久し振りにかぼちゃサラダを作ってみました。
その時によって入れるものが違ったりするんだけど・・・
+材料+
かぼちゃ/適当に切ってレンジでチンしておきます
マヨネーズ 塩・胡椒 すりつぶしゴマ 粒マスタード
作り方は書くまでもないか・・・レンジで柔らかくしたかぼちゃに
マヨネーズと塩胡椒で味を付けて、ゴマやマスタート等、好みで加えるだけです。
私はかぼちゃに粒マスタードって結構好きです。
あとは煎ったスライスアーモンドとかくるみなんかを和えても
美味しいですねー。
かぼちゃは結構潰し気味にするのが好みです。
+材料+
セロリ/筋を取ってスライス
ササミ/茹でるか、酒を振ってレンジでチン
ドレッシング:ナムプラ はちみつ(砂糖でも可) レモン汁 にんにく/擦りおろし
最初にドレッシングを作っておきます。
調合はお好みで。私は大量の生にんにくは耐えられないので
すこーししか使いません。
作っておいたドレッシングにスライスしたセロリ、適当に裂いたササミを加えます。
ササミが温かい内に混ぜるのがポイントです。味が馴染むので。
このサラダは、作りたてよりちょっと時間を置いて
味を馴染ませた方が美味しいと思いますよ。
次の日くらいでも全然大丈夫です。