あおぞら。

なんでもないです。

セロリとトマトのやきそば・蓮根のはさみ焼き

2007-02-12 10:07:35 | 



+材料+
セロリ/短冊切り。葉っぱもちぎっておきます
ネギ、生姜/千切り
塩ブタ(バラ)/薄切り
焼きそば麺:マルちゃんの焼きそば麺使いました

焼きそば麺は、袋ごとレンジにかけます(1分くらい。爆発しないように注意)
温まったら袋の中でほぐしておきます

ゴマ油でネギ、生姜、塩豚、セロリを炒めます。
火が通ったら酒と塩で濃い目に味付け。
焼きそばの素をそのまま入れてもいいです。

味が馴染んだらトマトを投入して一混ぜし、麺を投入します。
ちゃちゃっと炒めて出来上がりに胡椒を挽きます。

焼きそばの麺は延びやすいので、ちゃちゃっと炒めるのが大事です。
最近、塩豚とセロリの組み合わせにはまっており
思いつきで作ってみましたが、美味です!



見た目に適当さがはみ出ていますね。。。

これは薄切りにした蓮根に、つくねを挟んでフライパンで焼いただけです。
粉もなにもつけなかったけど、はがれたりしませんでした。

つくねのレシピだけあげます。
鶏挽肉200g
ネギ/みじん切り
味噌、片栗粉/小さじ1
溶き卵/ 1/2コ分
塩、酒 適量

上記を粘りが出るまでよぉぉぉぉおおく練ります。
練った後、15分くらい置くとなおよし。
切った蓮根の数が奇数になっており
はさまずに焼いてある物もあります。あはは。

つくねには、ザーサイや刻んだ蓮根、大葉、梅肉なんかを入れても
美味しいですねー。大好き。

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いんげんのゴマ和え・ブタ巻きセロリ

2007-02-10 20:46:24 | 

お弁当のおかず用に作ったものですが。



いんげんとしめじを茹でて
だし醤油でのばした練りゴマを和えただけ。
擦りゴマも加えました。
千切った海苔を一緒に和えても美味しいですよ。

奥は、セロリに豚肉を巻いて焼いたもの。
豚肉には梅塩で味を付けて、ゴマ油で焼いています。
冷めても美味しい。お弁当でも美味しくいただきました。

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クラムチャウダー

2007-02-10 20:40:10 | 

突然食べたくなったので作りました。





+材料+
アサリ/殻つきの場合は茹でて身を外します。
    口が開いたらすぐ引き上げる事
じゃがいも セロリ 玉ねぎ ベーコン 人参 マッシュルーム/さいの目に切ります
ローリエ 1~2枚
アサリダシが無い場合はスープの素
豆乳(牛乳でも可)
バター適量 塩・胡椒適量

今回は殻付きの良いアサリが手に入ったので、アサリダシのみで作りました。
アサリを茹でたスープは1回漉します。

鍋にバターを溶かしてベーコン、玉ねぎをよく炒めます。
玉ねぎが透明になってきたらセロリ、人参、じゃがいも、マッシュルームを投入。
ダシ(またはスープ)を加えてよく煮込みます。
豆乳は最後に加えて、そこからは煮立てないように気を付けましょう。
今、ウチでは豆乳ブームなのと、私もオットもあまりクリーム系が好きではないので
豆乳で作りました。さっぱりしますが美味しいですよ。

こってりさせたい場合は、バターで小麦粉をよく炒めて
牛乳を加えたものをスープに投入します。

ベーコンもブロックで香りの良い物を使ったので
さっぱりしていても味のある、美味しいクラムチャウダーになりました。

 

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鰤の塩焼き・湯豆腐

2007-02-08 10:13:24 | 

梅塩、なるものを入手しました。



なので昨夜は、鰤の塩焼きに。
あんまり梅っぽい味はしないですね。うーむ。
普通の塩焼きよりはまろやか、なような。

でも、湯豆腐を梅塩でいただいたのは美味しかった!

今朝、ササミに梅塩で味付けして焼くだけ
を試してみたら、これはすごく美味しかった。
ササミが柔らかくなっていて。梅塩にはクエン酸も含まれる
って、袋に書いてあったので、お肉とかが柔らかくなるのかも
知れません。ハッキリとか分からない。。。

おにぎりとかに使っても美味しそうです。
もうちょっと研究してみます。

塩焼きに添えてあるのは焼きナスです。ナスを薄くスライスして
ちょっと塩を振って水分を出します。
水気をふき取ってからグリルで焼きます。
甘くて美味しい。鰤をナスでくるんで頂くとまた、美味しいのです。

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春雨炒め・ナムル

2007-02-07 11:49:58 | 

大きな束で買った香菜、フィナーレはこちらです。



+材料+
香菜/適当にカット
セロリ/適当にカット(今回は太めの千切りに)
春雨 挽肉
あとは好みでキノコとか野菜とか。今回は椎茸。もちろん無くても可。
ナムプラ・シーズニングソース・ゴマ油
生姜/千切り

ゴマ油を熱して生姜を炒める。
香りが出たら挽肉、セロリ、春雨、椎茸を炒める。
ここで味付け。
ナムプラは結構大量に使います。今回はお玉2杯分位入れました。
うーんと…大さじ5杯くらい、って感じかなぁ。
塩味が強いように感じますが、意外とそうでもないのです。
なにしろ思い切って入れないと、味が出ません。
シーズニングソースはちょっとです。3振りくらい。入れすぎると香りがくどいのです。
味がきまったら香菜を投入してひとまぜして完成。

これ、すごぉぉぉく美味しいです。セロリと香菜とナムプラ、合います。
今回はお弁当にも回す予定だったので、にんにくを入れませんでしたが
きっと入れたら美味しいです。
オットも絶賛していました。オススメ。



これは茹でた野菜にゴマ油、塩、にんにくで味を付けただけのナムル。
ほうれん草の方にはすりゴマ、大根には梅ゴマがまぶしてあります。
出来るだけ、美味しい塩を使うのが良いですね。シンプルなので。


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チンゲン菜の蟹あんかけ・サンラータン

2007-02-05 23:50:44 | 

貰い物の蟹缶と餃子があったので、中華風の晩御飯にしました。



+材料+
チンゲン菜/葉と根元に分けます。根元部分は縦に6等分くらいに
       切っておきます
蟹缶/1缶
ネギ、生姜/適量 微塵切りにしておきます。
水溶き片栗粉/適量
鶏ガラスープの素/適量
ゴマ油/適量

鍋にスープの素を溶かした水を沸かします。
そこに蟹缶を汁ごと投入します。ネギと生姜も。
塩で少し濃い目に味を付けて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
出来上がりにゴマ油をタラっと落とします。
とろみはちょっと固めかな、というくらいが良いです。
野菜から水分が出るし、ゆるすぎると絡まないので。

今回は、チンゲン菜蒸しました。
野菜は何でも良いと思います。茹でてもいいと思うけど
蒸したお野菜って美味しいんだよね。



+材料+
キノコ/スライス
春雨/戻して食べよい長さに切る
香菜
ザーサイ/スライスのものを千切りに
黒酢(普通のお酢でも可) 
花山椒かラー油

鶏ガラスープを沸かしたところへ、カットした材料を投入して
塩で味付け、お酢(今日は黒酢)を加えて完成です。
ラー油か花山椒は食べる時にお好みで。
ウチでは花山椒の粉末を、炒め物やスープに愛用しています。

餃子は冷凍物で、オットが焼いてくれました。
薄皮でカリカリに焼けていて美味しかった~~。



おまけで。
あまった蟹餡は、朝食でご飯にかけていただきました。
蟹雑炊みたいでこれも美味!
卵焼きにかけても美味しかったかも。




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納豆チャーハン

2007-02-04 13:40:35 | 

チャーハンが美味しく作れるようになったんです。
納豆チャーハンはオットも大好き。

+材料+ 2人分
ご飯/冷や飯や冷凍ご飯でもちろんOKですが、やはり固めに炊いてある
    ご飯を使うのがいいかも。ウチはいつも固めなので。
   冷ご飯はレンジで軽く温めておきます。その方がほぐれやすいので。
卵2個:よぉぉおくといておきます。
納豆2パック/タレを加えて混ぜておきます。
ネギ/みじん切りでとにかくたっぷり。2人分でも1/2本くらい使いたいです。
好きな具/チャーシュウ かまぼこ じゃこ 椎茸 梅肉 にんにく醤油漬けetc...
      具はとにかく、こまかく刻みましょう。

美味しく作るコツ。なにしろ最初が肝心です。
フライパンに油を温めたら卵を流します。そこにご飯を投入します。
ここで炒めながら、ご飯一粒ずつに卵が絡むようによぉぉく混ぜます。
ご飯のダマをヘラでほぐしながら、混ぜて混ぜて炒めて炒めます。
そうすると段々ご飯がパラパラになってきます。
パラパラになってご飯のダマもないくらいになったら
ネギ以外の具を投入します。具が全体に混ざったらネギを投入。
味を見て足りなければ塩コショウします。
納豆を使う場合はタレの味があるので、ちょっと薄めくらいで良いです。
ネギも満遍なくまざったら納豆投入。
タレの糖分でちょっと焦げやすいので、手早く炒めます。
火を止めて混ぜても大丈夫です。


これで完成~~。この方法で作るようになってから
ベタチャーハンになる事はなくなりました。
最初に卵とご飯をよぉぉおく混ぜ炒めてあれば
その後具を投入してもベタっとなりにくいみたいです。



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じゃがいも2種

2007-02-03 22:10:21 | 

じゃがいも大好きです。
ギリ食べ頃なアボカドと、イカの沖漬けがあったので
じゃがいも三昧に。



手前はアボカドとじゃがいものサラダ
マヨネーズに刻んだピクルスとアンチョビを混ぜて
茹でたじゃがいもとアボカドを和えます。

奥はバターソテー
じゃがいもはレンジにかけて火を通しておきます
フライパンにバターを溶かして拍子切りしたじゃがいもを炒め
適当に切った沖漬けを投入する
イカの肝を全体に和えるように炒めるのがコツです
最後に少し醤油をたらして出来上がり。

お酒が進みそう。お弁当にしたけどそれも美味。

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ある日の朝ご飯

2007-02-03 10:35:56 | 朝食
朝ご飯2種。私は朝ご飯を食べないと仕事出来ない体質なのでしっかり頂きます。



今日の朝ご飯はお蕎麦。冷凍ですけど。
納豆と落とし卵を添えて、だし醤油をかけてよぉぉおく混ぜて頂きます。
納豆は梅肉入りです。初めて買ったメーカーで、小粒じゃなくてショックでした。



パンは殆ど頂かない私ですが、どうしてもイングリッシュマフィンが食べたくて
昨日の朝はパンにしました。
ルッコラと生ハムのサラダ。目玉焼き、焼きアスパラ、トマトスープです。
マフィンにはマーガリンとはちみつ。とろとろの黄身を付けて食べたりして
美味しく頂きました~。

トマトスープには、タイスキの時に取った鶏ダシを使いました。
ちゃんとダシ取ったスープって美味しい。
具沢山でトマト、マッシュルーム、大根、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン
が入っています。
前の晩に作っておいて、翌朝野菜がとろとろになったところを食べるのが好き。
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蓮根サラダ

2007-02-01 22:33:23 | 


蓮根は皮を剥いて薄切りにします。
今日はごぼうもささがきにして加えました。

マヨネーズに練り胡麻、だし醤油を加えてドレッシングを作っておきます。

お湯を沸かして少量の酢を加えます。
蓮根と牛蒡を茹でて、温かいままドレッシングで和えます。
今日は七味を加えてみました。
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