコントラストが際立ちます。
この夏楽しめる一鉢になっています。
今日は、関東甲信地方で梅雨入りしたと発表されたそうですね。
となると・・・
こちらも、いよいよ、間もなく・・・そんな感じでしょうか~
根曲がり竹
今年も、ブロ友・さいちママさんから送って頂きました~♪
最初頂いた年は、どうしたらいいかなぁ~と、
色々やってみましたが、
最近は、焼いて食べるのが一番!!
真ん中に一本包丁を入れて・・・
良い感じに焼けるんですよね~
夫も「美味しい 美味しい~」
休館日も返上して、いっぱいご馳走になりました。
先日、ブログでも紹介されておられましたが、
旦那さまと山へ入って採って来られたそうです。
さいちママさんはお料理上手なので、
色々なものに加工したり多様で、
いつも勉強させてもらっています。
他にも、ゼンマイやキノコ、
秋田を代表するいぶりがっこ、
茄子の花寿司など珍しいものばかり沢山~(*´▽`*)
こちらはゆっくり楽しみたいと思います。
さいちママさんにお礼の電話
「なんも、なんも~」
私はその、いつもの何とも言えないニュアンスが好きで、
電話をかけてしまいます。
いつもありがとうございます
近所でも、アジサイが咲きだしました。
東北南部の梅雨入りも、
多くの紫陽花の開花と共に始まりそうですね。
姫竹のホイル焼き!
美味しそうです。
旬のものですね!
ken🌺
定番の食べ方は鯖の水煮缶と煮て味噌汁ですな。
はい、旬のものは美味しいですね~♪
なかなか、お店では売っていないものですから、
頂き物でいつも楽しませてもらっています。
特に焼き根曲がり竹が好きで、止まらなくなります。
天元台でも採れるのですかぁ~
是非行ってみて下さい。
どんな風になっているのか、実は良く解っていません(笑)
鯖の水煮缶と煮て味噌汁・・・って言いますよね~
でも、絶対、手間暇かからず焼いて!!
これが一番です。
これからジメジメ、ムシムシの日が続くかと思うと・・・😓
ちょっとうんざりです。
根曲り竹・・焼いて食べるんですね。
食べたことが無いなぁ~
写真からして美味しそう~😄♪
今日、関東が梅雨入りしたそうですね。
こちらも明日は雨予報で、しばらく曇りの日が続く週間予報です。
何とな~く憂鬱になっちゃいますね。
根曲がり竹
焼いて食べるのが美味しくて好きです。
普通になかなか売っていないのですが、今がシーズン。
もし出会ったら、焼いて食べて見てください。
良いお天気でしたから「あれ!」と思いましたが 夜半から降ってきました。
これがしばらく続くのですね。
鬱陶しい季節 好きではないですが楽しまないとね(笑)
セイロンライティア 可愛くて清楚なお花ですね。
あまり見たことないけど 探してみたいです。
根曲がり竹 焼いて食べたらおいしいでしょうね。
この辺では食べれないもの うらやましいです。
見つけたら食べてみたいですよ(*^-^*)
根曲がり竹、初めて聞きました☆
焼いて食べると美味しいんですね♪
最近そら豆をグリルで焼いて食べてます。
ホックリとして味が凝縮されてすごく美味しいです。
それと同じような美味しさなのかなぁ〜
セイロンライティア
私も初めての出会いでした~
でも、あまりにもスッとした美人さんで家に連れてきてしまいました~(笑)
梅雨の時期になったので、ベランダの小さな清涼剤ですね。
根曲がり竹は、東北地方や信越地方など、雪の多い地域に馴染みがある竹の子のようですね。
細くて柔らかいので食べやすく、郷土料理にもなっているようですが、
簡単に焼いて食べるのが私は一番好きです。
梅雨入り・・・雨音で希少でしたか~
そんな日が多くなりますね。
根曲がり竹
私も近年、秋田のブロ友さんから送って頂いて知ったのですが、
とっても美味しいんです。
関東にはなかなか無いようですが、どこかで見つけたら是非買って、「焼いて」見てくださいね~♪
関東ではソラマメ、焼いて食べるそうですね。
実は、私はそれは経験が無いので、そちらは試してみたいです。