お義母さんが送ってくれた茄子と長芋を使いました。
茄子は実家の畑で取れたんだって。
味付けはいつもの麻婆です。茄子も長芋も先に火を通しておきます。
揚げるのは面倒なので、ウチではいつもフライパン。
いつもの量の油をしいて具材を並べ、蓋をして中火にかけます。
ぱちぱち音がしてきて、少し焼き色がついたら軽く返して
全体に油が回るようにします。
あまり炒めたりせず、じりじりと焼いていくのが美味しくするコツ。
これだけで、湯通ししなくても旨みが逃げずに油のコクも加わります。
これは多分、ネギ料理の本に載っていたレシピだと思います。
稲庭うどんの上に油で焼いた茄子とネギ、蒸し豚、大葉を乗せて
胡麻つゆをつけながら頂きます。
胡麻つゆも作ったんだけどレシピ忘れちゃった。
多分、胡麻油でネギのみじん切りを炒めて、水、酒、醤油、黒酢、練り胡麻を
加えて煮立てたものだと思う。
さっぱりしてるけど栄養がありそうな献立。
久し振りの日記だ。。。
ネギにはまって、毎日ネギ料理作っていた頃のレシピ。
スライスした蕪と3センチくらいに切った万能ネギを塩もみします。
ササミは茹でてほぐしておきます。
水気を切った蕪とネギ、ササミを胡麻油で和えます。
煎り胡麻もちょっと加えて出来上がり。
さっぱりしてるけどネギと胡麻油の旨みがあってぱりぱり食べられました。
ウチで定番のコールスロー。
松の実があったので加えてみたら美味しかったのです。
ネギにはまって、毎日ネギ料理作っていた頃のレシピ。
スライスした蕪と3センチくらいに切った万能ネギを塩もみします。
ササミは茹でてほぐしておきます。
水気を切った蕪とネギ、ササミを胡麻油で和えます。
煎り胡麻もちょっと加えて出来上がり。
さっぱりしてるけどネギと胡麻油の旨みがあってぱりぱり食べられました。
ウチで定番のコールスロー。
松の実があったので加えてみたら美味しかったのです。