あおぞら。

なんでもないです。

蓮根サラダ

2007-02-01 22:33:23 | 


蓮根は皮を剥いて薄切りにします。
今日はごぼうもささがきにして加えました。

マヨネーズに練り胡麻、だし醤油を加えてドレッシングを作っておきます。

お湯を沸かして少量の酢を加えます。
蓮根と牛蒡を茹でて、温かいままドレッシングで和えます。
今日は七味を加えてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香菜と豆もやしのサラダと肉団子

2007-02-01 10:21:47 | その他




まずドレッシングを作る
すりおろしたニンニク、ナンプラー、レモン汁、はちみつ(砂糖でも可)を
好みの味で合わせておきます。辛いの好きだったら
ちぎった鷹の爪も入れときます。

香菜は1センチくらいの長さにカットする
豆もやしは茹でる
茹でた鶏肉を裂いておく(ハム等でも可)

上記を作っておいたドレッシングで合える。茹でた野菜等は温かいまま混ぜた方が味が馴染みます。



メインはタイスキ。タレは市販品ですが、鶏がらスープを取りました。
スープ取った後の鶏肉は香菜のサラダに。
肉団子が美味しかったので作り方を。

豚挽肉に微塵切りのニンニク、ナムプラー、シーズニングソース、胡椒で味を付ける。刻んだ香菜も加える。
粘りが出るまでよーく捏ねる。

後は丸くしてスープに落とします。
春雨スープとかの具にしても美味しい!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする