あおぞら。

なんでもないです。

チャイスパイス・ナムプラー

2009-04-29 11:48:41 | その他

迂闊にも風邪引いてしまいました。今年の冬は風邪引かなかったのにな。
2日間、どっぷり寝込んで治しました。やっぱり風邪には休養だよね。
寝込む程の風邪を引いた時は、あんまり食事しないようにします。
食欲もないし。胃腸に負担をかけない方が治りが早い気がするのです。
バナナとスポーツドリンクと風邪薬、オットが作った生姜湯で治しました。

休みの日の朝はチャイを淹れてます。

チャイスパイスは色々試しているんだけど、今は朝岡スパイス。
むかーし、ルピシアがまだレピシエだった頃に出していた
粉末のチャイスパイスがすごく好きだったんだけど、今は無いんだね。
すごく残念。マスコットのティマサラはいまいち好みじゃないのです。
朝岡スパイスのはまぁまぁ。これにホールのカルダモンやシナモン
ジンジャーパウダー、ペッパー等をその時の気分でブレンドして使っています。

奥にチラ見しているのはイタリア産の胡椒。場所覚えてないけど
目黒のLA PETITE EPICERIEというお店で買った物です。
前にたまたまお店の前を通った時に買ってみて、すごく美味しい!と思い
オットが仕事で近くに行った際に、また買ってきてもらったのです。
5種類の胡椒がブレンドされているらしい。すごく香りが良いのですよ。
夏に向けて、ちょっとスパイシーにしたい時とかにぴったり~。
たまにチャイにも入れています。


ボトルの可愛さに惹かれて買ったナムプラー。
なんか現地っぽくてカワイイ。


竹の子とさしみ昆布の煮物・切干大根煮

2009-04-22 19:43:57 | 

お義母さんが「さしみ昆布」なるものを送ってくれました。
水で戻してそのままでも、煮物にしてもいいみたいだったので
とりあえず煮物。

竹の子と厚揚げです。この日の竹の子は、香りが良くてえぐみがなくて
美味しかった!昆布はとても柔らかいです。
見た目は刻み昆布ですが、食べるとトロトロで美味しいですよ。
今度は生で食べてみよう!

先日の尾頭付き金目鯛の煮付け汁で

切干大根と干し椎茸、ひたし豆、人参です。
煮詰めたら甘辛になって美味し。
煮こごりになったところもぜーんぶ頂きました。


お弁当

2009-04-22 19:40:56 | お弁当
お弁当のカテゴリを作っていたのも忘れてました。

最近はまっている、厚揚げのじゃこチーズ焼き。
厚揚げにじゃことおかかとネギを和えたものをのせてトースター焼き
途中でチーズも乗せて溶けたら出来上がり、というものです。
冷めても美味い。
ご飯にも刻んだカリカリ梅とじゃこがのっていますね。
じゃこ、ダイスキ。

キムチ納豆うどん・菜花のチャンプルー

2009-04-22 19:36:11 | その他

一人で夕ご飯した時のものです。

キムチとナムルは近所の美味しいキムチ屋さんで買ってきました。
おつゆはウチにソーキソバのスープの素があったのでそれを使いました。
小鍋にスープを作ったらキムチとナムルを入れて
包丁で適当に叩いた納豆も加えます。
それを茹でたうどんにかけただけです。でも美味しかった!


お義母さんが山盛りの菜花を送ってくれたのでチャンプルーに。
塩豚と豆腐、卵で炒めました。
炒めた菜花も美味し。


レンコンのはさみ蒸し・ほうれん草の海苔和え

2009-04-18 15:00:20 | 
大好きなレンコンはさみ、を蒸しバージョンで。


具は鶏挽肉、豆腐、ネギ、生姜かな。
よーく練ったものをレンコンで挟んで蒸しました。
タレは酢油に塩漬けのネギ。このタレがよーく合ってて美味し!

最近、海苔の佃煮を作ったのですが失敗してしまい
どうしようかなー、と思ってよく和え物に使っています。

海苔の佃煮に少しダシ醤油を加えて、茹でた野菜と和えるのです。
これで美味しく消費出来そう。良かった。
なぜ失敗かと言うと、みりんが切れていたので梅酒を使ったら
酸味が結構出てしまい、オット(酸っぱいの苦手)が食べてくれないのでした。
和え物にした物は中和されて食べられるみたい。

もらいもの。

2009-04-18 14:52:52 | 
先々週から先週いっぱいくらいまで、よく食べ物を貰いました。
ありがたいねー。


お頭つきの金目鯛!わぉー。半身だけ味噌漬けにして
残りは牛蒡と長ネギと一緒に煮付けに。美味しかったなぁ。
残った煮つけの汁で切干大根を煮たのも美味しかった!


天然真鯛のお刺身を貰ったので、初めて昆布〆にしてみました。
オットはあんまり白身の刺身が好きじゃないんですけど
昆布〆にしたのは旨みがあって、身がネットリとして美味しかったみたいです。
奥に見えるのは、えのきとひたし豆の酢の物風。

お義母さんが結婚記念日に送ってくれた白金豚。

肩ロースが700グラムも!
半分はしゃぶしゃぶ、半分は野菜と一緒に蒸し物にしていただきました。
うんまーい。ウチは夫婦で豚肉好きなので、かなり満喫しました。

そして全然食べ物じゃないのですが

昨日オットがキーケースくれました。
オットの手作り。ステキ。

竹の子色々

2009-04-08 20:53:44 | 
今年も竹の子を茹でています。
まず竹の子ご飯。

福岡かどっかの竹の子でしたが、すごく香りが良かったです。
今度はイカゲソとホイル焼き。

バター醤油味で。イカの肝も一緒に焼いたのですっごく濃厚。
翌日、余っていたやをじゃがいもと一緒に食べたら
やっぱり美味しかった!


これは、里芋と鶏肉、干し椎茸で煮物にしたやつ。
薄味にしたので竹の子の香りがしっかり味わえます。
オットも「ヤングコーンみたいな味がする!」と驚いていました。

今年も沢山食べたいな!竹の子。