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蓮根は皮を剥いて薄切りにします。
今日はごぼうもささがきにして加えました。
マヨネーズに練り胡麻、だし醤油を加えてドレッシングを作っておきます。
お湯を沸かして少量の酢を加えます。
蓮根と牛蒡を茹でて、温かいままドレッシングで和えます。
今日は七味を加えてみました。
まずドレッシングを作る
すりおろしたニンニク、ナンプラー、レモン汁、はちみつ(砂糖でも可)を
好みの味で合わせておきます。辛いの好きだったら
ちぎった鷹の爪も入れときます。
香菜は1センチくらいの長さにカットする
豆もやしは茹でる
茹でた鶏肉を裂いておく(ハム等でも可)
上記を作っておいたドレッシングで合える。茹でた野菜等は温かいまま混ぜた方が味が馴染みます。
メインはタイスキ。タレは市販品ですが、鶏がらスープを取りました。
スープ取った後の鶏肉は香菜のサラダに。
肉団子が美味しかったので作り方を。
豚挽肉に微塵切りのニンニク、ナムプラー、シーズニングソース、胡椒で味を付ける。刻んだ香菜も加える。
粘りが出るまでよーく捏ねる。
後は丸くしてスープに落とします。
春雨スープとかの具にしても美味しい!