迂闊にも風邪引いてしまいました。今年の冬は風邪引かなかったのにな。
2日間、どっぷり寝込んで治しました。やっぱり風邪には休養だよね。
寝込む程の風邪を引いた時は、あんまり食事しないようにします。
食欲もないし。胃腸に負担をかけない方が治りが早い気がするのです。
バナナとスポーツドリンクと風邪薬、オットが作った生姜湯で治しました。
休みの日の朝はチャイを淹れてます。
チャイスパイスは色々試しているんだけど、今は朝岡スパイス。
むかーし、ルピシアがまだレピシエだった頃に出していた
粉末のチャイスパイスがすごく好きだったんだけど、今は無いんだね。
すごく残念。マスコットのティマサラはいまいち好みじゃないのです。
朝岡スパイスのはまぁまぁ。これにホールのカルダモンやシナモン
ジンジャーパウダー、ペッパー等をその時の気分でブレンドして使っています。
奥にチラ見しているのはイタリア産の胡椒。場所覚えてないけど
目黒のLA PETITE EPICERIEというお店で買った物です。
前にたまたまお店の前を通った時に買ってみて、すごく美味しい!と思い
オットが仕事で近くに行った際に、また買ってきてもらったのです。
5種類の胡椒がブレンドされているらしい。すごく香りが良いのですよ。
夏に向けて、ちょっとスパイシーにしたい時とかにぴったり~。
たまにチャイにも入れています。
ボトルの可愛さに惹かれて買ったナムプラー。
なんか現地っぽくてカワイイ。
お義母さんが「さしみ昆布」なるものを送ってくれました。
水で戻してそのままでも、煮物にしてもいいみたいだったので
とりあえず煮物。
竹の子と厚揚げです。この日の竹の子は、香りが良くてえぐみがなくて
美味しかった!昆布はとても柔らかいです。
見た目は刻み昆布ですが、食べるとトロトロで美味しいですよ。
今度は生で食べてみよう!
先日の尾頭付き金目鯛の煮付け汁で
切干大根と干し椎茸、ひたし豆、人参です。
煮詰めたら甘辛になって美味し。
煮こごりになったところもぜーんぶ頂きました。
お弁当のカテゴリを作っていたのも忘れてました。
最近はまっている、厚揚げのじゃこチーズ焼き。
厚揚げにじゃことおかかとネギを和えたものをのせてトースター焼き
途中でチーズも乗せて溶けたら出来上がり、というものです。
冷めても美味い。
ご飯にも刻んだカリカリ梅とじゃこがのっていますね。
じゃこ、ダイスキ。
最近はまっている、厚揚げのじゃこチーズ焼き。
厚揚げにじゃことおかかとネギを和えたものをのせてトースター焼き
途中でチーズも乗せて溶けたら出来上がり、というものです。
冷めても美味い。
ご飯にも刻んだカリカリ梅とじゃこがのっていますね。
じゃこ、ダイスキ。
一人で夕ご飯した時のものです。
キムチとナムルは近所の美味しいキムチ屋さんで買ってきました。
おつゆはウチにソーキソバのスープの素があったのでそれを使いました。
小鍋にスープを作ったらキムチとナムルを入れて
包丁で適当に叩いた納豆も加えます。
それを茹でたうどんにかけただけです。でも美味しかった!
お義母さんが山盛りの菜花を送ってくれたのでチャンプルーに。
塩豚と豆腐、卵で炒めました。
炒めた菜花も美味し。
大好きなレンコンはさみ、を蒸しバージョンで。
具は鶏挽肉、豆腐、ネギ、生姜かな。
よーく練ったものをレンコンで挟んで蒸しました。
タレは酢油に塩漬けのネギ。このタレがよーく合ってて美味し!
最近、海苔の佃煮を作ったのですが失敗してしまい
どうしようかなー、と思ってよく和え物に使っています。
海苔の佃煮に少しダシ醤油を加えて、茹でた野菜と和えるのです。
これで美味しく消費出来そう。良かった。
なぜ失敗かと言うと、みりんが切れていたので梅酒を使ったら
酸味が結構出てしまい、オット(酸っぱいの苦手)が食べてくれないのでした。
和え物にした物は中和されて食べられるみたい。
具は鶏挽肉、豆腐、ネギ、生姜かな。
よーく練ったものをレンコンで挟んで蒸しました。
タレは酢油に塩漬けのネギ。このタレがよーく合ってて美味し!
最近、海苔の佃煮を作ったのですが失敗してしまい
どうしようかなー、と思ってよく和え物に使っています。
海苔の佃煮に少しダシ醤油を加えて、茹でた野菜と和えるのです。
これで美味しく消費出来そう。良かった。
なぜ失敗かと言うと、みりんが切れていたので梅酒を使ったら
酸味が結構出てしまい、オット(酸っぱいの苦手)が食べてくれないのでした。
和え物にした物は中和されて食べられるみたい。
先々週から先週いっぱいくらいまで、よく食べ物を貰いました。
ありがたいねー。
お頭つきの金目鯛!わぉー。半身だけ味噌漬けにして
残りは牛蒡と長ネギと一緒に煮付けに。美味しかったなぁ。
残った煮つけの汁で切干大根を煮たのも美味しかった!
天然真鯛のお刺身を貰ったので、初めて昆布〆にしてみました。
オットはあんまり白身の刺身が好きじゃないんですけど
昆布〆にしたのは旨みがあって、身がネットリとして美味しかったみたいです。
奥に見えるのは、えのきとひたし豆の酢の物風。
お義母さんが結婚記念日に送ってくれた白金豚。
肩ロースが700グラムも!
半分はしゃぶしゃぶ、半分は野菜と一緒に蒸し物にしていただきました。
うんまーい。ウチは夫婦で豚肉好きなので、かなり満喫しました。
そして全然食べ物じゃないのですが
昨日オットがキーケースくれました。
オットの手作り。ステキ。
ありがたいねー。
お頭つきの金目鯛!わぉー。半身だけ味噌漬けにして
残りは牛蒡と長ネギと一緒に煮付けに。美味しかったなぁ。
残った煮つけの汁で切干大根を煮たのも美味しかった!
天然真鯛のお刺身を貰ったので、初めて昆布〆にしてみました。
オットはあんまり白身の刺身が好きじゃないんですけど
昆布〆にしたのは旨みがあって、身がネットリとして美味しかったみたいです。
奥に見えるのは、えのきとひたし豆の酢の物風。
お義母さんが結婚記念日に送ってくれた白金豚。
肩ロースが700グラムも!
半分はしゃぶしゃぶ、半分は野菜と一緒に蒸し物にしていただきました。
うんまーい。ウチは夫婦で豚肉好きなので、かなり満喫しました。
そして全然食べ物じゃないのですが
昨日オットがキーケースくれました。
オットの手作り。ステキ。
今年も竹の子を茹でています。
まず竹の子ご飯。
福岡かどっかの竹の子でしたが、すごく香りが良かったです。
今度はイカゲソとホイル焼き。
バター醤油味で。イカの肝も一緒に焼いたのですっごく濃厚。
翌日、余っていたやをじゃがいもと一緒に食べたら
やっぱり美味しかった!
これは、里芋と鶏肉、干し椎茸で煮物にしたやつ。
薄味にしたので竹の子の香りがしっかり味わえます。
オットも「ヤングコーンみたいな味がする!」と驚いていました。
今年も沢山食べたいな!竹の子。
まず竹の子ご飯。
福岡かどっかの竹の子でしたが、すごく香りが良かったです。
今度はイカゲソとホイル焼き。
バター醤油味で。イカの肝も一緒に焼いたのですっごく濃厚。
翌日、余っていたやをじゃがいもと一緒に食べたら
やっぱり美味しかった!
これは、里芋と鶏肉、干し椎茸で煮物にしたやつ。
薄味にしたので竹の子の香りがしっかり味わえます。
オットも「ヤングコーンみたいな味がする!」と驚いていました。
今年も沢山食べたいな!竹の子。