あおぞら。

なんでもないです。

鶏ソテー・焼き茄子とトマトサラダ・かぼちゃ煮

2007-07-31 20:57:50 | その他

いつもの鶏ソテー。弱火でじりじりと焼くやつです。

今日は下味をエスニック風に。
ナムプラ、ハチミツ、レモン汁、おろしニンニク、粒マスタードにしました。
ハチミツやレモンで肉も柔らかくなって美味し。
キャベツは肉を引き上げた後のフライパンでざっと炒めました。
肉汁が絡んで美味し。


お義母さんが実家の畑で取れたトマトを送ってくれたのでサラダに。

茄子は焼いて皮を剥きます。
バジリコは手でちぎる。トマトは適当に切る。
以上をボールで混ぜて、塩コショウ、オリーブ油で和えただけです。
ニンニク入れても美味しいけど
鶏ソテーで結構効かしたのでこっちには入れませんでした。
茄子もトロトロで美味しかったー!網焼きが上手に出来るようになってきました。


そして普通のかぼちゃ煮。
なんだか釣り合いの取れていない献立だけど、食べたかったので。
結構水分が多くて、あんまりホクホク感のないかぼちゃでした。
味は美味しかったのですよ。甘味もあるし。

そういえば先日購入したにぼしの削り節ですが、結構重宝しています。
夜、水と削り節を小鍋に入れて冷蔵庫に入れておき
朝そのまま火にかけて味噌汁作ってます。
にぼしダシ美味しい!
お義母さんが送ってくれた茗荷が沢山あるので
毎朝茗荷の味噌汁にしてますが、にぼしダシと合うのです!
おすすめー。


梅玉子焼き・小松菜としめじのソテー

2007-07-31 20:48:48 | 朝食
健康診断で「朝食に卵を食べましょう。」と言われた翌朝
早速玉子焼き。影響受けやすい。


具は叩いた梅とネギ、じゃこです。
梅の玉子焼きが好きなのです。巻かずにオムレツ風に作りました。
いつもオムレツにすると、中が柔らかすぎて卵の汁が出てきちゃうんだけど
この日は焼き加減がばっちりで、汁は出ないけど中はふわふわ
になりました。
わーい。朝からご機嫌です。


こっちも登場率が高い、小松菜としめじ炒め。
味付けはナムプラとシーズニングソース、胡椒です。
朝は時間がないので、夜のうちに材料は切っておきます。
密閉容器やビニールに入れておけば、一晩おいてもしおれません。
朝はなるべく包丁使わなくて済むようにしてあります。
下茹でが必要な野菜も茹でておいたりね。

オットが仕事の時は、家で食べるご飯は朝だけなので
ちゃんと野菜も食べてもらいたいのです。

塩サバ・レンコンとカリカリ塩豚炒め

2007-07-28 12:26:16 | 

いやー、暑いですね。
今週はバタバタしていて外食が多かった。。。
昨日やっと、家でまともなご飯。

塩サバは普通の塩サバ。
レンコン炒めは、まず塩豚をフライパンでカリカリに焼いて
脂を取ってからレンコンとズッキーニを加えて炒めたものです。
味付けは塩胡椒。黒胡椒をたっぷり挽いていただくのが美味しいです。
付け合せのつもりはなかったんだけど、お皿を沢山だすのが面倒で
ワンプレートにしたのでした。これにトマトのサラダと味噌汁です。

昨日、にぼしの削り節なるものを発見して買ってみました。
と言うのも、ウチは2人ともほとんど乳製品を取らないので
カルシウムが足りないかな、と思ったのです。
普通ににぼしで味噌汁作ろうかとも思ったんだけど
ダシが出てしまった煮干ってうまいのだろうか・・・と思ったり。
そこにちょうど削り節があったので、これをそのまま味噌汁にしてみよー!
と言う事で買ってみました。
昨日の味噌汁はピーマンと人参、おろし生姜を添えていただきました。
煮干ダシも初めてだったけど美味しかった。

この削り節でふりかけ作っても美味しいかも。カルシウムも取れるし。
あ、そういえばウチはじゃこ好きでいつも常備してあるんだった。
これでも結構カルシウム取ってるのかなぁ。。。
まぁでも、30歳過ぎたらカルシウムも減る一方だもんね。
気を付けて取らなきゃ。


鯵のユッケ・オクラと貝割れの明太子和え

2007-07-23 21:06:35 | 朝食

とある作家のエッセイを読んでいたら、その日の夕飯に
「鯵のユッケ。うまい!」て書いてあって
なんかすごぉく食べてみたくなったので作ってみました。
レシピはなかったからあくまでも想像です。


+材料+
鯵/刺身用
コチュジャン おろしニンニク 酢 醤油 ハチミツ ごま油 すり胡麻
卵黄
ネギ 大葉

ボールに調味料を合わせます。
鯵はたたきにして、調味料とよく混ぜます。
薬味はお好みです。今日使ったのはネギと大葉。
雰囲気的に生姜は違うかな・・・みょうがなんかは合うかも。
貝割れ菜とか。

鯵と調味料をよく混ぜたら器に盛って、真ん中に卵黄を落とします。
食べる時に卵黄を絡めながら食べます。
よく考えたらユッケにコチュジャンは入ってないな。
甘いタレみたいな感じだよね。
でも美味しでした。オットもご飯が進むー、とぱくぱく食べてましたよ。

隣に見えてるのはオクラと貝割れの明太子和え。
オクラはさっと湯がきます。貝割れは半分くらいに切る。
ボールにほぐした明太子、酒ちょっと、ごま油、おろしニンニクちょっと
醤油、を合わせてオクラと貝割れとよく混ぜます。

今日はそのままずずっと頂きましたが、冷奴なんかに載せても美味し!
この明太子のタレ(?)は、薬味野菜と混ぜると美味しいおつまみにもなります。
茗荷、大葉、貝割れ、青ネギなんかを細かく刻んで和えるの。

なんか今日は飲み屋みたいな夕飯になってしまったのです。


冷やしトマト、じゃがバターとニラのお浸し、ブロッコリーの胡麻和え(朝の残り)

じゃがバターはイカの塩辛が乗っています。
密かにこの食べ方が好きなのです。北海道出身ではないけど・・・。
トマトは西武の地下で美味しそうなトマトが安くなっていたので!
塩胡椒とオリーブオイルのみでいただきました。美味し。

今日は珍しく、2人で夕飯食べながら梅酒飲みました。


新牛蒡の梅おかか煮

2007-07-22 21:47:30 | 
新牛蒡があったので。

+材料+
牛蒡/適当に切ってアク抜きをする。新牛蒡ならさっと水洗い程度で。
梅干し/牛蒡1本に対して1個
かつおぶし
酒 醤油 はちみつ

鍋に牛蒡と浸るくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したらアクを取って酒、はちみつ、醤油とちぎった梅(種も)を加えます。
汁気が1/3くらいになったらかつお節を盛大に投入して
さっと混ぜたら火を止めます。
そのまま荒熱が取れるくらいまで冷ましてから食べた方が美味しいです。

梅味だから、夏でもさっぱりと根菜が食べられますよー。
お弁当にも使えるし、朝ご飯にもさっと出せるから便利。
同じ作り方でレンコンや人参を使っても美味しいかも。

ハヤシライス・白菜のコールスロー

2007-07-22 17:50:49 | 

珍しくオットからご飯のリクエストがあったのがハヤシライス。


+材料+
牛肉/酒とはちみつ少量で下味をつけておきます
玉ねぎ/大1個 スライスする
デミグラスソース
バター 小麦粉 スープストック(インスタント)200cc ケチャップ 塩コショウ

牛肉は安い国産牛を買ったので、はちみつで下味をつけておきました。
柔らかくなるかなぁ、と思って。赤ワインがなかったから酒で。

スライスした玉ねぎをバターで炒めます。透明になるくらいまでしっかりと。
そこに小麦粉大さじ1を加えて、粉っぽさがなくなるまでよぉく炒めます。
よぉぉく炒めたらスープを加えてよく混ぜて
なめらかになったらデミソースとケチャップを加えます。
別のフライパンで牛肉を炒めて、ソースに加え塩コショウで味を調えて
出来上がりー。

今までハヤシライスを作る時にはマスコットのハヤシペーストを使って
いたのですが、それがそこいらでは売っていない代物で。
他のメーカーのハヤシライスのルーはどれが美味しいのか分からない
って事で、デミグラスソースを買ってきて作ってみたのでした。

買ってきたデミソースの色が薄くて、出来上がりもちょっと色薄い。
マイルド感はありますが、味はちゃんとハヤシライスでした。
もうちょっとトマト味を効かせたかったな。
ピューレとか使った方が良かったかも。
でもオットはご満悦でした。ヨカッタヨカッタ。


中華丼の白菜が残っていたのでコールスローにしてみました。

具は白菜、人参、キュウリ、ハム。
ケッパーと美味しい胡椒で和えてみました。
ケッパーがなかったらただの浅漬けだなぁ・・・
オットも「漬物とハヤシライスを食べているみたいだ。。。」
と言って、あまり手をつけてくれませんでした。むぅ・・・
単独で食べるとちゃんと美味しいんだけど。サラダっぽくはなかったみたい。


サンドイッチ・あんかけ焼きそば

2007-07-21 16:33:57 | 朝食

ホットサンドにしようと思って買ったパンを冷凍してしまったので
普通のサンドイッチになりました(凍ったパンはホットサンドメーカーで挟めない)


具はトマト、キュウリ、ハム、カマンベール。
ホットサンドにしてとろけたカマンベールを食べたい!と思っていたのに・・・
でも、久し振りの具沢山サンドイッチは美味しかったです。
パンは網で焼きました。
パンにはバターでなく、お手製マヨネーズを塗って。


あんかけ焼きそばとぶれたオット。皿が大きく見えるなぁ。

昨夜、私はお出かけしていたのでオットの夕飯に中華丼の具を
こしらえておいたのです。(ご飯は冷凍)


具は白菜、人参、黄ズッキーニ、ニラ、塩豚、ネギ。
昔、どっかで中華丼を頼んだら具が醤油味だった事があります。
私はやっぱり塩味のが好き。

で、具が大量で余っていたので
今日の昼ご飯にあんかけ焼きそばとなった訳です。
温める時にちょっとオイスターソースを加えてみたけど
味はあんまり変わらなかったみたい(オット談)
麺を炒めた胡麻油のコッテリ感の方が勝っていたみたいです。
でも美味しく頂きました。


肉そぼろうどん・白菜のおかか和え

2007-07-21 16:24:36 | 
オットの帰宅が遅い時の夕飯に
なんか軽く食べられるものがいい、って言われたのでうどんを。


+材料+
牛挽肉
おろし生姜 味噌 酒 ニンニク醤油 はちみつ
きゅうり/千切りにして水にさらす
人参/塩で揉んで水気を切り、すり胡麻をまぶしたもの
うどん

牛挽肉でそぼろを作ります。
胡麻油で肉を炒めて、火が通ったら酒と味噌、はちみつ、醤油を加えます。
味噌は八丁味噌を使いました。
水気がなくなるまで煎りつけて、最後におろし生姜を加えて出来上がりです。
あとは茹でたうどんにちょっとだけめんつゆをかけて
具をのせて出来上がり。
よーく混ぜていただきます。おとし卵なんかを乗せても美味しいかも。

残った具は、翌日私のお弁当に。

ビビンパみたいに混ぜながら頂きました。
おかずはいもなますとおから、白菜のおかか和え。

あ、白菜はうどんと一緒に作ったのです。

塩揉みして水気を切った白菜を、おかかと梅醤油で和えたものです。
塩もみした白菜って初めて食べたけど、青い香りがして爽やかな感じでした。

野菜炒め

2007-07-19 20:23:43 | 

普通の野菜炒めなんですけど。
今日はやけに美味しく出来た!


+材料+
塩豚
小松菜
人参
ニラ
バター ニンニク醤油 胡椒(美味しい胡椒)

バターで塩豚を炒めて野菜を加え、火が通ったらニンニク醤油と胡椒で
味をつけて終わり。それだけ。
でも、なぜかすんごく美味しかった。なんだろ?
塩豚が、仕込んでから1週間以上経過していて旨みが増していたとか?
バター醤油味が好きだからか?美味しい胡椒だから?

謎ですが、まぁ美味かったのでいいか!


鰆の豆鼓蒸し・生春巻き・ヤングコーン

2007-07-18 21:16:28 | 
うちには蒸し器がないので
ルクルーゼのオーバルにミニオーバルを入れて蒸しました。


+材料+
鰆/塩をして30分ほど置く。水気はペーパーで拭き取る
ネギ 生姜/細切り
豆鼓/みじん切り


皿にネギを敷いて適当に切った鰆をのせます。
上から酒(魚一切れに大さじ1くらい)と豆鼓、生姜をのせて蒸します。
電子レンジでも出来るかも知れません。
魚は白身ならなんでも合いそうです。
豆鼓で程よく味がついて美味し!生姜はもっとあっても良かったな。


最近上手に出来るようになった生春巻き。

今日の具は棒々鶏風に味付けしたササミと
細切りのきゅうり、人参、大葉です。
ささみにしっかり味が付いているので、タレはつけずにいただきました。
最近、生春巻きの巻き方がかなーり上手になりました。
ちゃんと大葉の模様が出るように巻けてるし、たるんでいません。
うふふ。
まだライスペーパーが残っているので、また新しい具を考えないとな。


生のヤングコーンが売っていたので、焼いてみました。
自家製マヨで。今回、美味しいお酢を買ったので使ってみたら美味い。
レモン汁でやるより美味しい酢を使った方が美味いみたい。
ヤングコーンは香ばしくてあまーい。
それにしても、外の葉を剥いていくと
ちーーーっちゃい実が出てくるのに笑ってしまいます。