あおぞら。

なんでもないです。

ベトナム風そうめん

2007-08-25 13:16:56 | その他

ここ最近でオットが最も気に入ったメニュー。


+材料+
豚肩ロース/A:ニンニク ナムプラ ハチミツ レモン汁 シーズニングソース
大根と人参のなます/酢 砂糖 ナムプラ レモン汁
キュウリ/千切り
もやし/ひげを取って洗っておく
大葉/適当に切る
ヌクチャム/ナムプラ ハチミツ レモン汁 唐辛子
青ネギ1/2束 サラダ油100cc

そうめん/食べるだけ

まずはヌクチャムの材料を合わせておきます。
豚肉に下味を付けて、野菜の下ごしらえをしておきます。
フライパンで肉を焼き、焼きあがったら細切りにしておきます。
青ネギを細かく刻んで耐熱容器に入れ、そこへ熱したサラダ油を注ぎます。
そうめんを茹でて氷水で冷やします。
器にもやしを敷きそうめんを盛り、ヌクチャムをかけます。
具を盛り付け、ネギ油を回しかけます。
大葉も散らして出来上がりー。よーく混ぜていただきます。

このネギ油が美味いー!ナムプラとか甘じょっぱい味付けも
ベトナム風で美味しいです。
砕いたピーナツを散らしても美味いですね。
2人で3束の素麺を平らげてしまいました。


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昨日の夕飯

2007-08-25 13:03:58 | 

昨日は珍しくお刺身食べました。


鰯と〆鯖。生姜醤油と梅醤油を用意しました。
梅醤油が段々良い味になってきて、梅風味で美味しいのです。

後は塩もみキャベツの胡麻和えとズッキーニの麻婆炒め。

立派なズッキーニが4本も入って¥200だったので買ってしまいました。
ズッキーニは縦4つに切って、真ん中の種を取ります。
長さは食べよいように切ります。
軽くみずにさらしてアクを抜き、胡麻油で炒めます。
ズッキーニは一旦皿にあげ、麻婆のタネ(?)を作り
ズッキーニを戻して軽くとろみを付けたら出来上がり。
今回は豆鼓は入れませんでした。豆板醤ちょっと多目にして
花山椒をたっぷりと。
麻婆味にするとオットがぱくぱくと食べてくれます。

鰯の刺身は半分残ったので、翌朝ご飯でオットに蒲焼丼作ってあげました。

もうちょっとタレが甘めでも良かったかな。
大葉なんかちらしてもいいですよね。無かったので海苔で。
やっぱりこういう濃い味付けにすると食べられるみたいです。

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ズッキーニの塩じゃこ炒め・梅シソつくね

2007-08-25 12:53:37 | お弁当
お弁当のおかず用に作り置きしたものです。


ズッキーニとマッシュルームを胡麻油で炒めてじゃこを加え
塩コショウだけで味付けしました。
かんたーん。


鶏挽肉と木綿豆腐を1:1くらいでよーくこねて
塩コショウ、叩いた梅、刻んだシソを加えてフライパンで焼きます。
豆腐が入るから冷めても柔らかでお弁当向き。


お弁当。つくねとズッキーニとがんも煮となます。
ご飯以外は全て作り置きなので、朝詰めるだけ。かんたーん。
夏はおかずが傷みやすいので、酢とか梅とか意識して使います。
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ゴーヤヤキソバ

2007-08-19 13:53:09 | 

冷蔵庫にあるもので作っただけのヤキソバですけど。。。


具はアサリ、ゴーヤ、人参、マッシュルーム、もやしです。
みじん切りにした生姜とネギを胡麻油で炒めて
具材と麺を炒めていきます。
1個だけ余っていた塩ヤキソバの素と塩、胡椒で味付け。
美味しい胡椒を効かせました。

夏バテに効きそう!アサリで塩ヤキソバって美味しいですよね。

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ゴーヤの卵炒め

2007-08-18 19:51:06 | 
ゴーヤ、めっきり安くなりましたね!1本¥100だって。
我が家は週2ゴーヤです。


ゴーヤとマッシュルームと卵を炒めました。
卵には粉末ダシとナムプラで下味を付けてあります。
最初に胡麻油で卵を炒めて半熟なところで取り出し
ゴーヤとマッシュルームを炒め塩コショウで味付け、
卵を戻してざっと炒めて出来上がりです。

ゴーヤとマッシュルームの組み合わせ、意外と美味しでした。
まだ暑い日が続きますからねー。打倒☆夏バテ。
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塩豚カレー・サラダ

2007-08-18 18:30:27 | 

最近食欲が無い、というオットのためにオットの好きな塩豚カレーを
作りました。
大量に作って一晩寝かせました。
1食分だけ小鍋に移し、後は冷凍に。
無性にカレーのじゃがいもが食べたかったので
温める時に茹でたじゃがいもを大量に投入。



じゃがいもがごーろごろのカレーになりました。満足。
サラダはみず菜、サラダほうれんそう、トマト、茹で卵、生ハムです。
オットも沢山食べてくれました。
冷凍した分は1食分ずつ小分けになっているので
私がいない時にオットのお昼ご飯となるでしょう。

塩豚のカレー、時間はかかるけどいつ食べても美味しいなぁー。

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とうもろこし・檸檬

2007-08-16 10:31:02 | おやつ
昨日は日帰りで福島に行ってきました。
お義母さんの実家があり、ご挨拶がてら遊びに行ってきたのです。
お散歩していたら、裏の畑からとうもろこしをもいで持たせてくれました。
とうもろこしは鮮度がいいと味が全然違うよ、ってことなので
早速帰宅してから茹でていただいてみました。


おぉー、美味し。甘いし粒がみずみずしい。
普段とうもろこしなんて食べない私ですが、美味しくいただきました。
4本もらって夜のうちに2人で1本、今朝もまた1本食べました。
あとでおやつに焼きもろこしにしてみようと思ってます。うふふ。

あと、福島のおやつ。檸檬(れも)

チーズケーキだね。あんまり酸味はないけど濃厚なんです。
これ、大好き。
今日はおやつが充実しそうです。
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ゴーヤ焼きそば目玉焼きのっけ

2007-08-12 15:12:14 | 朝食

休日の朝昼兼用ご飯。なんか色が悪いなぁ~~~


+具材+
ゴーヤ オクラ 人参 椎茸 長ネギ 塩豚


塩豚を最初に油を敷かないフライパンで焼き付けて
出た脂で野菜を炒めて作りました。

普通のソース焼きそばに半熟目玉焼きを乗っけて
崩しながらいただきます。あ、かつお節も乗っけました。

全てがソース色ですが、具沢山なんですよ。
夏バテ撃退ヤキソバ!

昨日今日と、チャイ作りにいそしんでおります。
なかなかオットみたいに美味しく出来ないんだよねー。
今日使ったスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグ、キャラウェイシード。
気長に30分くらいフツフツと煮込んでいたら、かなりコクのある
チャイになりました。でもオットが煎れるともっと美味しい。
うーむ。
まだまだ修行だな。

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セロリとワカメの金平・レンコンと人参の梅おかか煮

2007-08-12 15:02:39 | お弁当
お弁当のおかず用に作り置きしたものです。

ワカメを胡麻油で炒めます。この時、ちりちりと透明になってくるまで
よぉっく炒めます。ちりちりになったらセロリを加えます。
セロリに火が通ったら酒、醤油で味付け。
仕上げに七味唐辛子をちょっと振ります。



鍋にレンコンと人参、浸るくらいの水を張り火にかけます。
沸騰したら酒と砂糖を加えて中火に。2~3分したらちぎった梅と醤油を
加えます。野菜が柔らかくなるまで煮て、仕上げにかつお節をたっぷりと
加えます。冷める頃にはかつおのダシも染みて美味しくなりますよー。

作り置きのおかずは朝ご飯にも使えるので非常に便利。
冷めてから食べる物なのでちょっと濃い目の味付けにしております。
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納豆オクラ蕎麦

2007-08-11 20:49:12 | 朝食
今日はお休みだったので、朝昼兼用です。

お蕎麦。トッピングは納豆、オクラ、大葉と梅を叩いたもの、だしです。
めんつゆをちょっとかけて、よぉくかき混ぜていただきます。

夏バテに良さそうでしょ?
これに落とし卵をのっけても美味しいですね。
ちょっとコッテリした場合は揚げ玉とか。
お蕎麦は冷凍物を常備してるので、ささっと作れて便利です。
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