あおぞら。

なんでもないです。

トマトと鶏の冷やし中華・鮭のソテーきのこ添え

2009-06-19 18:13:56 | その他
冷やし中華の具にバリエーション増やそうと思い、考案しました。

鶏肉は塩をまぶして15分以上置いてから茹でて、
汁につけたまま冷まし、適当な大きさに切っておく。
アスパラガスも茹でてから適当な大きさにカット、セロリもスライスしておく。
ボールに切ったトマトと他の野菜を投入し、軽く塩味をつけます。
鶏肉も加えてから胡麻油で和えます。
後は普通に冷やし中華を作り、タレは半分だけかけて具を載せ頂きます。

これは美味かったです。
鶏肉は、塩してからしばらく置くと断然美味しくなります。
本当なら前の晩から置いておくと良いのです。
野菜は冷蔵庫にあったものですが、なんでも合うと思います。
個人的にはトマトは必須ですけど。

もいっこ、冷蔵庫の余り物ご飯。

見えませんが鮭のソテーです。アスパラガスが添えてあります。
鮭をソテーした後のフライパンでキノコを炒めて酒、ニンニク醤油で味付け、
レモン汁とバターをちょっと落としてソースにしました。
なんか秋っぽくなってしまいましたが、レモン汁が入ってさっぱり。
今、アスパラが美味しいねー。沢山食べたい。
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鶏豆腐ハンバーグ・納豆オムレツ

2009-06-14 10:56:16 | 
豆腐入りのつくねを、ハンバーグ風にしました。

つくねは鶏挽肉、豆腐、ネギ、大葉、卵で塩胡椒。
普通のハンバーグと同じように焼きます。
ハンバーグを取り出したフライパンに酒、ポン酢を加えて火にかけ
沸騰したら2つに切ったプチトマトを加えて少し温めます。
タレが好みの濃度になったら皿に盛り付けたハンバーグにかけて
出来上がり。付け合せはブロッコリーにしました。
豆腐入れるとふわふわになって美味し。

朝ご飯のオムレツ

納豆とネギのオムレツ、だったかな。
久し振りに作ったけど、きれいに焼けました。
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海老と春雨のサラダ

2009-06-14 10:52:44 | その他
タイカレーと一緒に作ったサラダ。

海老と春雨は茹でます。
パプリカは薄切り、きゅうりは種を取ってスライスします。
ボールでおろしニンニク、ナムプラ、ハチミツを混ぜて
具と和えて出来上がり。
タレが濃すぎると思ったら、水を少量加えて調節します。
細かくした鷹の爪を加えても美味し。簡単でタイ風なので重宝するレシピ。
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