あおぞら。

なんでもないです。

椎茸の炙り・じゃがいもとタコ炒め

2007-02-18 20:37:44 | 
オットの実家から立派なお野菜が沢山届きました。
わーい。


椎茸はグリルで炙っただけの物に、七味と塩を付けていただきました。
すごく立派な椎茸!お汁も出て美味しく頂きました。



これは貰い物ではなく、冷蔵庫にあった残り物で作りましたが。
じゃがいもとタコ炒めは想像以上に美味!おかず沢山あったのに
これだけは2人で平らげてしまいました。

じゃがいもはレンジにかけてから適当な大きさにきります。
タコもぶつ切りに。
フライパンに油を温めて、まずじゃがいもを炒めます。
表面がカリカリするくらいになったらタコを投入。
さっと炒めてにんにく醤油をタラリ。
最後に花山椒の粉末をパラっとして完成です。
これだけですが、タコとにんにく醤油が合います。おいしーの。

奥にあるのは小松菜のゴマ和えです。
今日はすり潰しゴマと塩だけで和えました。さっぱりで美味しい。

写真は撮らなかったけどこれにお雑煮です。
お野菜と一緒にお餅が入っていたのです。農家の人が搗いたお餅らしくて
すごーく柔らかいの。
今日は焼き餅にしました。
香ばしくておいしー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花とエビのパスタ

2007-02-18 13:23:51 | 朝食



コレ、ベーコンです。
バルナバハムという札幌のメーカーの物みたいです。
自由が丘ガーデンで購入~。
表面の黒いのは、豚の血液を塗って燻製したものだそうです。

今日、ちょびっとパスタに入れてみました。
そんなに香りも強くないです。脂が多すぎなくていい感じ。
美味しいベーコンです。そんなに高くもないし。

前に北海道物産展で牧場のベーコンの試食が出ていて
「そのままでも食べられます!」と言われて頂いたけど
本当にハムみたいに食べられました。
でも私は、燻製の香りが強いベーコンの方が好きです。
スープやパスタにしても、燻製の香りが出る方が好きだから。


今日は菜の花とエビでパスタにしました。
こないだの菜花とエビのペペロンチーノ、のパスタ版。
エビがちょっとしか残ってなかったので、ベーコンも投入した
という訳です。

ベーコンはちょっとしか入れなかったので
そんなに香りは出なかった。
でも美味しかったですよ~。
菜の花もホロ苦くて美味。最初にさっと下茹でしておきます。

私、はっきり言ってパスタは得意です。ふふ。
その辺のお店で食べるくらいなら、ウチで食べる方が美味しい
と、オットも言ってくれますし。
自分好みの味になるって事もありますけど。

今日は2人ともお休みなので、パスタは朝ご飯。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする