あおぞら。

なんでもないです。

梅葛湯

2008-12-28 13:14:59 | おやつ

先日、友達を待っている時に衝動買いした本葛。

で、梅葛湯を作りました。見た目ではなんだか全然分からんね。
葛は水で溶いておきます。
小鍋に湯を沸かし、梅ジュースを適量入れて沸騰したら葛を加えます。
透明になるまで混ぜながら温めて、最後に生姜のしぼり汁を落とします。
これが、すごぉぉぉおおく美味しかった。
温まるし。風邪予防に良さそう。

さてさて。ウチはオットと2人しかおりませんが、それなりに年末の準備をしております。30日にはお義母さんから、ミニおせちセット(お義母さんお手製)と
お正月食材が届く予定なので、大晦日までの2人の食料を買い込んで来ました。
最近では大晦日だって正月だってスーパーが開いてるけれど
在庫してちょっとしおれかけたお野菜を、いつもより高いお値段で買うのは
なんか楽しくないので、昨日のうちに使いそうなものは買っておきました。
青菜は水を張ったボールに放して、ピンとなったところを紙袋(割れ物なんかを入れてくれる茶色いやつ)に入れるか、新聞紙に包みビニールに入れて冷蔵庫へ入れておけば、1週間くらいはもちます。
芋類やネギは台所の涼しいところへ。
そして忘れてはいけない塩豚。ウチの年越し蕎麦は塩豚を使った
肉ネギ蕎麦なのです。
クリスマス前に豚バラの塊が安くなっていたので、少し多目の塩を擦りこみ
塩豚を作っておきました。これがあると急にお客さんが来たって
煮込みなんかが作れるし、豚肩ロースにしておけば美味しいローストポークも出来ます。
今回も、オットの友達が夕飯食べに来る事になったので、昨日のうちに1本下茹で。

茹でる時は水から、弱火で2時間くらいかけてゆっくり茹でます。
茹でる時はなるべく丸ごと。
バラ肉の場合茹で汁は冷まして、白く浮いた脂を一旦漉します。
肉は冷蔵庫に入れておくと切りやすい。
今日はこれで、大根と昆布で煮物にする予定。
塩豚はもう1本あるので、これはお蕎麦にしたり炒め物にしたりして消費する事でしょう。

そういえば、初めて買ってみたお醤油。

マルシマというところのこいくち。
これ、すっごく美味しいです。成城石井で買いました。
0.9Lで定価が¥700だそうです。今、これで大根と塩豚の昆布煮を作っているんだけど、薄味でも香りが良くて旨みがあって、でもすっきりとしたお味。
小豆島でお醤油を作っているメーカーさんみたいです。
いいもの見つけたなぁ。

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麺2種

2008-12-28 12:51:26 | その他
だんだんさぼり気味になってきたな、この日記。

お義母さんが沢山じゃこを送ってくれたので、惜しげなく使いました。

パスタは小松菜か何か使ったペペロンチーノかな?忘れちゃった。
上に、オリーブオイルでカリカリに炒ったじゃこをどっさりのせました。
香ばしいのとカリカリの食感で美味し。
醤油ベースの味付けにしても美味しいかも。

塩豚を茹でたスープが残っていたのでうどんにしました。

少し味付け薄めのめんつゆを作り、八丁味噌を溶きます。
豆乳を加えたら沸騰しないように温めて出来上がり。
塩豚の旨みが出ているので、具はネギのみにしました。
うどんは稲庭うどん。黒胡椒をたっぷり挽いていただきました。
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蕪のパスタ2種

2008-12-06 13:17:06 | 

お義母さんから頂いた大きな蕪を、2日連続でパスタにしました。

こっちは蕪と蕪の葉とベーコン。唐辛子とニンニクを使ってペペロン風に。


こっちはブロッコリーとベーコン。アンチョビもいれました。
蕪って美味しい。

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