あおぞら。

なんでもないです。

納豆チャーハン

2007-02-04 13:40:35 | 

チャーハンが美味しく作れるようになったんです。
納豆チャーハンはオットも大好き。

+材料+ 2人分
ご飯/冷や飯や冷凍ご飯でもちろんOKですが、やはり固めに炊いてある
    ご飯を使うのがいいかも。ウチはいつも固めなので。
   冷ご飯はレンジで軽く温めておきます。その方がほぐれやすいので。
卵2個:よぉぉおくといておきます。
納豆2パック/タレを加えて混ぜておきます。
ネギ/みじん切りでとにかくたっぷり。2人分でも1/2本くらい使いたいです。
好きな具/チャーシュウ かまぼこ じゃこ 椎茸 梅肉 にんにく醤油漬けetc...
      具はとにかく、こまかく刻みましょう。

美味しく作るコツ。なにしろ最初が肝心です。
フライパンに油を温めたら卵を流します。そこにご飯を投入します。
ここで炒めながら、ご飯一粒ずつに卵が絡むようによぉぉく混ぜます。
ご飯のダマをヘラでほぐしながら、混ぜて混ぜて炒めて炒めます。
そうすると段々ご飯がパラパラになってきます。
パラパラになってご飯のダマもないくらいになったら
ネギ以外の具を投入します。具が全体に混ざったらネギを投入。
味を見て足りなければ塩コショウします。
納豆を使う場合はタレの味があるので、ちょっと薄めくらいで良いです。
ネギも満遍なくまざったら納豆投入。
タレの糖分でちょっと焦げやすいので、手早く炒めます。
火を止めて混ぜても大丈夫です。


これで完成~~。この方法で作るようになってから
ベタチャーハンになる事はなくなりました。
最初に卵とご飯をよぉぉおく混ぜ炒めてあれば
その後具を投入してもベタっとなりにくいみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする