あおぞら。

なんでもないです。

かぼちゃサラダ・セロリとささみのサラダ

2007-02-25 15:13:00 | その他

久し振りにかぼちゃサラダを作ってみました。
その時によって入れるものが違ったりするんだけど・・・




+材料+
かぼちゃ/適当に切ってレンジでチンしておきます
マヨネーズ 塩・胡椒 すりつぶしゴマ 粒マスタード

作り方は書くまでもないか・・・レンジで柔らかくしたかぼちゃに
マヨネーズと塩胡椒で味を付けて、ゴマやマスタート等、好みで加えるだけです。
私はかぼちゃに粒マスタードって結構好きです。

あとは煎ったスライスアーモンドとかくるみなんかを和えても
美味しいですねー。
かぼちゃは結構潰し気味にするのが好みです。



+材料+
セロリ/筋を取ってスライス
ササミ/茹でるか、酒を振ってレンジでチン
ドレッシング:ナムプラ はちみつ(砂糖でも可) レモン汁 にんにく/擦りおろし

最初にドレッシングを作っておきます。
調合はお好みで。私は大量の生にんにくは耐えられないので
すこーししか使いません。

作っておいたドレッシングにスライスしたセロリ、適当に裂いたササミを加えます。
ササミが温かい内に混ぜるのがポイントです。味が馴染むので。
このサラダは、作りたてよりちょっと時間を置いて
味を馴染ませた方が美味しいと思いますよ。
次の日くらいでも全然大丈夫です。

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赤ピーマンのおかか炒め・椎茸の肉詰め

2007-02-21 12:00:35 | 

前はよく、パプリカでおかか炒め作ってました。
今回は残り野菜で。


赤ピーマンと小松菜を適当に切って、ゴマ油で炒めます。
しんなりしたらかつお節を振りかけて、全体が混ざったら
にんにく醤油で味付けします。
普通のお醤油でも良いですけど、にんにく醤油はやっぱり美味しい。

仕上げに白ゴマを振っても美味しいです。
ウチにはすりつぶしゴマしかなかったので写真撮ってから
たっぷりかけていただきました。



立派な椎茸をもらったので肉詰めしましたー。
ネギと生姜入りのつくねです。
肉が余ったので蓮根でもサンドしてみました。
ポン酢と梅塩を付けながら頂きました。
 
  お弁当にも入れてみたけど美味しかったですねー。
椎茸からお汁がすごい出てびっくりした。。。

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椎茸の炙り・じゃがいもとタコ炒め

2007-02-18 20:37:44 | 
オットの実家から立派なお野菜が沢山届きました。
わーい。


椎茸はグリルで炙っただけの物に、七味と塩を付けていただきました。
すごく立派な椎茸!お汁も出て美味しく頂きました。



これは貰い物ではなく、冷蔵庫にあった残り物で作りましたが。
じゃがいもとタコ炒めは想像以上に美味!おかず沢山あったのに
これだけは2人で平らげてしまいました。

じゃがいもはレンジにかけてから適当な大きさにきります。
タコもぶつ切りに。
フライパンに油を温めて、まずじゃがいもを炒めます。
表面がカリカリするくらいになったらタコを投入。
さっと炒めてにんにく醤油をタラリ。
最後に花山椒の粉末をパラっとして完成です。
これだけですが、タコとにんにく醤油が合います。おいしーの。

奥にあるのは小松菜のゴマ和えです。
今日はすり潰しゴマと塩だけで和えました。さっぱりで美味しい。

写真は撮らなかったけどこれにお雑煮です。
お野菜と一緒にお餅が入っていたのです。農家の人が搗いたお餅らしくて
すごーく柔らかいの。
今日は焼き餅にしました。
香ばしくておいしー。
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菜の花とエビのパスタ

2007-02-18 13:23:51 | 朝食



コレ、ベーコンです。
バルナバハムという札幌のメーカーの物みたいです。
自由が丘ガーデンで購入~。
表面の黒いのは、豚の血液を塗って燻製したものだそうです。

今日、ちょびっとパスタに入れてみました。
そんなに香りも強くないです。脂が多すぎなくていい感じ。
美味しいベーコンです。そんなに高くもないし。

前に北海道物産展で牧場のベーコンの試食が出ていて
「そのままでも食べられます!」と言われて頂いたけど
本当にハムみたいに食べられました。
でも私は、燻製の香りが強いベーコンの方が好きです。
スープやパスタにしても、燻製の香りが出る方が好きだから。


今日は菜の花とエビでパスタにしました。
こないだの菜花とエビのペペロンチーノ、のパスタ版。
エビがちょっとしか残ってなかったので、ベーコンも投入した
という訳です。

ベーコンはちょっとしか入れなかったので
そんなに香りは出なかった。
でも美味しかったですよ~。
菜の花もホロ苦くて美味。最初にさっと下茹でしておきます。

私、はっきり言ってパスタは得意です。ふふ。
その辺のお店で食べるくらいなら、ウチで食べる方が美味しい
と、オットも言ってくれますし。
自分好みの味になるって事もありますけど。

今日は2人ともお休みなので、パスタは朝ご飯。

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ゴマ豆乳うどん

2007-02-17 10:19:33 | 朝食



今日は一人で質素な朝ご飯。。。
野菜を適当に切ってお出汁で煮て
火が通ったら味噌と練りゴマを加え
最後に豆乳を入れて温まったら出来上がり。

茹でたうどんにかけていただきました。

豆乳たっぷりが好きなので、出汁との割合は1:1です。
あ、出汁は粉末です。あはは。

名古屋の叔母さんに頂いた八丁味噌が、豆乳によく合うんです。
お鍋の時もこの組み合わせです。
カップに入っているのは、巣鴨の生姜湯。
「山年園」というお店でした。ネットで探すとお試しセットなんかも
あるので、興味のある方は試してみると良いと思います。

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蓮根の塩金平・カブの浅漬け

2007-02-17 10:04:04 | 

蓮根が好きで、買い物行くと必ず買ってしまいます。



+材料+
蓮根 人参 生姜 
ちりめんじゃこ 塩・酒

蓮根と人参は食べ良いように切ります。
生姜は包丁の背で潰しておきます。
鍋にサラダ油と生姜を入れて、弱火で温めます。
油が温まって生姜から香りが出てきたら、強火にして
蓮根、人参を投入。火が通ったらじゃこを入れて酒を振ります。
塩で味付けして出来上がり。
少し粉末のこぶ茶を入れても美味しいです。

今日は梅塩使ってみました。



カブはスライスします。葉っぱも適当に切ります。
今日は梅塩で塩もみしてみました。
15分くらいおいたら、水洗いして水気をしぼります。

すり潰しゴマとかつお節をたっぷり添えました。

梅塩ですが、イマイチまだぴんとこない。。。
美味しかったのはお肉に梅塩だけで下味して焼いただけ
のものと、今回のカブですね。
金平は、なんか普通の塩でも良いな、って感じでした。

塩そのままの味で、って感じにするのが良いのかな。
うむむ・・・

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タコのマリネ・菜花のペペロンチーノ

2007-02-15 22:49:33 | 

昨日の夕飯は、バレンタインだったのでいつもと違う感じにしてみました。



前菜はタコとカブのマリネと、菜花のペペロンチーノ。
マリネ +材料+
タコ/スライスします
カブ/スライスして塩を振っておきます。水分が抜けたら水洗いして
   水気を拭いておきます
ケッパー・ニンニク/微塵切り 
オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒

スライスしたタコは微塵切りのケッパー、ニンニクと調味料でマリネします。
そこに水気を拭いたカブを加えて、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
今回はタコのみでしたが、海老が入っても美味しいです。

菜花のペペロンチーノは、軽く湯がいた菜花と
殻を剥いてワタを取った海老をニンニクと鷹の爪と一緒に炒めたのです。
オリーブオイルを使いました。味付けは塩胡椒。
ニンニクと菜花のホロ苦さがよく合います。美味しいですよ。
パスタにしても美味しそうです。



メインはオムライスにしました。牛タンシチューは頂き物の冷凍です。
カブとブロッコリーはコンソメで下茹でしてあります。
ライスはマッシュルームとネギでバター炒めしてあります。

たまにはいいかな、と思って作ってみましたが
やっぱり重いですね。。。オムレツにはバターも使うし。
オットも私も、オムライスは全部食べられませんでした。
いつも作っている地味なご飯の方が良かったかも(笑)

 ま、いっか。たまには。

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お蕎麦

2007-02-15 10:25:54 | 朝食

私は、仕事に行くとお弁当食べるのが16~17時くらいになるので
朝ご飯はいつもしっかりいただきます。



今日は野菜たっぷりのお蕎麦。麺は冷凍です。レンジで解凍できるので便利。
大根、人参、下仁田ネギを千切りに。
塩豚はスライス。
オットのお母さんから菜花を頂いたので、それも。
ちょっとホロ苦くておいしいです。

あと、毎朝飲むようにしているのは生姜湯。
巣鴨のお茶屋さんで売っている粉末の「黒糖生姜湯」です。
お湯に溶くだけ。便利だし生姜が効いていて美味しいのです。
夏も温かいのを飲んでいました。体に良さそうじゃないですか?

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ブロッコリーとトマト卵炒め

2007-02-14 14:20:03 | 朝食

中華のトマト卵炒めが大好きです。
今日はブロッコリー入れて中華ではないバージョンにしました。
朝ご飯の残りはお弁当に。



ブロッコリー・エリンギ・ウィンナー・トマト・卵
を、炒めました。卵は先に半熟くらい炒めておきます。
他の具を炒めて、味付けしたら最後に卵を入れて一混ぜします。

卵にはコンソメで下味を付けておきました。
炒めるのはオリーブオイル、クレイジーソルトで味をつけました。

中華の時は鶏ガラの素かウェイパーで味付けます。炒めるのはゴマ油。
今日はこれが朝ご飯のメインだったので具沢山ですが
トマトと卵だけで炒めたのも大好きです。長ネギは入れたいかな。



今日はバレンタインで、オットも私もお休みなので
オヤツにマキシム・ド・パリのミルフィーユをいただきました。
オットはチョコレート、嫌いなので。

チャイは豆乳で入れました。あ、オットが入れてくれました。
シナモン、クローブ、ナツメグ、黒胡椒を自分でブレンドしてくれましたよ。
甘さ控えめで美味しかった~~。
岐阜土産のエルドラドも添えてみました。

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タイカレー

2007-02-12 21:27:20 | 朝食

明日のオットの夕飯にタイカレーを。


タイカレーペーストを使いました。オットは辛いカレーが苦手なので
一番辛くないイエローカレーです。

具は鶏肉、竹の子、赤ピーマン、じゃがいも、オクラ。
最初に生姜微塵切りたっぷり、とネギ微塵切りを炒めて
そこにペーストを加えてさらに炒めます。

あとはパッケージに書いてある作り方どおり。
ナムプラで味を調えて出来上がりです。

私はコレだけでスープみたいに食べたりしちゃいますね。
海老を入れても美味しいですし。蓮根も合いそう。
ジャスミンライスなんかで食べると、らしくて良いですよねー。

素麺にかけて食べるのも美味!うどんはあまり合いませんでした。。。

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