あおぞら。

なんでもないです。

ひたし豆

2007-12-29 11:25:52 | 
先月くらいに買った青豆を、やっと使いました。

青豆は一晩水に浸けます。(袋には8時間くらいと書いてあります)
浸水したら、そのまま火にかけます。沸騰したら中火にして
アクを取りながら柔らかくなるまで茹でます。

ダシ汁を作ります。と言っても、ダシ醤油を使っちゃいました。

茹った豆をざるにあけ、水気が切れたら容器に移し
熱いダシ汁を注ぎます。味が染みたら完成。

ひたし豆が大好きで、いつか自分でやってみたいと思っておりまして
やっとこ手を付けられました。
大豆で作っていたレシピを見ながら作ってみたのですが
まず、豆を茹でるところで、レシピの場合は塩を入れておらず
青豆の袋には塩を入れるって書いてあるんですね。
今回、塩入れずに茹でたんだけど、青豆の場合は塩茹での方が
良いみたいです。
そして茹で時間が書いてなくて、ちょっとずつ摘みながら茹でたんだけど
少し固かったかも?食べられない程ではありませんが・・・

とにかく初めて豆を煮てみてびっくりしたのは、すごぉく甘いって事。
味付けしていないのに、すごぉぉおく甘くてびっくりしました。
寝る前に浸水だけ忘れずにしておけば、煮るのはすごく簡単だし。

また挑戦したいと思います。


鱸のソテー・温奴

2007-12-29 11:17:22 | 

オットからプレゼントされた料理本に
魚をソテーする時の火加減について載っていたので
参考にしてみました。

鱸は塩を振って2日くらい置いたものです。水気をよく拭いておきます。
フライパンに油を敷いて温めます。熱くなったら皮目を下にして並べ
蓋をして蒸し焼きに。
焼き色がついたら裏返して弱火に。再度蓋をして火が通るまで焼きます。

皮目をカリッとさせたかったので、最後にもう1度強火で皮目だけ焼きました。
ソースは、魚を焼いたフライパンに酒、ニンニク醤油を垂らして
バターを落とし煮詰めたものです。

これは!!今までになく美味しく焼けました。
皮は香ばしいし、身はふっくら柔らか。肉厚な切り身だったのもあるかも
だけど、それにしても美味し。
オットは今まで、鱸ってパサパサしてる気がして好きではないって
言ってたんですけど、前回の味噌漬けと今回のソテーで
完全に虜になった様子。

付け合せはフライパンで蒸し茹で(?)した春菊。
水少しと春菊をフライパンに入れて蓋をし、強火にかけて蒸すやり方です。
お湯沸かすより簡単だし、ちゃんと美味しい。
水に浸さないので、栄養も流れないらしいです。
何より、お鍋だとすっぽり入らない葉物だけど、フライパンならキレイに
収まるからやりやすい。

豆腐が食べたくなって温奴に。

+材料+
豆腐
ネギ/出来るだけ薄切りにして、水にさらしておく
ザーサイ/細かく切っておく
じゃこ 胡麻油 塩

豆腐は水を張った鍋で火にかけておき、ゆらっとするくらいまで温まったら
火を止めてそのまま置いておきます。
ボールに水気をきったネギ、じゃこ、ザーサイを入れて
よーく混ぜます。そこに熱した胡麻油をじゅっと注ぎ、少し塩を振って
全体がしんなりするまで混ぜます。

豆腐を器に盛り、ネギを添えて出来上がり。
ちょっと豆腐を垂らしても美味し。
今回、ネギの真ん中の青いところも使ったので、ちょっと辛かったのです。
白髪ネギにすると良かったかも。


人参サラダ・まぐろのづけ丼

2007-12-27 20:32:41 | 
今日は、オットが夜からお出掛けだったので
すぐ夕飯に出来るように、昨日づけにしておいたまぐろで丼。

タレは酒・みりん・醤油を同量ずつ加え、沸かしてから冷ましたものです。
一晩漬けてあったけど、しょっぱくならず丁度良いお味になりました。
海苔と胡麻をトッピング。

味噌汁は茄子を薄切りにしたもの。白味噌です。

人参サラダ。

人参は千切りにしてから水にさらし、ちぎったアンチョビと玉ねぎ
ドレッシングで和えました。
くるみや松の実を入れても美味しいんだけどね。今日は無し。

そしてなぜか、トマト卵炒め。

先日買った生姜の香りがすごーく強くて
そんなに入れていないのに、すっごい生姜味になってしまった。。。

卵はナムプラで下味をつけて、先に半熟くらいに炒めておきます。
トマトは適当に乱切り。胡麻油でネギと生姜、トマトを炒めて
卵を加えてざっと混ぜ完成。

和洋中、全てが混ざった献立になっちゃったけど
オウチだからいいよね。どれも美味しく頂きました。

蓮根と牛蒡の金平・お漬物

2007-12-26 20:49:56 | 
もう新牛蒡が出てました。早い?
沢山入っていたので、蓮根も一緒に使って2品。


こっちはいつもの金平。
胡麻油で炒めて、酒とニンニク醤油で味付けです。
夏に佃煮にしておいた実山椒を、一緒にしてみました。
香りが良くて美味し。

最近ははまっている醤油味のお漬物。

牛蒡と蓮根は、薄切りにしてさっと水にさらし
熱湯でささっと茹でます。
小さくちぎった昆布とスライスした生姜も一緒に
密閉容器に詰め込みます。

小鍋に酒、みりん、醤油を沸かして沸騰したら
牛蒡達を入れた容器に注ぎます。

漬物する時は、瓶を使うと便利です。
もしくは、逆さにしても漏れない容器。
つける時に逆さまにしておくと、丁度上から漬かるので
蓋を開けたらそのまま取り出していけるのです。
上の方が使ったら逆にすれば、下まで染み込みますからねー。

ウチはあんまりお漬物食べないんだけど
ちょっと食卓に出してあると、日本の食卓って感じがして良いですね。

ミネストローネ・ハヤシライス

2007-12-26 20:34:01 | 

よく考えたら、25日がクリスマスだから
こっちが本当のクリスマスディナーだな。

ミネストローネ

野菜は冷蔵庫にあったものを、適当に。。。
ナス トマト 玉ねぎ 人参 セロリ ニンニク ズッキーニ。
ベーコンとニンニク、玉ねぎをオリーブオイルでよぉく炒めて
あとの野菜を入れたら水を注ぎ、蓋をして煮込みます。
味付けは塩コショウ、ちょっと顆粒コンソメも使いました。

トマトは直火焼きして皮を剥いて使いました。
このやり方を覚えてからは、皮剥きが簡単で嬉しい。

食べる時に、パルメザンチーズをたっぷりかけて。

次の日には冷ご飯を入れて、リゾットもどきにしました。

ご飯は水で洗い、パラパラにほぐします。
スープを温めたらご飯を入れて、塩コショウで味を調えて出来上がり。
落とし卵とパルメザンチーズを添えていただきました。
これがまた!美味し。

あ、夕飯のメインはハヤシライスです。

マスコットの「日本の味・ハヤシライス」という瓶詰めが売ってるのです。
それをいつも使っています。オットが好きなので。
うちでは牛肉食べる事殆どないですが、これは好きみたいですねー。

マッシュルーム買うの忘れたので、冷蔵庫にあったエリンギを
入れてみました。まぁまぁ美味い。
でもやっぱり、マッシュルームが良かったなぁ。


クリスマスディナー

2007-12-25 18:20:17 | その他

昨日は2人ともお休みだったので
おうちでクリスマス・イブを堪能しました。

近所にある「backer fujiawara」に注文しておいたクリスマスケーキ。

マカロンがついててカワイイ。苺たっぷりで美味し。
2人ともあまりお酒飲まないので

シードルにしました。
「ヴァル・ド・ランス オーガニック」って書いてあります。
甘くなくて食事中も飲みやすい、美味しいシードルでしたよ。

2人で4号のケーキを食べるつもりだったので、食事は軽めに。

まず真鯛のカルパッチョ。
作り置きの玉ねぎドレッシングに梅醤油を合わせてみたんだけど
これがかなーり美味しでした。魚にもルッコラにもよく合うんだ。
また玉ねぎドレッシング、作り置きしておこうと思います。

ササミと春菊の柚子胡椒和え

+材料+
ササミ/茹でて裂いておきます
春菊/こっちも茹でる
だし醤油 柚子胡椒

だし醤油は水で適当な加減に薄めておき、柚子胡椒を溶きます。
そこに茹でたての温かいササミを和えます。
ササミが冷めたら、茹でて水気を切った春菊も和えて完成。

一応チキンですよね。はは。
ササミは水からゆっくり茹でると、柔らかく仕上がるような気がします。
茹で汁は、塩で味付けして溶き卵とネギを加え
片栗粉でとろみをつけてスープにしました。


こっちは鱸の味噌漬けを焼いたもの。
味噌に梅の醤油漬けを刻んで混ぜてみたんだけど
あまり効いてませんでした。がっくし。
味噌漬けとしてはいつもどおり、美味し。
添えたのは網焼きしたレンコン。ほっこりと甘くて美味し。

クリスマスディナーは以上です。じみっ!


焼きそば

2007-12-24 12:24:22 | 朝食

クリスマスイブの今日、ブランチは焼きそばです。

具は人参、ピーマン、セロリ、椎茸、トマト、ハム。
胡麻油で炒めて、ナムプラとシーズニングソースで味付け。
いつもと違うメーカーの焼きそば麺を買ってみたけど
柔らかすぎていまいちでした。

食べる時に黒胡椒を挽いて、すだちをかけて。
ナムプラ味にすだちってやっぱり合う!

あ、あと貰い物の冷凍水餃子も。
皮が海老蒸し餃子のようにぷるぷるで、美味しかった~。


おからサラダ

2007-12-23 19:20:21 | 

卯の花を作ったおからが、ちょっとだけ残っていたので
ネットで検索したレシピを試して見ました。


+材料+
おから
ハム 
インゲン 人参/適当に切って茹でておく
マヨネーズ 塩コショウ

ハム以外の物は、たまたま冷蔵庫にあったものなので
レシピ通りではありませんが。
要するに、ポテトサラダのじゃがいもの代わりに、おからを使う
というだけなのです。

じゃがいも好きな私としては、ポテトサラダの方が良いですけど
これはこれで、なかなか美味し。
ポテトサラダのような物が食べたいけど、ヘルシーにしたい
って時には良いのではないでしょうか。

-追記-
夜、仕事から帰宅したオットに食べさせてみたら
オットはいたくお気に入りの様子でした。
たまにはこういう味付けもいいね!って。普段はヘルシー志向気取ってるけど
やっぱりマヨ味好きなんじゃ?


白菜と鶏肉の鍋

2007-12-23 11:01:58 | 
昨日は夕方、おやつを食べてしまったので
夜になっても「お腹が空かないねー。」って事で
ご飯は炊かずにお鍋だけ作りました。


干し椎茸のダシを取って、具は白菜と鶏肉のみ。
鶏肉はお義母さんが送ってくれた、良いお肉。
塩とニンニク醤油、柚子胡椒でいただきました。
何回食べてもやっぱり美味い。飽きない。

これと卯の花、前日のかぼちゃ煮で夕飯。
お腹空かないって割りには、結構食べてました。

お気に入りの器。

もぅ、毎回これを使う事ばっかり考えてます。
楽しい。。。

卯の花

2007-12-23 10:56:05 | 
先日煮付けたまこ鰈の煮汁を取っておいたもので
おからを煮付けました。

つきこん、人参、コーン入り。
煮汁は冷蔵庫に入れておいたんだけど
ぷるぷるの煮こごりになっていました。

おからの量が多かったので、少しみりんと醤油を足したけど
それだけでもう十分、美味しくなりました。
前回、卯の花作った時にはあまり食べなかったオットですが
今回はもりもり食べてくれました。

沢山出来たので、半分は冷凍に。