昨日の朝ご飯です。
+材料+
キャベツ/食べ易い大きさにちぎる
トマト/食べ易い大きさに切る
じゃがいも/賽の目に切る
ウィンナー
ニンニク オリーブオイル 塩こしょう
パルメザンチーズ
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけます。
弱火でゆっくり温め、ニンニクの香りが出てきたらじゃがいもを加えます。
じゃがいもが浸るくらいの水を加え、蓋をして強火にします。
じゃがいもが崩れるくらいになったら、へらで軽くつぶします。
ウィンナーとトマト、キャベツも加えて再び蓋をします。
キャベツがしんなりしたら、パスタの茹で汁を加えます。
茹でたパスタを加えて、パルメザンチーズを好みの量投入し
炒めます。塩こしょうで味を調えて、出来上がり。
潰したじゃがいもとチーズのおかげで、コクのある味になります。
キャベツも甘くて美味しい。
昨日はオットの友達が、夕ご飯食べに来てくれました。
残り物写真・・・ははは。
普段外食が多いって言うし、お酒飲まない人だったので
ご飯ががっつり食べられる家ゴハンを中心に作りました。
・真鯛の味噌漬け:人参の胡麻和えとうどの金平を添えて。
・手羽大根
・スナップエンドウと人参の白和え
・麻婆竹の子
・春キャベツとササミの梅和え
・竹の子ご飯:山椒の佃煮と一緒に炊き込む。
・新玉ねぎとワカメの味噌汁
手羽大根、初めてだったけど美味く出来ました。
手羽先からダシが出ると思ったので、大好きなダシ醤油は使わずに
昆布だしだけで煮込みました。
春キャベツの梅和えは、いつも胡麻油を垂らすんだけど
今回はEXバージンオリーブオイルを使ってみました。
そしたらすごく合うんですよー!梅風味にフルーティーなオリーブオイルの
香りが加わって、春っぽい感じ。
前はお客さんが来るとなると、ちょっと小洒落たものとか
目新しい物を作っておりましたが、最近は普段食べてる物でちょっと
ご馳走っぽくする事が多いです。
友達は一人暮らしの人が多いので喜んでもらえるし
普段作ってる物だから、失敗がなくて良いのです。