あおぞら。

なんでもないです。

チンゲン菜の蟹あんかけ・サンラータン

2007-02-05 23:50:44 | 

貰い物の蟹缶と餃子があったので、中華風の晩御飯にしました。



+材料+
チンゲン菜/葉と根元に分けます。根元部分は縦に6等分くらいに
       切っておきます
蟹缶/1缶
ネギ、生姜/適量 微塵切りにしておきます。
水溶き片栗粉/適量
鶏ガラスープの素/適量
ゴマ油/適量

鍋にスープの素を溶かした水を沸かします。
そこに蟹缶を汁ごと投入します。ネギと生姜も。
塩で少し濃い目に味を付けて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
出来上がりにゴマ油をタラっと落とします。
とろみはちょっと固めかな、というくらいが良いです。
野菜から水分が出るし、ゆるすぎると絡まないので。

今回は、チンゲン菜蒸しました。
野菜は何でも良いと思います。茹でてもいいと思うけど
蒸したお野菜って美味しいんだよね。



+材料+
キノコ/スライス
春雨/戻して食べよい長さに切る
香菜
ザーサイ/スライスのものを千切りに
黒酢(普通のお酢でも可) 
花山椒かラー油

鶏ガラスープを沸かしたところへ、カットした材料を投入して
塩で味付け、お酢(今日は黒酢)を加えて完成です。
ラー油か花山椒は食べる時にお好みで。
ウチでは花山椒の粉末を、炒め物やスープに愛用しています。

餃子は冷凍物で、オットが焼いてくれました。
薄皮でカリカリに焼けていて美味しかった~~。



おまけで。
あまった蟹餡は、朝食でご飯にかけていただきました。
蟹雑炊みたいでこれも美味!
卵焼きにかけても美味しかったかも。




コメント
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